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广西贺州滑水冲功略

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发表于 2005-3-7 17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
滑水冲,贺州最后的香格里拉 <BR>  <BR> 原创:廖老 <BR>   <BR> 神秘的滑水冲 <BR>   滑水冲水源林保护区位于贺州市八步区南乡镇境内,与步头、贺街、黄洞等乡镇交界,南北长约15公里,东西宽约9公里,水平投影面积105平方公里,实际山体面积至少在200多平方公里以上。滑水冲属于广西最东端的边缘地带,山势起伏较大,南高北低,南面最高长冲顶海拔1571米,北面最低点杨梅冲海拔仅170米,南北落差达1400米,水自南向北流,流域面积南宽北窄。 <BR>  <BR>   滑水冲水源林保护区成立于1982年,是广西区较早成立的水源林自然保护区之一,整个保护区森林植被保护得较好,特别是中上部的原生森林面积大,人迹罕至,是贺州市乃至桂东地区少有人为破坏的天然林区。 <BR>  <BR>   滑水冲是一处可以被称为贺州市最后的一片森林净土,其四周有崇山峻岭所包围,东边有黑鹿顶、龙屈冲、都江河阻隔;西边有湖罗河、里溪冲阻隔;南端的源头有金鸡山、长冲顶、关爽顶海拔1400——1500米的高山阻隔。在江河包围之中的滑水冲缓冲区内,没有一条公路,邻近滑水冲边缘四个乡镇的壮、汉、瑶族群众约有两三千人口定居,他们要进入滑水冲至少都要走上三四个小时的山路。只有在滑水冲与都江河临近交汇处,有一个叫公罗肚的小村庄,住有100多人口,交通也极其不便,整个滑水冲保护区内,在解放后至今都没有任何固定的居民,这是使滑水冲保护区得以不被人为破坏的主要原因。 <BR>  <BR>   笔者于2003年五一节长假,曾与贺州市行者户外运动俱乐部的几名队员,进行过一次横穿滑水冲的徒步探险考察活动。那次横向穿越是从南乡镇的江坪村进入滑水冲中段,然后在滑水冲腹地徒步横过次生原始森林带,翻过与步头镇交界的九箭隘口,从保和村出来,历时三天。 <BR>  <BR>   此后,笔者又先后到贺州的姑婆山、大桂山北娄冲、七星冲、八步区里松镇的天堂顶(1850米)、黄田镇的九疑山(狗耳顶)、开山镇的大黎山、桂岭镇湘粤桂三省区交界处的芙蓉顶、昭平县与平乐县交界的临江冲(七冲)、钟山县的大桶山、富川县的北卡顶(1857米)等天然林保存较丰富的高山林区,进行徒步考察,虽然这些地方也有存量较大的天然林,但与滑水冲相比,不论是动植物资源的丰富程度、原生森林的起源年代、人类活动的痕迹,还是林木蓄积量、森林面积、自然风光等方面,滑水冲都可以称得上是无与伦比的!滑水冲是贺州人心目中真正的一处人间仙境,是桂东最后的香格里拉! <BR>  <BR>   对滑水冲挥之不去的眷恋,促使我下决心一定要再一次徒步纵穿滑水冲的全程,从源头和核心区进行一次最自虐的探险考察。
 楼主| 发表于 2005-3-7 17:26 | 显示全部楼层

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夜宿黑风口 <BR>   2004年国庆节,有柳州、桂林、贺州三地的户外活动爱好者发起了联合徒步探险考察滑水冲的倡议,趁着这次机会,我收拾帐篷,背起行囊,加入了他们的滑水冲之行。 <BR> 10月1日清晨7时,一行人分乘四辆的士向距贺州市区80公里外的南乡镇进发,到南乡后,又转乘乡村班车和农用车20多公里,于中午时分到达了白鸠冲尾的长冲顶山脚下,当天下午的目标是向长冲顶进发。 <BR>  <BR>   第一天登山,队员们都没有进入状态,加上前一天柳州和桂林来的队员很晚才来到贺州,第二天早上又起来赶路,休息不好。10月1日上午在山区公路上筛糠似的颠簸了大半天,然后又接着陡坡登山,在午后阳光的照晒下,队员们背着沉重的登山包艰难地向上攀登着,很快人人都累得汗流夹背了。 <BR>  <BR>   上山的路越来越少人迹,随着海拔的升高,树林慢慢减少,漫山遍野的竹林开始映入眼帘。根据经验判断,竹林越来越密和竹条由大变小时,才慢慢地接近山顶。一行人在竹林里穿行,刚刚还灼热的太阳一下子就不见了,风越刮越大,天气阴森森的,向导也多年没有上过长冲顶了,竹林里的小路一时也很难分辨,天快黑了,还没有找到有水和可供十几个人露宿的营地,更糟糕的是队伍里有的队员快走不动了,天空中一种山雨欲来风满楼的感觉,铺满落叶的山路又湿又滑,竹叶上也挂着小小的水珠,没有下雨,天空中怎么会有这种自然现象?山风在头顶上呼啸,大汗退去之后,人的身体开始感觉到有点冷了,当务之急是要尽快找到露营的地方。 <BR>  <BR>   眼看天快黑了,经与向导商量,决定改向上爬山为横向走下山路,待找到水源后才想办法开辟营地。结果不一会儿就找到了一条很细小的溪流,我们当即决定,不能再走了,就地扎营。 <BR>  <BR>   那一夜,天气奇冷,天上没有下雨,但竹林里到处是湿溜溜的,水滴不断地从竹叶上滴落到地面,山风一夜都刮得猛烈,人一走出帐篷,就会冷得发抖。帐篷也是扎在斜坡上,睡觉时身体只能蜷缩成一团,睡着后又自然地滚滑到路边,好在有竹林挡住。心想,如果第二天是这种天气,对我们穿越原始森林困难就大了。 <BR>  <BR>   好不容易捱过了寒冷的一夜,第二天睡到八九点钟大家才慢慢地从帐篷里爬了出来,云雾太大,风还在刮,地还是湿的,早上的冷风更加刺骨。 <BR>  <BR>   吃过早餐后,身体暖和了一些,云雾也淡淡地散开了,10时正,队伍才集中出发。走出露营地以后,才翻过一个小山坳,天气就睛朗了。向导说,昨晚我们露营的地方叫“黑风口”,一年四季都是刮大风和阴雨天气的。喔?原来那个地方是一处高山上的魔鬼“黑三角”!
 楼主| 发表于 2005-3-7 17:27 | 显示全部楼层

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登上长冲顶 <BR>   走出黑风口以后,还是一望无际的竹林,农民砍竹拖出的一条深沟就是我们通向长冲顶的登山路。竹林象一把无限大的遮阳伞一样盖住了路面,我们望不到山顶,也看不见天空。向导说,离山顶没有多远了,我们用海拔高度测定仪测定也只有200米左右的高程了,竹子也越来越矮小,估计离山顶真的不会太远了。 <BR>  <BR>   长冲顶与其它高山的山顶有所不同,临近山顶的地方,几乎没有什么缓坡地,东侧竹林一直长到山顶,西侧在临近山顶的地方才有一小片陡坡草地,从海拔1300米到1571米这个只有两百多米的高程,我们足足爬了两个小时,于中午12时正才胜利地登上了长冲顶。 <BR> 长冲顶是包围南乡镇16座山峰中的最高峰,也是滑水冲的主要发源地,另一源头为关爽顶,海拔1545米,长冲顶与关爽顶在滑水冲源头形成一个伞形的山脉,山梁之间坡陡谷峡,数十条涓涓细流的小溪在滑水冲中部汇合后,形成一条九曲十八弯的大峡谷。夏季山洪瀑发时,两百多平方公里集雨面积的雨水在山谷中奔腾咆哮,使滑水冲变成了一条很深很深的槽沟。 <BR>  <BR>   站在长冲顶上,眺望四周群山,三叉顶、金鸡顶、关爽顶、黑鹿顶,这些一座座海拔在1300——1500米之间的山峰尽在脚下,滑水冲所处的东西南北,群峰逶迤,层峦叠障,在秋天风和日丽的映照下,浓装披挂,看不见江河和公路,听不到汽车喇叭和机器的轰鸣声,只有在很远很远的山谷垌面处,散落着一点点的村庄和屋舍。 <BR>  <BR>   站在高山之巅,遥望着即将开始的滑水冲穿越之行,人人都心潮澎湃,脚底下的这一片天然森林是如此之浩大,一个人就象森林中的一片树叶,世界之大,伟大和渺小只是相对而言,尘世缤纷,在生命的轮回中,风吹落叶,一切都应该回归自然,即使有千万财富,谁又能够独揽这怅阔天空的大自然! <BR>  <BR>   在长冲顶,我们来自柳州、桂林、贺州三地的联合登山探险爱好者,展开队旗,合影留念。同时在山顶就做出决定,从长冲顶直插谷底,穿过山顶这片竹林和脚下这片宽阔无边的天然森林,沿着滑水冲的源头,向中下游徒步穿越,争取在三天内,完成纵向穿越滑水冲的壮举。 <BR>  <BR> 这一定是无人走过的路。
