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浙南丽水景宁龙泉行

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发表于 2005-4-13 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
浙南丽水景宁龙泉行 <BR> 作者:蟹膏  <BR>  <BR> 丽水地区从来就是山清水秀、人杰地灵的地方。那里有连绵的群山,奔腾的瓯江,纯朴的山民和美丽的姑娘。  <BR>  <BR> 晚上21:00的k833次列车(硬座76元)带着一身疲惫的我奔向那充满诗意的浙南。在煎熬中度过了七个半小时后,火车终于在凌晨4:30停在了丽水车站。我迅速背上背包,快步走出了车站。旅客不太多,但拉客的的哥却是多的惊人。我朝出口的左边步行了一段距离后,看见了售票处,买了一张三天后回上海的卧铺票(K848次145元)。天还没亮,广场上并没有可以去老客运中心的3路公交车,问了说是要六点以后才有。为了节省时间,我打了一辆的(8元)直达老客运中心。下车时,看见去景宁的第一班6:00出发的车(20元)正在侯客,时间还早,于是在车站旁的小滩上吃了一碗米粉,里面加了排骨、香菇、青菜,要五元钱,肚子饿了也顾不了了,吃!吃完就上车坐下,脑子里整理了一下今天的行程安排,做好记录后,等待发车。  <BR>  <BR> 景宁地区是丽水地区畲族最聚集的地方,也是我此行的重点。车不一会儿就出了丽水市区,远处连绵的群山若隐若现,我觉得有些困,不知不觉的打起了瞌睡。大约睡了半个多小时,醒来时四周已经被高耸的山石包围了,瓯江的支脉在车边缓缓的流淌着,碧绿如琉璃般的江水仿佛是镶嵌在谷底的翡翠,时而激起一片白瑕。我已完全不想再睡了,只想让窗外的山水把我灌醉!经过了近一个小时的视觉轰炸,车驶进了岚头岭隧道,伴随着一阵黑暗,又一阵极度的光亮,我有一些头晕目眩。深谷江流已经消失在身后,视线一下子散了开去,壮观的盘山公路、片片松林、齐整的梯田和远处山腰上零星的畲族小屋。在上升到一定的海拔后(大约1200米)车开始沿着盘山公路向山下驶去,不久便是一道宽阔的河滩,只有很小的流水在淌,还有些飘浮的生活垃圾。我想,快到景宁了。  <BR>  <BR> 景宁畲族自治县是个有些杂乱的小镇,并没有什么好风景,也没有什么畲族古建筑,只有到处招揽生意的中巴车和满街的各式摩托。我在车站边的旅行社打听了一下,小姐告诉我离这里20分钟车程有个大均畲族乡,保留了一些畲族文化的建筑。我决定上午就去那里逛逛,下午再去大漈。街上到处可以看到来回拉客的景宁-大均的中巴,随便坐上一辆朝大均驶去。(票价3元)  <BR>  <BR> 大均被瓯江支脉分割成了八块,分别坐落在江边和山腰,乡里还保留着不少畲族的古建筑。那种建筑左右两边都用青砖砌成两堵墙,然后用黄泥均匀的涂在上面。前后全是用木板和木桩支撑,梁上很少有雕花和木刻,显得原始和古朴。屋顶覆盖的瓦片很有层次感,完全没有刻意与做作。逛完了两处建筑群后,我来到了江边,一座很有意境的小山矗立着,一处庙宇隐藏在山上的树林里,一道彩虹贯于上空,使人无限遐想。江边有渡船(1元)可以渡你到对岸的山脚下,山腰上还分布着一些建筑,很有味道。阳光照在身上暖洋洋的,人也走的有点累了。河滩中央有一块凸起的沙地,择路上去,放下背包躺了下来,只觉得全身舒坦。我闭上眼睛尽情的沐浴在这山水之间。  <BR>   <BR> (典型的畲族建筑)  <BR>  <BR>   <BR> (大均小巷)  <BR>  <BR>   <BR> (大均乡中央的瓯江支脉)  <BR>  <BR>   <BR> (大均村落)  <BR>  <BR> 醒来时已经了10:30了,我收拾一下行囊朝村口走去,村口的一棵古老的樟树气势非凡,枝繁叶茂覆盖了周围四五百平方米的范围,我和老乡聊了一会,然后搭班车(3元)返回景宁。(村口有沿江7.5公里的竹筏漂流,票价每人40元)  <BR>  <BR> 回到景宁时已经是11:20了,草草填饱了肚子(路边快餐3-5元)后,在汽车站坐上了12:10去大漈的班车(15元)。到大漈的班车一天只有三班,分别是早上8:10、中午12:10、下午2:10,我想可能那是个比较偏僻的地方吧。  <BR>  <BR> 大漈距离景宁县有近两个小时的车程,当地的司机车技都很好,在七拐八弯的山路上开的又快又稳,丝毫没有路途艰险的感觉,让我可以完全投入于窗外的世界中去。目的地位于景宁南部的深山里,举目望去只是连绵的高山和广阔的天空。我呆呆的望着窗外,感受着这宽广的世界。(2小时后到达)  <BR>  <BR>  
 楼主| 发表于 2005-4-13 16:11 | 显示全部楼层

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大漈乡是个沿溪的小村庄,人们都很安静的生活着,除了我之外没有别的游客。司机给我介绍了旅店的老板,老板很爽快的答应了我的出价。(12元,有彩电,席梦司,洗澡)我放下行李,匆匆向老板问了问路,便沿着小溪向雪花漈走去。  <BR>  <BR> 沿溪的路上有两座廊桥,胡桥和物关桥,胡桥是座很古朴的廊桥,外形就像一般的民居,不同的就是架在了小溪上。桥的内部是大漈的老年活动室,张贴着毛主席的画像和一切保护文物的广告,”胡桥”两个大字的牌匾是桥内唯一精致的东西。物关桥是比较有气势的,三层的楼阁和精致的屋檐在午后烈日的照耀下显得金碧辉煌,似乎与整个村子有些格格不入。桥正对着时思寺,据说有1千年的历史了,是国家级文物。寺边屹立着一棵高大粗壮的柳杉,是当地的柳杉王。当地人以前不知道保护,在树洞里烧垃圾,把大部分的树干都烧毁了,但他还是活了下来,只是难以愈合的半边面颊,始终挥不去那旧时的沧桑。  <BR>  <BR> 天气的确很热,我脱下外衣系在腰间,朝写着雪花漈三个大字的石碑走去。走到石碑旁,我才知道原来这是一个小型的水库。而开闸放水处,就是那万丈的悬崖雪花漈。漈的意思是瀑布,而这里叫大漈原因就是因为有个巨大的瀑布吧。可惜现在水少,看不到瀑布。我沿着石阶朝悬崖边走去,视线撞在迎面而来的天空中跌落在谷底,心一下子跳的厉害,整个人空空的,觉得自己渺小到了极点,我几乎没有勇气再迈出步伐。平静下来后,我便朝阳岚寨进发。石阶路比较狭窄,也很陡峭,爬了一会,炽热的太阳已经把我弄得大汗淋漓了,树丛边突然窜出一只野鸡,扑腾着翅膀逃的不见踪影。山里静的出奇,连老乡的踪影都看不见。沿着山路拐了180度后,终于到达了观瀑亭,视野一下子开阔了起来,回头望去,整个雪花漈尽收眼底,想来水大的话,应该很壮观吧。观瀑亭后的如来掌是块很平坦的岩石,一头尖尖的指向远处的天空。拍了几张照后,我继续朝阳岚寨走去,只是不一会石阶路走到了尽头,只有一条土路好像通向山的另一边。毫不犹豫的沿着土路继续走,穿过一片松林后,路开始渐渐往山下去,当我看到山下的村庄时,我意识到我可能走错了路,这是一条绕回大漈村的路。看看手表,时间不早了,决定沿着土路回村。  <BR>   <BR> (雪花漈全景)  <BR>  <BR> 回到旅馆时,老板问我哪里吃饭,我说随便吃点无所谓。他建议我和他共进晚餐,我也爽快的答应了。老板姓梅,前年投资了17万,造了这栋三层高的旅馆,因为很少有人来大漈,生意一直不怎么好。到是利用一楼开的小买部,时不时有小孩前来光顾,生意还不错。