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2004敦煌—嘉峪关—兰州—银川之不完全攻略

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发表于 2005-5-20 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
敦煌: <BR> 交通: <BR> 1、到达:敦煌火车站位于距敦煌市120多公里之外的柳园,可在火车站门坐中巴或桑塔纳。平日里中巴每人10~15元,桑塔纳每辆车80元左右。但黄金周就会坐地起价,不仅桑塔纳会涨到每车100元以上,连运输公司的中巴也跟着涨价到20块每人,而且态度恶劣,一幅爱坐不坐不坐滚蛋的蛮横样子——敦煌的旅游形象大打折扣啊! <BR> 2、市区:敦煌城市不大,步行基本上可以到达每个地点,打车市内5元。 <BR> 3、景点交通: <BR> A:鸣沙山 位于城外6公里处,可坐公交3路车到达,一直到晚上九点之后还有公交车返回;也可租自行车前往,十几分钟就可以到达,路是新修的,很好,租车每小时1元钱,汽车站附近的街上到处都有;若打车前往单程10元,来回20,若你够厉害也可以搞搞价,可能会便宜些。 <BR> B:莫高窟 几乎所有的当地人都会对你说没有公交车可以到达那里,但事实上在五一期间我分明看到不少标着1路车的中巴来往于汽车站和莫高窟间——对这种情况,个中原因也许很复杂,我不作评价。五一期间打车到莫高窟每人来回20块钱(即每车来回80元,单程40元,一般司机要求来回),平日可能会更低些。道路情况良好,路途时间约为半小时,中巴应该更长一些,但相差不会太大。 <BR> 建议后来者不要全听当地人的话,自己先到车站看看,如果确定没有公交再打车;个人认为坐公交更方便些,因为停留时间可随意长短,司机同志们对停留时间超过3小时以上的客人多半颇有微词,而且如果是与旁人合包的话就更加会互相牵制。 <BR> C、西线:雅丹地质公园——汉长城——玉门关——河仓城——阳关——西千佛洞——敦煌古城等 这条线大致上须包车前往,一天时间基本上能跑完,但早上必须五点钟左右出发。敦煌到雅丹两小时多一点的车程,敦煌到玉门关一小时左右车程,如果你想在玉门关看日出的话(5月份日出时间是六点一刻左右),五点出发刚好,如果要看雅丹日出的话请再提早一小时。路况基本上都相当好,当地为开发旅游专门修了一条路,只有玉门关周围一小段、汉长城周围路段及玉门关至河仓城一段为搓板路,因此骑自行车前往也是完全可行的,但因路途较远,当天无法往返 <BR> 一天跑完全线包车价格五一期间夏利也要到了300(本来说好260,结果中途要求加价,非常不守信——对这种情况预先签一个简单的协议也许是个办法),平日里听人说是200多点——听说而已。 <BR> 个人观点认为雅丹地质公园——汉长城——玉门关——河仓城四个地方就差不多了,阳关现在就剩墩墩山的烽燧,其他弄了个所谓军事博物馆门票要40,不是特别值。最主要阳关的路程还相当远,又不在一条线上。如果是以上四个地点价格应该比跑全线低1/4(应该),时间也会相对宽裕,可在雅丹好好看看。 <BR> 4、离开  <BR> A、汽车:敦煌汽车站有发往各地的长途车,请提前咨询站内工作人员。如果你和我一样要前往嘉峪关继续旅程,坐飞天快客是不错的选择,全新尼奥普兰大巴。快客的班次较多,但节假日与平日会有所调整,基本上从早上八点起到晚上九时左右都有发往嘉峪关酒泉的车,飞天快客至嘉峪关需时5小时(中途还要停两个站),票价76块5毛,其他快客价格略低,但车况也相应略差。 <BR> B、火车 回柳园坐吧。火车票最好在你来时就在柳园买好,当然也可以在敦煌市买,基本上每个酒店旅馆的前台都可以代办,但要收延长费及手续费60元(五一期间),个人认为太贵。好象看到市内也有柳园站的售票点,应该会比旅馆代办便宜些,具体不太清楚,因为我去嘉峪关了。  <BR> 游玩: <BR> 鸣沙山月牙泉门票已经涨到了不可思议的60块(说是和什么环幕电影捆绑售票),而且里面几乎所有的项目(滑沙、骑骆驼、电瓶车等)都是要另外收费的。据观察基本上只有团队才会买票走正门进场,其它同志可在距大门十米处右手侧进入一个沙漠植物园的大门,然后往景区方向拐,从骆驼棚里可进入或沿着铁丝网一直走从沙山上进入。(注:个人并不支持逃票,但该景区的价格严重不合理,不可接受)鸣沙山的沙传说中是神奇的五色沙,之前看别人的攻略,包括藏羚羊都说没见到,但我仔细看了看确定是五色的,而且如果你到鸣沙山对面的沙山上去会看到一些颗粒大些的沙,五颜六色十分明显,带一把回来是不错的纪念品。 <BR> 莫高窟五一节日期间开放15个窟,平日好象开放得多一些。因游人众多,而且有些洞窟在做试验限制人数,所以部分洞窟会出现排队情况。每个窟都会有解说员,但节日期间也是相当疲惫,因而不是很详细,而且要等游人集中到一定数量才会开讲,几个人是不讲的。建议事先做好功课。 <BR> 雅丹地质公园值得一去,因地方挺大景区内专门提供车辆,面包20/每人,吉普80/车,其实收费相当贵。据说平日里没有时间限制,但节日期间司机就光知道一个劲地催命,所以没有太多给你好好感觉的机会。其实一圈走下来个人认为最好的办法还是徒步,沿柏油路去走黑戈壁从雅丹间穿过返回,没有时间限制,路线也十分自由——但前提是你有较好的体力,充足的时间(至少2个半小时,最好3小时以上)和正确的方向(应该需要一个指北针认清出口的方位,否则在一大片宏伟的雅丹之中是很容易迷失方向的)。 <BR> 玉门关、河仓城、阳关附近都有一片湿地,栖息着成群的野鸭等水鸟,有望远镜的这时候就发挥一下作用,好好欣赏一下塞外湿地的风光和已不多见的野鸭,但最好别惊扰它们。 <BR> 西千佛洞现在是隶属于莫高窟的一部分,个人认为不是专门搞研究或特别有兴趣的真的不一定要看,因为莫高窟已经是最精华的了。倒是干涸的党河河道和对岸嶙峋的岩石让人心生感慨,一群少年在堤岸上唱歌划拳抽烟嗑瓜子喝啤酒摔瓶子,青春时光投影在裸露的河床上。 <BR> 阳关前面已经提过了,不是非去不可,除非你有什么特别的情结,当然,如果你要去渥洼池古董滩那倒是顺路的。渥洼池我没去没法介绍,不过阳关外有个野麻湾风景不错,还有成群的鸭子,正当我们在争论是家鸭还是野鸭的时候一群鸭子呼地就飞了起来。 <BR> 住宿: <BR> 敦煌满大街都是旅馆饭店,个人认为任何时候都不用担心没地方住——只要你对住宿条件不是太挑剔。 <BR> 节日期间二星级饭店标间150~180左右;一般饭店标间100~140左右;旅馆标间50~80左右。如果是普通间(没有卫生间)价格会更便宜。以我住的电力宾馆为例,普通双人间60元每天,房间装修较新,除了没卫生间外基本上与标间没什么差别;而标间的价格是140每天。淡季应按以上价格打6~8折左右,甚至更低。 <BR> 注意街上揽客的那些人,传说是拉客赚回扣的,把你带到前台然后从宾馆提成。我是不太确定,但基本上不要理他,自己找宾馆最保险的——满大街的旅馆饭店还怕没地方住吗?另外注意一点:任何时候任何饭店都不要忘记砍价,基本上都有砍的余地。 <BR> 在此推荐电力宾馆普通间,理由是:位于汽车站旁,下车走几步就到,周边有超市饭店,距沙洲夜市虽然有一点路,但不算远;房间装修比较新,是2003年下半年新开的(服务员说的);是当地电力局的三产单位,比较正规安全;普通间没有卫生间,公用卫生间(男三楼女二楼)干净宽敞,浴室隔成单间,晚上八点至12点供热水(个人认为这个时间基本合理),热水又大又舒服,人不多;最后价格也比较合理。 <BR>  <BR> 吃: <BR> 驴肉黄面:街上到处都有,但达记是最有名的一家,具体的地址没记不下来,反正路上一问都知道,就在一个集贸市场的口子上牌坊底下就是。门脸不大,店堂也挺小,节日里吃的人却很多,从等位子到等驴肉等黄面,至少半个小时以上。驴肉二十块一斤,黄面小份3块5——也够大了,面汤免费。 <BR> 杏皮水:用杏干煮的水,冰镇的,街头小摊上都有,小杯5毛大杯1块,味道很好。 <BR> 沙洲夜市:位于城中心沙洲市场,一打听全知道。是规范化的集中夜市,品种基本上是西北的各种食品。个人认为有些太规范化了,而且价格也偏贵一点。 <BR>  <BR> 购物: <BR> 鸣沙山和莫高窟门口都有很多卖纪念品的店,东西也不贵。名信片、书籍、夜光杯、蜡染、毛绒骆驼等等。个人认为蜡染不错,飞天图案的蜡染小方巾十块钱一条,作装饰品还是很不错的。 <BR> 书籍类的石室书轩算比较有名,店铺就在沙洲市场入口处的街上,晚上去沙洲夜市吃东西时可顺路去一下——店很小,书籍都是与敦煌莫高有关的,品种不算太多,可以还价。另外莫高窟出口处的小店里也有不少书,各种语言各种版式的都有,淘淘看会有所收获。
 楼主| 发表于 2005-5-20 12:23 | 显示全部楼层

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兰州:   <BR>  <BR> 交通:作为西北重镇,中心大城市,交通自然十分发达,到达或离开都很方便。城市挺大,公交也挺发达,基本上坐公交车便可到达你想到达的任一地方。火车站同时也是城市公交的枢纽,有多路公交在此汇集,发往市内各个方向。出租车也很多,但我没打过,所以不清楚。 <BR> 火车站西北方向一点点路就是汽车站了,有发往周边各地的长途车,还有发往拉萨的,每天下午6点钟发车。不过个人认为如果去拉萨从兰州出发并不是一个好主意,不如从敦煌到格尔木再走青藏更合理些。 <BR> 游玩:两山间一座狭长的城市,黄河穿城而过——黄河是这座城市最大的亮点。到中山桥看看黄河第一桥,桥边的河滩上还有羊皮筏子渡河(现在是旅游项目),登上塔山看黄河蜿蜒的兰州市景也不错,然后去找找黄河南岸的黄河母亲雕像,基本上兰州市也就没什么别的重点了。有一个小西湖,亭台楼阁的样子,估摸着是从前的私家花园,苏杭看得太多,没进去。 <BR> 本来甘肃省博物馆是挺让人期待的,结果一跑到那边发现因修建新馆目前全面关闭,据保安说已经闭馆一年多了,重新开放更是要在几年之后——给各位提个醒,省得白跑一趟。 <BR> 塔山边上好象有个伊斯兰学院,坐在黄河边上你会看到不少身着统一长袍的少年成群结队地来往,一路嘻笑打闹。 <BR> 大部分到兰州的同志们都是以此为中转,时间多在半天至一天,花两小时到中山桥转转看看黄河已经可以算到此一游了。 <BR> 吃:兰州的另一亮点自然是牛肉面。马子禄是最有名的一家,老字号,绝对正点,个人认为金鼎跟它比起来可差多了。马子禄在市内有多家分号,可打听一下,本地人都比较清楚,一般不会指错路。我去的那家位于张掖路步行街的大众巷内,别看藏在小巷子里头,人却多得不得了。