 楼主| 发表于 2005-3-7 17:28 | 显示全部楼层

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在原生天然森林中穿行 <BR>   从长冲顶下来,东西各有一条环山小路,东侧是滑水冲与龙骨冲交界的一条山脊,这是一条人迹罕至的荒芜小路,没有什么探险考察的意义;西侧是一条环绕关爽顶山腰的一条小路,这条小路也是多年没有人走过,大雪压断的树枝和新生长出来的竹木使小路完全改变了原来的模样,人要走过等于重新开辟一条道路,对于探险考察来说,具有一定的挑战性。但其终点是滑水冲与步头镇保和村交界的九箭冲隘口,这一环形路程至少要走上十几个小时,再折返滑水冲又要走十几个小时,这样时间是不够的,我们只好放弃。 <BR>  <BR>   在紧要关头,我们象指挥军事作战一样集体作出决定,从长冲顶直插谷底,穿过滑水冲核心区,从谷底走出去。 <BR>  <BR>   俗话说上山容易下山难。这话不假,昨天下午和今天上午我们登长冲顶时,虽然很累很累,但没有什么惊险,现在下山则充满了艰难和惊险。 <BR>  <BR>   路就在脚下,但双脚只能根据方向来判断,哪些地方好走,双脚就移向哪里。山谷里各种树木和一根根粗壮的老竹互相交错地生长在一起,我们绕都绕不开,往往是人走过去了,后面的背包又被拖住,要在同伴的帮助下才能前进,山体坡度大,脚下随时都被滑倒,人的身体与背包一起挂在空中。队伍中有两三位男女队员被滑下或连人带包滚下几米远后又被树根挡住。更要命的是,有时队伍十分艰难地前进了几十米后,突然又被脚下的悬崖挡住了去路,队伍不得不折返或改变方向另外寻找前进的道路。这样反反复复地摸索着前进,花了两个多小时,队伍才下降到滑水冲源头的第一条小溪,这时离谷底还远着呢? <BR>  <BR>   滑水冲源头的小溪是腐植质最丰富的高山湿地,朽木、树枝和荫生植物厚厚地遮盖着谷底,只有野猪觅食创开的泥土偶尔露出几个小水潭,隐隐约约也听见一些小瀑布的流水声。这时,人还是不能沿谷底走的。 <BR>  <BR>   队伍继续在临近谷底的地方开辟道路前进,爬过一个个悬崖,又跨过一条条小溪,从石崖上布满厚厚的青苔和无人打扰过的小溪可以看出,我们所走过的地方,是滑水冲原生天然森林最丰富的核心地带了,一路上各种奇花异草和我们从未见过的艳丽的菌类植物,使我们大饱眼福。一株株古树高大笔直,布满青苔的树身上偶尔有动物爬过的痕迹。我们曾经与野生动物蛰居的巢穴擦肩而过,甚至在一窝剧毒的黄蜂窝巢边小心翼翼地低头弯腰走过。 <BR>  <BR>   在原生天然森林中穿行,我们除了摸一摸四方竹的竹身、尽情地欣赏够各种珍奇花果和为遇到的艳丽植物和动物巢窝留下了照片外,我们走过的地方,除了脚印,什么也没有留下。 <BR>  <BR>   深入滑水冲腹地,我们才深深地体会到,人类只有对大自然尽情地呵护,大自然才会给人类以丰厚的回报。与贺州其它地方的山地一样,滑水冲的山体也是石山岩层地质,并且坡度较陡,其表层土质完全是由千百年来的树叶和植物本身的腐植质形成的,树木生长靠的是其自身的良性循环。这种循环一旦被人类破坏以后,其水土流失将是无法挽回的。我们看见,这些参天大树在岩石层中盘根错节,突出地面的树根阻挡住了树叶和水土的流失,一旦被风雪刮倒的时候,树根下的一大片泥土也消失了。滑水冲自远古至今没有人类居住,也是因为其山高谷深,没有适宜人类生存的环境所决定的。 <BR>  <BR>   到了下午5时多,我们走到了滑水冲的谷底,看看时间还早,队伍继续前进。淌过一条小溪,我们找到了一条护林员走的巡山路,这是一条只容得下一只脚的小路,由于失修,道路也是十分的难行,一路上仍旧是遮天弊日的古森林,鸟声不绝而耳,上坡下坡、又跨过了数条小溪,队伍中又有好多位队员跌倒了又爬起来继续前进,一直走到天黑时,队伍才在一处叫做林森口的山冲小溪边扎营。 <BR>  <BR>   这一夜,我是打算不支帐篷而真正地露天睡一回了。等到全体队员都吃饱和洗涮完以后,我穿上睡袋与两位向导一起,就躺在有一棵大树下面的乱石堆上,在山涧溪水的欢歌声和虫儿鸟鸣声中,在林涛的伴奏下睡着了。
