山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福音

2024年五一假期英西峰林徒步

雨开始又下了,旁边的驿站进去坐一会,又叫老板照了一张全家福

顺便来一碗豆花

路边的牛,悠闲的吃着草,不受路人影响

又是一小桥

该发,还是不该发呢

看着景,就想拍!如果不是雨天,估计一路上都是人吧

这样的山,到处都是

和顺溶洞

同志们好

溶洞过来就是一个小村子,可以随便停车,旁边还有一口长满浮漂的塘,这一段碰到一小队人马(可能20人左右),一起跟走了2KM后分开,也是五一假期5天唯一碰到同时间最多人的一次

那队人马走近路到黄花镇,我们在叉路口简单午餐后,继续往前绕环线,后面的田园风光不错。

收工前,再来两张小合影

第四天:登靘雾山,探牛湖线
同样的730去早餐,昨晚去那么远的地方吃的不怎么样,开门见对面的早餐店直接进去了,反正已经不及预期的晚餐,早餐也不寄望太高,能吃饱就行。这里的早餐店没有餐牌,想吃啥只能问。无非就是肠粉、米粉等。

吃早餐时,跟早餐店老板聊到我们要去靘雾山,他说车可以开到山脚下,然后爬上去只要20分钟,我们有点疑惑。因为来之前我们找了轨迹,环线上去需要十几公里(1天的行程),而4年前山野百里我们来因为货车挡住了我们的路,也没去成。但不管怎么说,既然说车子能开到山脚,只要路上车不多,我们可以上去就行。导航最近一条路也需要1小时。其实路是不烂,但比较窄,难汇车。司机说比海丰上莲花山的路好走。但陈老大坐在车上还是感觉害怕,我们叫她别望窗外。好在我们今天没碰到地对面来的车。

车到了山脚下,海拔确实600多米了,最高海拔才830,但路上的人说要1小时,实际上15-20分钟驴友是没有问题。老天虽然没漏雨,但大雾,在山顶上啥也看不到,风还不小,大家稍作片刻即下山。下山有3个不同的方向,我们来的方向(白湾镇)肯定不走了,另两条一边走阳山方向,一边是走英德方向,问了当地人,推荐我们走阳山方向,说路好稍宽。而英德方向路烂。

按他们的推荐,我们选择了阳山方向(杜步镇) 下山。在杜步镇他们说吃午餐,我因为早餐预了爬山的麦片,没去。饭毕,决定导航江咀村去走走牛湖线精华段。杜步镇到江咀村30KM,省道-县道,我们在村子找个位置将车停下,突然又有雨了。后面发现前面还能通车,因我们会原路返回,所以john倒回去再将开车开到不能继续前行的位置。

停车的位置离大草原很近,旁边也有机耕路,但因连日下雨,那段路泥泞很多。我们按之前攻略直接徒步去看溶洞,结果已经成了堰塞湖,只见水面上有死鱼。我们尝试从旁边的林子穿越往前,但喀斯特石头象刀削一样,不好走,要小心通过,否则,碰到太痛。中间碰到好几个钓鱼的,说下雨有水库的水鱼冲下来了,而且看他们收获还不小(我们出去的时候,竟然看到有皮卡车装有大桶来装鱼)。我们花了半小时没走到500米,开始有人说站在原处不走了。我和john往前走了不到100米,感觉还是不好走,原计划16点开始返回的,现在提前决定放弃返回。车子开始一段是原路返回,然后导航看看明天上高速前的七拱镇上找住宿(中间经过太平镇,但住宿也不多)。

靘雾山今天因天气原因,雾太大,山顶啥也看不到,感觉不怎么样,还得再来。
牛湖线,因天气原因及路况,我们也没有走多少,将来有机会再来了。

在黄花镇早餐后,出发去靘雾山,早上问了早餐店老板,路虽然不大,但可以直接开到山脚。但实际上山路十八弯,路真的窄,以至于陈老大后面都害怕坐窗边了。司机也累了,在唯一可以停车的山腰处停车休息,我们也可以云里雾里看看山

这里也立了捐助这条路的人员名单及金额,感谢付出

山腰下来,碰到这个庙,大家说去拜拜,保佑我们后面的行程

终于到达了靘雾山脚停车场,其实此位置海拔已有680M

原来可以从三个方向上山,我们刚才是从给远方向来的

靘务山,也叫仙山,此处有仙泉水可以喝

爬山了!路人说要1小时,实际大多数人20分钟左右就可以

来仙山,我也得拜拜,心诚即可

这个阿婆仪式感强多了

今天大雾,啥也看不到,匆忙下山,合影后开启下一程

原计划一天走靘雾山,结果车子竟然只爬了莲花山的高度,而山顶又因雾不用停留太久,余下很多时间,大家决定去走牛湖线的精华段。而因为这条线不是环线,我们将车子开到不能开的位置才停下。

大雨之后,这段比较泥泞。这里走几百米是“大草原”

“大草原”上去是拦路虎,不知道是拦人还是拦啥呢

刚刚这个大爷才担了两包“东西”出去,猜猜是谁!反正我开始以为是担的粮食类,还以为他们好辛苦啊。。。结果

水里好多死鱼

挡住了我们前进的步伐

尝试穿过林子往前走

无耐尖锐的石头,实在不好走,稍不留神就会碰刀口