师傅们在玻璃窗隔开的厨房里忙乎,手脚很麻利,虽然队伍排到了大门口,但五六分钟时间也就轮到了,会按你的口味及要求来做。小碗3块钱,加肉另算钱——大力推荐。当然,兰州牛肉面在街上随处可见,据说味道也都不错,但因为停留时间有限没有一一尝试,个人认为马子禄既然名号这么响远道而来的吃它是准没错的,至少决不会坏了兰州拉面的名声。如果你时间实在很赶那就在火车站边上吃一碗,有好几家大的面馆,金鼎也在其中,再往边上走走小面摊也随处可见。 <BR> 另外要大力推荐的是灰豆。同样位于大众巷内有一家杜维成兰州灰豆的摊子,从张掖路进巷走二十米不到第一个路口处有幢房子的外墙上便写有“杜维成兰州灰豆”几个大字,店铺就在这幢房子的底楼,搭起凉棚把摊子摆到了店外。摊子上有灰豆(1块)、甜醅(1块)、热冬果(1块五毛)等等正宗兰州小吃,价格也很便宜,不是真正的本地人还真不知道这些呢。冬果冬季时才有,五一的时候已经没有卖了,可惜!——赶上时间的朋友不要错过啊。 <BR> 住宿:大多数情况下作为中转地在兰州是不用住宿的,但如果你象我一样刚坐了一整夜的绿皮硬座到达这里或者也象我一样只买到晚上的绿皮硬座离开而必须在这里呆一整天的话,你也许需要休息一下洗个澡什么的。 <BR> 火车站周边就有很多宾馆饭店旅馆,价格好象也都不贵,开个钟点房或半天房都挺方便。我在广场边上的邮政公寓开了个三标间的床位,30块一天(因晚上六点之后退房,只能算一天),房间挺旧的,卫生间也破,但是24小时的热水很舒服,也有免费存包。如果你时间合适,算个半天15块钱洗澡寄存睡小觉那还是很合算的——在火车站存个大包还要6块钱呢。有需要的同志也可根据此价格进行参考比对。  <BR> 购: <BR> 兰州的刻葫芦应该算是个纪念品,塔山门口有卖,塔山公园里面的小卖部和纪念品店也都有,价格就不好说了,从几块到几百块甚至更贵都有,以雕刻工艺的精细程度来定价,有兴趣的可以侃侃价。 <BR>  <BR> 总结:在兰州停留半天的话,如下安排比较紧凑合理: <BR> 从火车站坐车到中山桥看看黄河,沿黄河南岸往东走到大众巷马子禄吃面,再到杜维成吃碗灰豆或甜醅什么的,从张掖路逛回来到大十字坐公车回火车站,然后继续你的旅程。
 楼主| 发表于 2005-5-20 12:24 | 显示全部楼层

回复: 2004敦煌—嘉峪关—兰州—银川之不完全攻略

银川 <BR> 交通:1、银川的交通相对不太发达,火车也是绿皮车居多。市区分新城和老城,相隔半小时的车程,有公交车相通,打的需要十块钱。火车站位于新城。老城内打车5块钱。 <BR> 2、景点交通。这里的人存在着和敦煌同样的情况,明明有公交车可以到达却没人告诉你,很难说是不想告诉你还是不知道没法告诉你。反正我问遍了人都找不到公车只好包车,但到了景区却发现实际上是有公交的,至少在节假日时是有的。 <BR> 老城的南门清真寺旁也就是老毛手抓肉店边上有个车站,那里有发往若干个景点的中巴,影视城、西夏王陵都有,影视城的车特别多。到拜寺口、贺兰口岩画方向的中巴,我在路上也碰到,所以应该也是有的,具体的可以到南关车站打听。 <BR> 如果骑自行车也是可行的,因为路况都相当好,全是平整的柏油路,只要你时间充裕。但本地的自行车租赁点却很少见,反正我是没找到。 <BR> 包车(长安之星)走王陵和贺兰山岩画一天时间价格是110,平常应该会更便宜;火车站有不少拉客的桑塔纳,价格也贵,感觉还不是特别正规,而且网上和实地也听说过不少司机刚把你拉出城就要求加价的事情,什么过路费停车费要你出的情况都有,特别是一个人时,尽量小心点。 <BR> 怕麻烦的话你就参加旅行社的一日游,价格其实挺便宜,当然其中的利弊你得自己权衡。 <BR>  <BR> 游:1、西夏王陵:门票(含电瓶车)35块。目前开放的是三号陵,陵园的规模比较完整。博物馆就在三号陵的边上,也有不少珍贵的文物,如王陵内出土的人形碑座和不少的伽林平加(妙音鸟)还有建筑构件等,加上十分详细认真的解说,值得一看。还有一个蜡像馆,馆舍是不咋样但讲解挺到位,对元昊的生平进行了详细的解说,有助于无备而来的游客大致了解这位西夏开国皇帝的一生。 <BR> 王陵最壮观的其实是1、2号陵——即双陵,看看门票上的场景就知道了,而且你看到央视上的宁夏旅游宣传片没,也是双陵。但双陵目前还没有开发,而且从3号陵过去有一段不近的路程,从外面绕过去的办法应该也是有的,但个人认为最好还是从景区内走。进入景区的第一个路口左侧有一块牌子就指向双陵,沿这条路走过去据说有6公里,时间充足的体力充沛的就自己走,走不了也可以包电瓶车,现在景区也提供这项服务,包车每部60块,6人以上每人10块往返双陵,人多其实价钱不贵(景区为保护文物,禁止一切外来车辆驶入,包车无法入内,我作过努力,但没成功)。因为我只有一个人,舍不得这60块钱,走路又怕时间不够(包车的司机总是将时间的紧迫性加以夸大),结果就没去。是个遗憾。 <BR> 2、拜寺口双塔在从王陵到岩画的路上,衬着巍峨的贺兰山挺壮美。要不要进去看就由你的时间和兴致决定。 <BR> 3、贺兰山岩画(门票25)景区不大,岩画分布在山口两侧的岩壁上,基本上绕一圈就能看到大部分的画了,著名的太阳神在山腰上,可以沿石阶上到跟前,也没几步路。景区内有免费的讲解——注意是免费的!讲解得很细致,听一听能长不少知识,比自己瞎看收获会大很多。景区里有贺兰山上流下来的泉水,到上游接取活水可直接饮用。景区的周边还散落着不少的岩画,留心看乱石堆上也可能会有岩画。贺兰山岩画今年开始申遗的努力,但保护措施无疑还很不够,让人有点担心。 <BR> 4、银川市区有海宝塔和承天寺塔遥遥相望,承天寺塔位于市中心自治区博物馆内,交通更方便,而且博物馆本身也是一个不该错过的地方。宁夏博物馆总体来讲比较陈旧和简陋,馆内的陈设基本上还是八十年代的那种展柜,一共四个展厅(分别是西夏文物、回族风情、近代革命史和岩画展厅),西夏展厅是最有看头的,有很多精美的文物,印象最深的莫过于摆放在展厅入口的琉璃鸱吻。 <BR> 承天寺塔在看完展厅后可以登上去,门票已包含登塔的钱,不用另外付。塔里有位慈祥的老大爷坐在那里守着,会给你开灯。塔很高,楼梯很窄,等爬到塔顶便豁然开朗,从塔顶可向四面眺望银川市景,夕阳西下、铜铃叮咚、凉风袭人,坐一会很舒服。下塔来用大爷的掸子拍掉裤腿上的灰尘(楼梯很窄,裤腿上几乎一定会蹭上灰),有时间和大爷聊一会儿,老人真的很和蔼。 <BR> 5、市区内的南门清真寺和南门广场相隔不远,去火车站的公交车就在广场边坐,顺路看看。 <BR>  <BR> 吃:老毛手抓肉很有名,南关清真寺旁边,当地人一般都知道。八宝茶3块一杯、手抓肉24块一斤,还有各种面食。 <BR> 其它小吃因时间关系没有尝到,据说夜市也很热闹,我没来得及赶上。 <BR>  <BR> 住:没住宿,但建议住老城,比较方便。 <BR>  <BR> 购:贺兰石景点都有得卖,3、5块到十来块钱一块的工艺品,关于真假摊主的回答是:本来就只是块石头,以前山上到处有得捡,几块钱的东西做什么假啊。——我也不知道,反正买着玩也无妨。
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