 楼主| 发表于 2005-3-7 17:30 | 显示全部楼层

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&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;溯溪滑水冲 <BR>   第二天从晨曦中醒来,山间的浓雾重重地笼罩在森林中,清灵灵的山泉在岩石上跳跃着,我们在小溪边梳洗,中秋的山涧水已经有了一丝丝透骨的寒意,不远处不时有鸟儿拍打着翅膀掠过树林,深山中,一群红男绿女凭着自己的意志和毅力挑战自我,从喧嚣的都市来到绝世仙境的地方,寻找登山探险的乐趣,把快乐的欢声笑语留在滑水冲,这是一幅多么美妙的山林晨曲! <BR>  <BR>   吃过早餐,收拾好行装,早上八时,队伍又上路了。两个小时后,我们走到了林森口,这是滑水冲上游石羊冲与林森冲的交汇处,这里仍属于滑水冲的上段,但离滑水冲的主冲已经不远了。 <BR>  <BR>   再翻过一道山梁后,队伍终于来到了比较宽阔的滑水冲主冲。滑水冲上段山脉呈伞形排开,数十条小溪在中上段汇合后,然后流向下游。 <BR>  <BR>   直到这时,我们才进入滑水冲的中段。向导说,滑水冲中段和下段除了河床可以作为路走外,山崖边是没有小路可走的。我们所处的地方是滑水冲的十字路口,往东走翻越龙屈冲山脊,可以出南乡镇江坪村;往西走翻越崩山坳,进入黄洞瑶族乡的罗败冲,可以走出黄洞乡都江村。 <BR>  <BR>   不论是往东走还是往西走,就意味着我们要告别了滑水冲,这两天半时间,队员们负重翻山越岭,体力消耗很大,再说起走山路,人人都有点俱怕了,大家一致的意见是顺水溯溪滑水冲。 <BR>  <BR>   溯溪滑水冲,两天时间是不够的,队员们的粮食也不够了,再说大家艰难地跋涉了两天半,才来到滑水冲中段,在这个时候就离开滑水冲,人人都有一种恋恋不舍的感觉,怎么办呢?看看两侧山脉连绵不断的高大树木和真正意义上的青山绿水,谁都不愿意这么快就舍弃了美丽的滑水冲。“溯溪吧”,几乎是大家异口同声地作出了统一的决定。从今天下午走到明天中午,走多少算多少,根据时间而定,随时可以翻越龙骨冲走出南乡镇江坪村。 <BR> 队员们换好衣裤和鞋子,将相机、手机等贵重物品放进防潮袋,重新整理好行装后就出发了。 <BR>  <BR>   滑水冲南北直线距离虽然只有15公里,但山间小路和溪谷河流弯弯曲曲,实际距离约有50公里以上。由于山高谷深,中段至下段河床落差较小,山洪瀑发时,河床里巨石翻滚,较小的砂石被洪水卷走,较大的河卵石不规则地徜祥在河床里,河床一般都有30至50米宽,河滩上还生长着开满五色花的野草。 <BR>  <BR>   队员中也许有人儿时曾经在河滩里戏过水,但又怎能与在滑水冲溯溪相比!当双脚浸泡在凉爽的溪水里,让洁净的溪水轻盈地滑过嫩白的脚面时,再看着溪水哗哗地流向远方的情景,心里惬意极了。在这个深涧溪谷里,一群都市人又仿佛回到了快乐的童年,爬过高山,穿过森林,又走在很少有人走过的山冲河流里,人生的道路上还有什么功名利绿不可以放弃?工作生活中还有什么艰难险阻不能克服? <BR>  <BR>   脚下没有平坦的道路,一块块松动和光滑的河卵石随时都会使人滑倒,这时的溯溪鞋和拐杖就会发挥着重要的作用了,柳州市的一位女队员因为没有溯溪鞋,走得很慢,影响到了整个队伍的前进速度。桂林市一位小个子男队员无私地贡献自己的溯溪鞋给了柳州的朋友,这位男队员却穿着向导提供的拖鞋继续前进。山冲里,十几个人休闲休哉地摸着石头过河,见到鱼儿躲进石缝里,也想伸手去摸一摸,见到奇石也要捡起来研究一番。 <BR>  <BR>   滑水冲的河谷也是一道绝佳的风景,河谷里深潭一只连着一只,水清见底,眼看水深只有几尺,但用竹竿插下去,水深达两米以上。