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摄影的12个基本法则

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发表于 2006-10-18 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
拍摄时需要遵守哪些基本规则呢?都有哪些基础知识是你在拍摄时要时时记在头脑中的呢?综合了多本基础摄影书籍,归纳了下面这12条基本的摄影法则,仅供各位参考:

⒈ 阳光16法则。
这条基本法则适合于在白天拍摄明亮的、照明均匀的场景,即用光圈为f16,快门速度用感光度指数的倒数,例如光圈f16,感光度为ISO100,快门速度可以选择1/125秒。在此基础上,如果在海滩上拍摄可以将光圈缩小到f22,如果遇到多云天气可以将光圈放大到f11,以此类推。

⒉ 月亮11、8和5.6法则。
这是一个与众不同的法则,它只有在拍摄月亮时才有效.满月时光圈为f11,快门速度高于感光度指数的倒数;月缺时快门速度不变,但光圈改为f8;如果只剩一弯新月,则在相同的快门速度下选择f5.6光圈。

⒊机震法则。
手持相机拍摄最低的安全快门速度为所用镜头焦距倒数,低于这一快门速度,机震可能导致照片锐度下降。比如使用50mm镜头,快门速度应高于1/60秒,如果现场光照度不足,可以使用闪光灯、三脚架或让相机借助某些固定物体来加以解决。

⒋灰卡法则。
在拍摄过程中,使用18%灰卡测光是获得一张曝光均匀、准确照片的最佳方法,即使你忘带灰卡也没关系,你可以伸出手来,让它面对光源,用测光表或机内测光计测光,以测光值为基础增加1级曝光量即可(不同的皮肤色调可能导致测光精度有一点偏差)。

⒌景深法则。
对远处的被摄体聚焦时,通常景深区域在被摄体前方的长度是在被摄体后方长度的2倍。换言之,被摄体通常在景深的后三分之一处。这在所有光圈和焦距上都是一样的,只不过光圈越小、焦距越短,景深越大,你能够拍摄的清晰长度就越大。

⒍最大数码打印法则。
为了计算你手头数码相机能够输出的照片的最大打印规格(是在人们能够接受的成像质量作为前提的情况下),可以将你相机的最大分辨率除以200,就能算出这台数码相机打印规格(有的摄影文章和摄影图书将其称为展览级照片质量),如果除以250就是该机的极限打印规格,所得结果的单位是英寸。

⒎曝光法则。
最经典的阐释是:“按照高光部位曝光,然后按照暗部来冲印”,这对传统反转片和数码相机来说都是一样准确的,不过使用负片———特别是彩色负片,最好还是曝光过度一档。

⒏快速闪光曝光法则。
当使用没有自动降低闪光灯输出量、实现闪光补光的自动闪光灯时,可以将闪光灯上的感光度设置提高到你所用焦距感光度的2倍。

⒐闪光灯工作范围法则。
要了解你的闪光灯最大的工作范围,就需要这条规则了。这条规则是:“距离加倍,感光度速度提高4倍”。举例而言,如果感光度为ISO100时,闪光灯最大有效距离是6米,那么更换ISO400胶卷或将数码相机感光度提高到ISO400时,闪光灯最大有效距离为12米。

⒑百万像素乘数法则。
为了使数码相机分辨率提高一倍,你必须将数码相机的有效像素数乘以4才能做到这一点(不是2倍!),这是为什么呢?如果要将分辨率提高一倍,必须让影像传感器有效像素在水平和垂直方向都增加1倍,因此影像传感器上像素数的数量自然就是2倍×2倍=4倍啦!

⒒动体凝固法则。
为了记录下垂直于镜头光轴运动的物体,你需要在物体面向或背向相机移动时所需快门速度基础上将其提高2级;当物体以与镜头光轴呈45度夹角面向或背向相机移动时,所需快门速度为物体面向或背向相机移动时所需快门速度基础上将其提高1级。举例而言,如果一个人以中速面向你跑来,需要用1/125秒将运动固定下来,当他以同样速度从取景器中横向跑过时就需要1/500秒快门速度了,如果他是以斜向跑过时只需1/250秒快门速度即可。

⒓日落法则。
为了在日落时分拍摄能够获得准确曝光,测光区域应位于太阳上方,但不能包括太阳本身,如果你希望整个场景看起来像是日落半小时后的效果,可以在此基础上缩小1档光圈或减一级曝光量。
 楼主| 发表于 2006-10-18 10:51 | 显示全部楼层

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但是对其中1、2、3、5的说法不能苟同:

1,这样的数据到了今天已经没有意义。这是三十年前流行的说法。我是七十年代开始学习摄影,当时的书上就是这么说的(或者类似的说法)。因为那时候没有几个人买得起测光表,好的外置手持测光表相当于那时代人们两三年的工资,所以“估计曝光”很流行。如今外置表很便宜(一个月工资就差不多),机内测光表完全普及,而且机内测光表有点测光、局部测光、智能多区测光,学会使用这种种测光方式,“估计曝光”完全失去了价值!数码相机更是如此,按照自动曝光拍上一张,看看液晶屏的效果并看看直方图,然后作适当调整,相信比估计曝光法来得更准确。亚当斯大师拍摄之前往往拿着外置“一度点测光表”对主体和陪体反复测光,才确定了曝光值。——也就是说,不实际的、老化的摄影知识,我看不必再提了。

2,月亮的曝光数据也许不太正确。我不知道楼主是哪里看到的方法,也不知道楼主在什么地理位置使用过自己说的这种方法?我在北京星斗满天的日子拍摄过多次月亮,拍摄满月和月牙,曝光的基本数据是:ISO100,f8光圈,1/4秒到1/30秒之间,能拍摄到月亮上很多环形山。楼主建议使用数据是1/125,f11-f5.6,这样会严重曝光不足!也许别的地方月亮特别的亮,原谅我,那也许要去青藏高原,楼主的说法可能更准确?

3,防止手持抖动,使用镜头焦距的倒数,这是很古老的说法了,观点没什么错误。不过实际操作中,一般建议使用比倒数再快一级快门速度才更有把握,如果做不到快一级(光线的限制),就建议使用三脚架了。很多摄影家都建议过,比如在使用100mm镜头时,如果要使用1/125秒拍摄,他们总是架起三脚架。

5,关于景深,楼主好象说反了吧?怎么把后景深说成比前景深还要小呢?后景深总是大于前景深的,主体处于全部景深的前三分之一处才对啊。三分之一的说法其实也不准确,但是主体前面的清晰范围总是比它后面的清晰范围要小很多,才对啊!
 楼主| 发表于 2006-10-18 10:53 | 显示全部楼层

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不过拍月亮个人想法还得用高速度,1/125较好,因为月亮再动。
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