山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小时候,那首歌那首歌!

有人擦肩而过过,哼着歌:记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,不知不觉睡着了,梦里花落。以歌蜕变,那些曾赠我一手繁花的你们,现在身在何方,在时光某个转弯的角落,我不小心把你们弄丢了。
??
??*我是不是该安静的走开*郭富城
??
??十年过去,眼见身边无数男人长出小肚腩,聪明到谢顶,个个脑满肠肥的模样,他却依旧一身健美,敢脱光光站到水银灯下扭腰甩臀,怎么去比,怎敢去比?不服气都不行。尽管不喜欢他,却是昔年明星里记得最深的一个,发音极不标准,卷着舌头吃罗卜,竟然敢出唱片,不过那风靡一时的蘑菇头,倒土气得可爱,看得人直想一指撮死他。
??
??小映是我中学的手帕交,郭富城是她的偶像,迷恋得想携带全部家产嫁过去,虽然那点钱连我都瞧不上。
??
??校门口一溜小店,卖各种零食和小玩意,最抢手的是不干胶贴片,上海滩呀十三妹呀射雕呀神雕呀,电影的电视的唱歌的唱戏的,反正演什么就火什么,火什么就卖什么,我们就象一群没头苍蝇,嗡叫着扑到东,扑到西,只有小映专一,非郭富城不买,我就在店里跟老板侃侃而谈,和小映联手压价,最后得胜班师,再各取所需,满意而归。
??
??待到大一些,小映开始奢侈起来,转而把目标投向搜集郭富城的音像卡带和大幅海报,密密麻麻塞了一抽屉,宝贝也似的谁都不给借,第一次在她家里听到郭富城翘着舌头唱歌时,我直笑得浑身发抖:我系不系该安静的粥开,还是该在这里等待,等你回来,我给你的爱,永远都不会粥开。
??
??系啊系啊,从那以后,跟小映讲话我就没直过舌头。
??
??小映成绩普通,中学毕业进了职校,我直升高中,压力大增,日日跟疯子一样,她常来学校看疯子。我们找一浓荫的树坐下,看她一封一封信拆开,好有感情的念:落花你好,我是小映,最近还好吗?我在旁边听得咯咯直笑,但两人的话题还是渐渐少了,也渐渐疏远,没了音信,我的探子来报说,有男孩喜欢她,未遂。
??
??谁能配得那份迷恋?直到我离开学校,她还是一个人。
??
??前些年回家过年,出门闲逛,远远见有背影甚似她,忙跟上去,见旁边还挽得男人手臂,不敢打扰,两人亲亲密密的一路上去,我守在下面,良久不见出来,才颓然走开,有些失落也有些欢喜,且好奇,不知那个男人喜不喜欢唱歌,是不是也要卷舌头?
??
??*野火在轻轻的烧*黄安
??
??现在还有多少人记的黄安,记得他曾经是名歌者?提起[新鸳鸯蝴蝶梦]定还是熟悉的,昨日象那东流水,离我远去不可留,今日乱我心多烦忧,当年一曲成名,抽刀断水水更流,唱得街知巷闻,红透天空。
??
??shine在中学里一度跟我同桌,她热情的推荐黄安,他的歌不惹相思,却字字句句唱尽前世今生,他的词有超凡脱俗的雅致,清凉醍醐的清醒,佛音经纶,暮鼓晨钟,给的评价很高,已达到一位十五岁少女所能使用的语言渲染的极致,她是如此脱俗,而我只会傻傻的站在旁边听,崇到流口水。
??
??那时,黄安确是如此,我们都喜欢这个看似游离于红尘外的男人,其实,他并不耐寂寞,那是后话。
??
??歌是好歌,歌者也不错,只我嫌名字太长,一来二去容易咬到舌头,干脆掐头去尾称为[野火烧],然后摆一招金庸笔下[举火撩天]的架势,说多傻,有多傻,她会宠溺望着我笑,默认了我的放肆,由得我不伦不类,虽如此,却不敢随便简慢她,如待平常的同学随意划拨几下,也从不邀她做客,潜意识告诉我,离她远点。
??
??shine天份甚高,学一知十,在年级里非常得宠,一般人很难接近她,我是赶驴拉磨的懒人,日日得过且过,跟她天壤之别,皆因shine的努力,对我青眼有加,又做好朋友,直到现系。她有黄安珍藏版,坚不外借,一日莫名其妙来找我,巴巴的求我拿回家听,次日放学后,教室走得空空荡荡,她亲热的硬挤到我这边,两人拼了一张桌子写作业,然后有搭没搭缠着我唱,分不清从什么时候开始,我已经偷偷爱上你的样子,我愿意化做那古老的树,站在你每天回家的路。
??
??落花,我们永远是好朋友,没人能把我们分开,对吗?shine双眸闪闪的望着我,时间还在盛夏,她的长发在夕阳映照下灼灼生光,鬼魅如狐仙,我想点头,却手脚冰凉,背上无端端冒出一层冷汗。
??
??后来发生的事证实了我的预感,人之初性本恶,从此,对人心叵测四个字有了深入骨髓感悟,离人更远。
??
??不过,现在偶尔听到[野火烧],我还是会寒毛倒竖,黑暗中仿佛见你的笑容,在多年之后不再令我感动,你冷冷的笑,我无处可逃……