这里没有河岸与山体之分,森林植物一直长到山脚,参天的大树和大大小小的藤蔓其树根和枝条直接悬挂在水潭边,成群的矢鸡拖着长长的羽毛在水潭边飞来飞去。 <BR>  <BR>   傍晚时分,队伍在一处较宽阔的河滩上露营,那一晚,我们还摸到几条滑水冲鲜美的河鱼与溪边的野菜一起煮汤,人人都说那味道鲜美极了。 <BR>  <BR>   枕着滑水冲河滩的石头,听着滑水冲叮叮咚咚的泉水声,我们又美美地睡上了一觉。 <BR> 次日,这是我们进入滑水冲的第四天了,看来这次要走完滑水冲下段是不可能了,但整个穿越过程已经基本完成。经与向导商量决定,今天早上,再继续向下游溯溪至地名叫滑水桥的地方,队伍就离溪上岸,翻过龙骨冲,走出南乡镇江坪村,再走到广西龙水金矿剩车返回市区。 <BR>  <BR>   10月4日,按照预定计划于晚上天黑前我们一行人安全顺利地回到了贺州市区,宣告这次广西三市联合登山探险滑水冲的成功。
发表于 2005-3-8 09:23 | 显示全部楼层

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这个帖子大好了。准备走一走。
发表于 2005-3-9 16:34 | 显示全部楼层

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何时召集?如果能回来,想一起走一走。
 楼主| 发表于 2005-3-22 20:52 | 显示全部楼层

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&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;滑水冲穿越全记录 <BR>  <BR> 时间:2004年10月1日上午6:30 <BR> 人物:参加滑水冲穿越的户外爱好者13人 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;柳州:天马、阿咪   桂林:吕蓓卡、蛋炒饭、老猫 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;贺州:凌乱、只是偶然、不游鱼、廖老、yuyuren、小李飞刀、苏苏、呼吸困难 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;送行的是在家等死的乐乐同学和因要加班而即将郁闷至死的烈马同学 <BR>  <BR> 因为到南乡的大宁、黄洞路段在修路,一到行车高峰期就会堵车,为了避开这个高峰,所以我们早早就出发了。 <BR> 到了修路的路段,路面上积着厚厚的一层黄土,车过处,浓烟滚滚、尘土蔽日。前面走的还好,后面的车就是在漫天黄雾中穿行了。幸好我们 <BR> 坐的是的士,把窗一关,开启空调,嘿、舒坦。 <BR>  <BR> 路途很顺利,3个小时到达南乡,从落了厚厚的一这几位一停下来就赶紧四处搜寻吃的,只找到粥。一人一碗抱着就喝起来,可一听说待会有丰富的大餐又后悔不迭层黄土的后车箱里取出行李,休整了一会 <BR> 正式的午餐开始,因为不太环保,就不细说菜谱了。 <BR> 饭后继续上路,转乘小中吧。这车残破 <BR> 不堪,拉了我们这么多人和物品,有点不堪重负,竟然启动不了,司机找人推了半天才哼吃哼吃地冒出一阵黑烟,开始摇摇摆摆地前进。黑烟 <BR> 从有一扇没一扇的车窗倒灌进来,让人呼吸困难。看着这车的状况,我一路暗暗想会不会走到什么地方把我们撂下罢工。后来果然出了问题, <BR> 不过幸好问题不大,只是一只轮胎破了,换了后继续走,一直到白沟也没再出什么麻烦。 <BR> 接下来的路,这破中巴可没法走,换乘农用货车,人货混装。 <BR> 车时而夸张地左右摇摆,时而剧烈震动,常令车厢里的人和货腾空而起。在浓浓的尘土和女士们不时的尖叫声里,我紧紧拽着车厢栏杆的手开始冒汉。 <BR>  <BR> 走着走着,车停下来,一问,原来方向机被抛掉了一颗螺丝,要弄弄。