山里晚上的温度下降的很快,听说即使是夏天,这里晚上还要盖被子,我说那我夏天再来一次。聊了一会,我回到自己的房间,躺在床上休息,电视里连续播放着伊拉克战事的新闻,显示着中国人对国漈局势的无比关心,而我却还在这静谧的小山村里游荡,完全没有忧国忧民之心。迷糊了一阵后,老板敲门叫我吃饭。丽水地区流行吃一种干火锅,锅里只有很少的汤汁,用来烫那些生冷菜。老板的老婆儿子去喝喜酒了,只剩下我和老板两人对酒当歌。酒是用草药泡的白酒,菜是香喷喷的*肉、鲜嫩的竹笋和碧绿的野菜。白酒很好,可以去风湿治关节炎,喝了几口觉得全身暖暖的,很舒服。菜也很鲜美,完全是天然的味道。人也很尽兴,天南地北的侃,真有种人生几何的味道。饭后,老板还让我到二楼厅里去唱卡拉OK,本想看看有什么西北老歌,可几张牒里都是流行歌曲,只得选了一张10年老歌,扯着嗓子喊了几声。一天的劳累终于在此刻爆发,什么都阻止不了我钻进睡袋,进入梦乡。
 楼主| 发表于 2005-4-13 16:12 | 显示全部楼层

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大漈回景宁的班车最早是早晨七点,我为了感谢老板昨晚对我的盛情款待,又给了他10元钱。他硬是不要,我说你做生意也不容易,硬是塞在他口袋里。告别老板后,我上了大漈-景宁的班车(15元)。  <BR>  <BR> 景宁车站边一路上都有吃早餐,我坐下吃了一大碗粥一个咸蛋一盘榨菜(1.5元),又朝汽车站的方向走去。今天的计划是坐车到景宁西边的梅崇,然后下车徒步到英川,下午途径凤阳山黄毛尖赶往龙泉。  <BR>  <BR> 去英川的路上,触目所及的畲寨渐渐的多了起来,山脚、山腰、山涧到处都是,有些零星的分布,有些成群的坐落。瓯江的支流也始终陪伴在一路上,时而湍急,时而宽阔,时而奔腾,时而流淌。远处的高山变幻着菱角,时隐时现。浙南的深山里犹如天堂!  <BR>  <BR> 我在梅崇村下了车(车票10元),开始与天堂近距离的接触。梅崇廊桥就坐落于村后的江上,这是一座极度古朴却极有味道的廊桥,一头搭建在一堵砖墙上,另一头用木桩支撑,桥全部用木板、木桩和瓦片构成,只靠岸的两端支撑,好像体现了比较高的建桥技艺。整座桥的风格完全融入了周围的山山水水之中,诗意盎然。围着它绕了两圈后,我开始徒步朝英川方向走去。  <BR>   <BR> (梅崇廊桥)  <BR>  <BR> 梅崇距英川镇有7里路,途中的山石流水数不胜数,犹如一幅幅山水幻灯片。半路还有一座廊桥叫纲要桥,可能历史并不是太久远,规模也比较小,但很有特色。桥底被砖石砌的很高,桥的另一头直通山路,边上两棵柳树枝繁叶茂覆盖了桥身,颇有些江南小桥流水的味道。在走走停停一个小时后,远处山谷里出现了大片的畲寨和平房,中午12:00我到了英川。  <BR>   <BR> (纲要桥)  <BR>   <BR> (梅崇至英川沿途所摄)  <BR>  <BR> 英川镇是一座典型的山城,古老的畲寨都建在江对岸的山腰上,而唯一的商业街就是过路车来来往往的交通要道。向村民打听了一下,去龙泉的车只有下午2点后有一班。于是在大街边的面馆里吃了碗鸡蛋肉丁青菜面,味道鲜美(3元)。吃完时间还早,便向山腰上的畲寨走去,寨里很静,坐在屋边无所事事老大爷一边抽烟一边好奇的看着我,我冲他笑笑,继续向山寨深处走去。回过头去,发现已经爬了很高,山下蜿蜒的瓯江支脉伸向远方。人类的文明始终会渗透到每个角落,山谷里的英川镇横七竖八的电线,格格不入的水泥平房让人有些扫兴,我自私的欲望始终得不到满足。  <BR>   <BR> (英川畲寨)  <BR>  <BR> 在山寨里逛了一圈后回到中心大街上,看了下手表,才1:15,于是坐在邮电局门口的石阶上点了一支烟,耐心等待班车的到来。  <BR>  <BR> 2:15,班车终于缓缓驶入了英川镇,这班车是景宁-英川-龙泉的过路车,我不管三七二十一就跳上了车,坐在最后一排的行李架上。(票价13元)不久,车便到了龙泉境内,周围的山开始变得越来越高,而我们的车还始终在山谷里鱼贯而行。江边的崖上出现了几条较壮观的瀑布,那银帘一泻而下撞入了江中。瀑布的数量越来越多,有很多由于缺水变得只有涓涓细流,我想,一到雨季那就会恨壮观的吧。不知不觉中,车开始慢慢的向上爬,那山也显得越来越深,四周渐渐起了浓雾,10米之外什么也看不见。司机很小心的开着车,继续向更高的海拔行使。当凤阳山三个大字映入我眼帘时,我突然变得有些兴奋,因为我知道,快到黄毛尖了。大雾渐渐散了开去,窗外阴沉的有些恐怖的高山压抑着周围的一些,那山高的有些惊人,山腰以上完全被浓雾包围,无法再见,原来,那上面就是去凤阳山黄毛尖的路。此刻的凤阳山显得有些神秘和恐怖,那穿越丛林,勇攀高峰的感觉也只能留待以后再来品尝了。
 楼主| 发表于 2005-4-13 16:12 | 显示全部楼层

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越过凤阳山后,海拔也开始急速的下降,要不是司机纯熟的车技,在这种山路上非得变成乌龟不行。在经过了一阵有惊五险后,我也进入了梦里的故乡。(简称梦乡) 正值周日,学生们都背着书包上学堂去了,车上显得特别的拥挤,不知停停走走了多少回,原来两个半个小时的路硬是开了三个半小时。到龙泉时,已是五点半了。  <BR>  <BR> 龙泉是瓯江的发源地,自古以来就以宝剑和青瓷而闻名于世。  <BR> 战国时期的欧冶子奉命替楚王制造宝剑,于是欧冶子走遍江南名山大川,寻觅能够出铁英、寒泉和亮石的地方,只有这三样东西都具备了,才能铸制出利剑来。最后他来到了龙泉的秦溪山旁,发现在两棵千年松树下面有七口井,排列如北斗,明净如琉璃,冷澈入骨髓,实乃上等寒泉,就凿池储水,即成剑池。又在茨山下采得铁英,拿来炼铁铸剑,就以这池里的水淬火,铸成剑坯,可是无好亮石磨剑,欧冶子又爬山越水,干寻万觅,终于在秦溪山附近一个山岙里,找到亮石坑。发觉坑里有丝丝寒气,阴森逼人,知道其中必有异物。于是焚香沐浴,素斋三日,然后跳人坑洞,取出来一块坚利的亮石,用这儿水慢慢磨制宝剑。经两年之久,终于铸剑三把:第一把叫做“龙渊”,第二把叫“泰阿”,第三把叫“工布”。楚王见剑大喜,乃赐此宝地为“剑池湖”,唐乾元二年此地置县就以第一把宝剑为县名,叫“龙渊县”,因避唐高祖名讳“渊”字,改叫 “龙泉”,一直叫到今天。  <BR> 龙泉青瓷始于南朝,兴于北宋,盛于南宋,古代龙泉名窑是宋代“官、哥、汝、定、钧”五大名窑之一,历史悠久,驰名中外。青瓷以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓著称于世。“青如玉,明如镜,声如磬”的“瓷器之花”不愧为瓷中之宝,珍奇名贵。龙泉青瓷产品有两种:一种是白胎和朱砂胎青瓷,著称“弟窑”或“龙泉窑”,另一种是釉面开片的黑胎青瓷,称“哥窑”。“弟窑”青瓷釉层丰润,釉色青碧,光泽柔和,晶莹滋润,胜似翡翠。有梅子青、粉青、月白、豆青、淡兰、灰黄等不同釉色。“哥窑”青瓷以瑰丽、古仆的纹片为装饰手段,如冰裂纹、蟹爪纹、牛毛纹、流水纹、鱼子纹、膳血纹、百圾碎等,加之其釉层饱满、莹洁,素有“紫口铁足”之称,与釉面纹片相映,更显古仆、典雅,湛称瓷中珍品。  <BR>  <BR> 在车站下车后,被一群拉客的旅馆老板娘围住,我选了其中一位面目和善的跟他去了车站边的旅馆,出了车站的右边,简直是旅馆一条街,我想龙泉的接待能力可谓惊人。