??
??*千千阕歌*陈慧娴
??
??喜欢陈慧娴不是偶一为之的事。
??
??最爱的版本是她一身曳地长裙,帽顶满插羽毛,如同天使在舞台中央冉冉升起,象一则闪闪亮的传奇。
??
??初见他时,我震惊得一夜没合眼,以为那个人就是自己今生的传奇了,故事便如此铺展开去,随了吧。
??
??眼前翻来覆去都是他亲和且具有穿透力的笑容,闭上眼想想,满脑子都是他浓密顺长的睫毛,扑扇扑扇,眨巴眨巴,含笑着轻呼我名,落花妹妹,落花妹妹……
??
??唬得我夜半动用私刑,谁不醒来明天罚谁扫地!把寝室里的人折腾着问遍:算不算一见钟情?算不算嘛!
??
??既有一见钟情,自是要让他也印象深深。
??
??月上柳梢头,人约黄昏后,彼时花日昨,今朝人依旧,使出浑身解数欲成鸳鸯,青衫翠盖,风撩红裳,眼波横流,墙头马上,埋头用功的想,专心的想,心底砰砰直跳,掐指盘算,原来,原来事情要如此这般。
??
??听他嘻笑着跟大家讲,落花唱的千千阕歌,咦,我绝对没听有谁唱如她那般好!
??
??雀跃欢欣着,不由喜上眉梢,春风荡漾水纹纹,端的就是这首定终身吧!
??
??如意的日子里,大群人日日开狂欢派对,放肆,不羁,我们挥霍着青春是毫无顾及的,以为明天定如今朝,也会一生一世不分离,也要不醉无归,望见圣诞夜里星星闪耀,肿着指头叠去满满一大罐子,知他置于枕边,定会疼惜。
??
??红杏枝头春意闹,多么的快乐,多么的逍遥,多么的不得了。
??
??偏偏浑身解数使得不如想象中得心应手,你爱谈天我爱笑,却不知不觉睡着了,恰一梦,梦里跌满头包。
??
??劫数倒不顾人意,来得猛烈无比,劈头盖脸刺上来,哪管自己愿不愿。一场天翻地覆之后,我跟所有人都拼得头破血流,受不得一句怜惜,谁的都受不得,总归算是今生的黄梁梦,去也去也,我抚着胸口,嘿嘿冷笑,站在校园的操场上做了一回撅坟人,不是不去挽留,却任由他跑到天涯海角处做了另个女子的知音。
??
?不久,闻听他们孔雀东南飞,两人都还飞得迅速,不禁闷笑,笑得流泪。

回复: 小时候,那首歌那首歌!

同代人的感觉

落花好文笔啊,好喜欢的文章!以前的歌,被她的文章写得幽默而回味,重新听了一遍,禁不住感叹,,感叹得流泪。

我是伴着"妹妹找歌泪花流"步入中学的,跟各位可能有代沟了
有时想下载一些八十年代初的歌,很遗憾,基本找不到,网上提供的都是那些昨日明星,以五十岁高龄重新演绎的,听了会起鸡皮疙瘩。要找他们风华正茂时的原声作品,需要到旧唱片中去淘金。
最难以忘怀的年代,是自费翔开始,一批批歌星涌进大陆,就象火山爆发一样,层出不穷,也带动了大陆的歌坛市场。校园里的我们被一首首动听的旋律打动得如醉如痴,从此落下风花雪夜,不着边际的闷骚症。

这种体验自是真实感人,而且回忆起来还甜甜酸酸的,不管什么情感,那个纯真年代值得怀念...:I
"落花妹妹,落花妹妹,落花妹妹......"
哎呀,疙瘩呀:})

好久没进这个版,竟然有如此多好贴。:O)

一首歌一个故事,真实动人。

很认真的拜读了,好文章!!

一首歌即一故事。随着MM的文字重新神游回少年时代

每当现在,听到那几首特定的老歌,想起当年某段故事,与故事中的人,也又嘘叹一番。。。。B));)

处女贴,献给花花。

喜欢花花的文章

好文章啊!!!

想起我初恋男生的那首歌:样样红!!!