我赶紧跳下车去拍风景,几个有车驶过梯田区,继续向上升。路越来越难走,地势也越来越陡,大家常在爬完一个坡后看着下面的又烂又窄又陡的山路感叹。这路感觉就算越野车也很难走,却想不到这国产拖拉机也能爬上来,不由得开始对国产车肃然起敬。路两旁的植物也渐渐浓密,斜斜伸出来的枝条不是扫掉了帽子就是啪的打在脸上,间或有带刺的更让人吃尽苦头,令我们避之不急。于是乎一见前方有情况即大叫“左边、、、右边、、、全体卧倒、、、”我们就像被风吹拂过的稻田,一片片地倒伏下来。 <BR>  <BR> 在这忽左忽右的倒伏和漫天的黄尘里,车停在了山腰的一块小小的平地上。接下来的路,都是羊肠小道,车是不可能再走,就靠我们的两只脚了。把行李从黄土里解救出来,每个人都忙着清理工作,我低头看挂在脖子上的相机,上面铺满了尘土,象熟练的油漆工的手艺,均匀而无疏漏,连每道夹缝和褶子里都仔细地上了一道,让我清理起来倍感头痛。 <BR> 坐了这么久的车,终于可以背上包上路了,大家都有点兴奋。 <BR> 滑水冲是个很独特的地方,里面的物种繁多,各种不知名的树木、野果、昆虫让人眼接不暇。有很多别的地方见不到的东西,常令我们惊奇。这种发现的喜悦,贯穿着我们这4天的整个行程。 <BR> 我是在队伍最后的压运人,背着包轻快地走着,呼吸着山林里清馨的空气,观察着身边的奇果异树,心里充满愉悦,路边的花草也常伸出小枝条,在我的背包面上“咻”地划一下又俏皮地跑掉。走着走着看到凌乱停在路边,卸了包在往外掏东西,一问,水袋漏水,可能连里面的衣物都湿了,要处理一下。 <BR> 大家见岔路太多,怕凌乱跟不上,加之向导要先去探路,就找了块地休息(向导探路的结论是这条路很难走,要倒回到凌乱停的地方再下一点从另一条路上。晕。这下凌乱可神气了) <BR> 这阿咪同学是个屁股带刺--坐不住的主儿。别人都坐着休息聊天,她却要表演走独木桥,可技术又不 <BR> 随着山势渐高,路越来越崎岖不平,杂草林木也越来越密。在密集的草木中穿行,走在后面的人很难受,前面的背包常把草木的极有韧性的枝条拉得象一张满弓,然后呼地一声打过来,让脸和手臂等露在外面的部分火辣辣的疼。特别是在密密的竹林里,细小繁多的小枝条让人防不胜防,自己的背包又常常被卡住,前后夹击,让我应接不暇。走到后来我干脆降低重心,把上半身俯下来走,这方法不错,不断听着枝条在我头顶呼啸着破空而过的声音,却极少会落在我身上了。 <BR>  走了2个多小时,大家的速度越来越慢,背上的包也越来越沉,气也越喘越粗。开始感受到登山的分量了。休息的次数也越来越多。 <BR>  <BR> 走到海拔1千1百多高的地方,体形较胖的小李飞刀因腹中饥饿导致有些虚脱,大腿也有些抽筋。一屁股坐在地上,抓着不游鱼递来的干粮就往嘴里塞,就连不游鱼趁火打劫递上的压缩饼干也毫不犹豫地啃得津津有味。有食果腹,又狂灌了几大口水,飞刀才感觉缓过神来。可这时他又想起一件糟糕的事来---那顶澳索卡的帽子不见了。这顶帽子可不简单,据说伴随他走过了很多地方,出生入死、共患难、、、(好像有点夸张)总之意义非凡,绝不能丢弃、、、最后感动了向导返回去帮他找帽子,并且按他提供的线索在一个小水潭边找到了。看到帽子失而复得,飞刀精神为之大振,大喝一声站起来,在山路上健步如飞(此形容词纯属虚构 <BR> 继续在密林山路上攀登了几个小时后,天渐渐开始黑下来,随着海拔的升高,气温越来越低,空气的湿度越来越大,湿气凝在树叶上,形成水珠,被山风一吹,纷纷落在我们的身上,象小雨一样。在大家的体力消耗得差不多了的时候,终于到达第一个露营地---1段较宽的山路。拔草搬石,挖土埋坑,费了九牛二虎之力把帐篷扎好后,赶紧埋锅做饭,安慰已极碌碌的饥肠。据说当晚凌乱同学还弄了一盆紫菜汤,然后得意地望之大叹:哇,真是FB哦。第一次参加ZN活动的苏苏同学闻之险些下泪:天哪,这就算FB 啊。那还有3天可怎么过啊! <BR>  在凄风冷雨里匆匆弄完晚餐,大家都快快钻进帐篷,在睡袋里寻求一点安慰。这时候才8点多,天哪,什么时候睡过这么早的觉啊?可睡得早不等于睡得好,倾斜的地势让我整晚重复着下溜--上爬--下溜--上爬的程序。