和老板娘谈定了价格后(30元),我便下楼寻找吃饭的地方,这里的饭店很便宜,吃的也是那种干烧的火锅,每人一个小锅,一个炉子,3元钱无限量吃到饱,菜到是一般,但边煮边吃的感觉到也不错。  <BR>  <BR> 我本来对宝剑更有兴趣,但龙泉的剑铺铺天盖地,难辩真伪,有些价格更是惊人。但却也是实打实的剑,而并非如我们武侠片中看到的那钢皮软剑。特别是一些大剑,分量极重,一只手完全拿不起来,剑身的做工都还不错,泛着阵阵寒光。我甚至还看到了《风云》里的绝世好剑,想来也是为了迎合武侠片市场而打造的吧。  <BR>  <BR> 龙泉市区没有公交车,由于市区并不大,坐2元的人力车或三轮摩托可以到达市内的任何地方。我绕着市区逛了一圈后,走到了滨江路上,滨江路就是沿着瓯江的一条步行街。沿江种植的绿化使我想起了上海的滨江大道,大人与孩子在花坛里玩耍着,老人们悠闲的散着步,远处的越江大桥被彩灯装饰的晶莹剔透,这座小城因为宝剑和青瓷显得格外有文化底蕴,在这里住上个把月到也算一种享受。路的另一边,有一些特色的小店铺,咖啡店、渔具店、时装店和工艺店。有一家装修很有特色的青瓷店,吸引了我,走近一看,店名叫天丰窑,一半卖青瓷,一半坐陶吧。陶吧吸引了在周围玩耍的孩子和散布的人们,纷纷聚拢来看个究竟。而我对那半边的青瓷店更感兴趣。老板三十几岁的模样,看我颇有些兴趣,便上来与我攀谈,原来这店3天前刚开张,这陶吧也是龙泉第一家,难怪人们都如此的好奇,想来在上海这以见怪不怪了吧。老板娘是真正的老板,是去年全国民间工艺品大赛的三等奖得主,小有些名气。而老板也是浙大美术系毕业的高材生。我与老板了得很投缘,泡了三杯茶,抽了6支烟,已经凌晨12点了,街上的人早就不见了踪影,我匆匆挑选了几件青瓷的小碗,告别了老板。
 楼主| 发表于 2005-4-13 16:13 | 显示全部楼层

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醒来时,已是早上8:30了,我草草梳洗了一番下楼叫了一辆三轮朝宝剑青瓷园区驶去,园区里的店铺看上去比较的正规,价格也别不是很贵。店内古色古香的装修仿佛使人回到了那侠骨柔情的年代。如果我会舞剑作诗,再以青瓷杯、香茗茶为伴,启不是人生一大快事。想入非非一阵后,我买了两把当地产的军用匕首,刀柄里配有火柴、鱼线、磨刀石、小针线包、指南针等,很齐全。一把才卖25元,性价比绝对高于丛林之王,呵呵~~  <BR>  <BR> 遛了一圈最后又到了滨江路的天丰窑,店里只有老板和他岳母,看到我来他们很高兴,一阵款待后,又聊了2个多小时。我说该回丽水了,晚上还要赶回上海,老板才依依不舍的和我道别。回到旅馆收拾行李,和旅馆老板娘告别后,我在车站坐上了龙泉-丽水的直达中巴(28.5元)。龙泉至丽水段正在修高速公路,路况很不好,颠簸了1个小时后,又碰上炸山,原地耽搁了半小时,到达丽水时已晚上7点,离9:16的火车还有两个小时。我在附近的快餐店吃了客晚饭后(4元),又去路边的咖啡馆喝了一会茶,才赶去火车站。(老客运中心3路车可到达火车站,1元)  <BR>  <BR> 坐在候车室里,静静的回忆着三天的旅程,短短的三天仿佛跨越了几个世纪,那如梦如幻般的世界在脑海里久久挥之不去,只有那丝丝忧郁还飘荡在浙南的天空。  <BR>  <BR> 本次行程总花费四百余元,总人数1人,总行程3天4夜。途径丽水、景宁、大漈、梅崇、英川、凤阳山、龙泉、丽水。途中高山连绵、江水万里、畲寨无数、感动无比。  <BR> 装备:40L背包、水壶、睡袋、换洗衣裤、RMB若干。
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