根本无法熟睡。 <BR>  <BR> 10月2日  <BR>  早晨的气温依然很低,但没有了凌厉的山风和阴寒的湿气,感觉就好多了。灿烂的阳光让人的心理也变得晴朗起来。虽然夜里睡得不好,但昨天的疲劳感已消失大半。昨晚已淡化了的登长冲顶的欲望,现在又变得强烈起来。 <BR> 早餐后,开始向山顶开拔。 <BR> 早餐后,开始向山顶开拔。 <BR> 一路都是在竹林里穿行,阳光透过密密的竹林,斑斓地洒了一地。地上铺满了落叶和干枝,色彩各异,在阳光里形成一幅极美的画面、、、一只竹节虫慢悠悠地在林间散步,身上的伪装色和象极了竹枝的身躯,让它混在竹枝间极难发现。 <BR> 登顶高度--海拔1570米 <BR> 大家都在忙自己感兴趣的事。向导忙着查看地势,我们几个带了相机的忙着拍PP,廖老忙着在各个制高点作高大凛然状留影,凌乱在摆弄他那装饰多过实用的QPS,阿咪和不游鱼这两马叉虫则竖着两把叉子到处晃,一见有镜头来就赶紧做表情,晕。 <BR> 接下来的,都是下山的路,向导说4个小时左右就可以到宿营地,我乐观地以为会比较轻松,不会象昨天那么累,事后发现这样的想法真是太可笑了。说是走路,其实根本不能称之为路,刚开始还马马虎虎算一羊肠小道,到了后来,连羊肠道都没了,看哪的坡没这么陡就从哪下,看哪的草木没这么密就从哪钻。不过我倒是很习惯,一个人走在后面,觉得挺逍遥的。吹着舒服的山风、沐着林间柔柔的阳光、听着脚下的落叶咯吱咯吱地响、山下的山涧水声潺潺、一片竹叶落下来,挂在枝间的蜘蛛网上,被山风吹得不停地翻滚,象个无声的风铃、不时出现在我视野里的美丽的景致和奇果异虫让我不由停下脚步,掏出相机去追逐,拍完了再快步赶上前面的队伍。停下来休息的时候,卸下包,找颗树靠着,轻轻闭上眼,放松自己的神经,用嗅觉去捕捉空气里那若有若无的山花的清香、、、一种熟悉的惬意和轻松在身体里洋溢开来、、、 <BR> 仍然是不断地下山,仍然是不断在树丛里穿行,又常常因前方无法行进而倒回来从另一端绕行。就这样走了几个小时,因为赶路,已经没空去注意身边的风景,险峻的路也迫使人全神灌注,一不小心就有可能会发生意外。苏苏就因踩到一块松土,整个人掉了下去,幸好浓密的草木把她给拦住了,众人七手八脚把她弄上来,看她没受伤才放下心来,但估计也着实把下了一跳。 <BR> 听着脚下山涧越来越近的水声,我心里老是在说:快到了快到了。可走着走着,又开始往山上走了,我觉得有点不对劲,用对讲机和前面的凌乱沟通了一下,凌乱说向导说这下面的山涧只是流向滑水冲的一条小支流,到真正的滑水冲的主流还有好几个小时的山路,今天根本不可能到达,晚上还是要在山上找地过夜。听到这样的话,我心里隐约刚刚燃起的兴奋的火苗又被一盆水浇灭了。只好继续麻木地前行。 <BR> 5:30左右,到达一块平整且有水源的地方,前面走的人纷纷要求就在此地扎营,可廖老说再走半个小时会有另一个更理想的露营地,于是又继续往前赶。待我们后队的人到,前面已走去老远。某得捡,只有继续跟上。不游鱼的鞋带松了,停下来绑。我是负责殿后的,自然要留下等。弄好鞋带继续上路时,已和前面拉开了一段距离。走这样的山路,一旦落在后面单走,就会被打乱节奏,极难赶上前面的队伍,特别在这样体力已严重下降的时候,想跟上就更为困难了。因为疲劳,两人连话都打不起兴趣多说,闷着头往前走,路上不游鱼差点也滑下去,幸好她的重心偏向山体这边,只是脚踩了下去,身体坐在了路上,拉起来,继续走。前面的凌乱和偶然不时用对讲机催促我们跟上,我只回答说:知道。连多说两字的兴趣都没有。光线越来越暗,腿脚也越来越疲劳,看着前方好像在无限延伸的山路,沮丧、郁闷等不良的情绪在心里渐渐膨胀。把头灯拿出来戴上,茫然地前进,也不知道走了多久,什么都开始麻木,脑袋也开始变得一片空白。直到见到返回来接应我们的向导,才又有了一点活力。这段廖老说只要半个小时的路程,最终是用了2个多小时。这段魔鬼路程,让大部分人的体力和意志濒临崩溃。当晚好几个人宣布这次回去后,再也不ZN了。 <BR>  就连一向对自己的体能充满自信的我,都觉得今天的强度真的很够呛。还在走着的时候,感觉还没有这么强烈,一放松下来,就发现抬腿都有点困难了。  <BR> &nbsp;&nbsp;清好场地,搭好帐棚,已经是8点多钟。 <BR> &nbsp;&nbsp;桂林三杰里的老猫和蛋炒饭一开始看起来不太适应这样的山路,我还一直担心他们会不会有什么问题。可他们和吕蓓卡一天走下来,好像状况还不错。饭后他们燃起一堆篝火,我和偶然还惦记着老猫带的那瓶尖庄特曲,就凑到篝火旁去噌酒喝。平日里我对白酒几乎没什么兴趣,可在这寒冷的山林的夜里,却很有一股想喝白酒的欲望。 <BR>  <BR> 10月3日 <BR> &nbsp;&nbsp;早晨照例是在偶然嘈杂的歌声里醒来,懒懒地躺在睡袋里,撕开嗓子也跟着嘈杂了几句。昨晚身体下躺着的这块地还算不错,跟前一天晚上比简直算星级住处了。可只要抬抬腿或者翻身什么的,那酸疼涨痛的感觉就会刺激睡梦中的神经系统,让人无法一梦到天亮。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;试着抬抬腿,看看恢复得怎么样,结果仍然是酸疼不已。唉~起床吧,不能赖了,今天还要赶路呢。虽然向导说只要2个小时就可以到达滑水冲的主冲,可天知道他的2个小时是什么概念,弄不好又象昨天一样,说半个小时却翻了几番。但想到今天可以到达我盼望已久的滑水冲,心里还是兴奋起来,立马起来收拾洗漱。 <BR>  9点左右,大家都基本弄好吃饱,把垃圾就地焚烧掉,开始上路。大概是昨天路程的阴影和身体的疲劳状态影响,大家的士气不高,走得比较沉闷。一路话语不多。幸好这次向导估计的时间没有太离谱,用了两个小时左右的时间,终于来到滑水冲的上游段。 <BR> 这条冲我几年前曾经到过,还在冲里露营了两晚,它美丽的风光、繁多的物种给我留下的美好印象令我一直念念不忘。 <BR> &nbsp;&nbsp;冲的两边都是原始森林,长满参天的大树,靠近冲边生长着成片成片的野芭蕉林,树上果实累累,色彩夺目逼人,树下的土地坑洼不平,都是野猪的杰作,野猪喜欢啃芭蕉树根,一到晚上就跑出来到野芭蕉林乱钻。随处可见的野山兰,开着可爱的淡淡的小碎花、在别处见到一小簇桫椤就会有人大呼小叫,而这的桫椤长得象大树一样,高大粗壮,估计会有几百年的历史了,真是令人叹为观止。 <BR>  在冲边休息20分钟,吃点东西,顺便讨论一下行程。按照原计划走完滑水冲时间已经不够,只能选择全程走山路出去,或者沿冲走下去,然后从靠近龙水矿的路段找路出到龙水。 <BR> &nbsp;&nbsp;也许是昨天的魔鬼行程让大家都有些心理阴影,想快点走出去就算了,加之对水路的状况又不了解,担心有更糟的情况。于是纷纷表示想走山路出去。向导好像也不太愿走水路,在一旁添油加醋地夸大走水路的难度。我看到这样的情况有点着急,如果就这样窝窝囊囊地从山路走出去,那这趟穿越就大大地降低了趣味性,而且我走过这条冲,对情况比较了解,相信不会有什么问题。再说了,走水路的危险性怎么也没法和山路的危险相提并论啊,于是极力主张走水路。争论了半天,也没法达成一致。最后还是向导说,反正还没到分岔路口,还要走一小段山路才到岔路,干脆到了那再决定吧。大家都觉得这样好,于是开拔。 <BR> &nbsp;&nbsp;偶然走最后一个,在一段山势极高的路段,一脚踩下了路边,整个身体都下了去,只剩下两只手扒在路上。我忙赶回去拉住他,又招呼靠我们最近的廖老过来帮忙才把他拉起来。看看他滑下的地方,至少有近20米没有一样草木可以阻止他的下坠,如果没扒住的话,至少会滑下去20多米,就算没有生命危险也难免不受伤,大家暗自庆幸。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;没用多久时间,就走到了岔路口。大家看到冲里的状况,觉得并不像所想象的那么可怕,于是就都改变了想法,愿从冲里走了。于是都把登山鞋换成走水的备用鞋,开始溯溪。 <BR> 偶然和YUYUREN 两人一路走,一路找寻可以吃的野果,什么野荔枝啦、山枣啦、鼻涕果啦还有一些不知名的。天马也走走停停地采摘草丛里的野草莓往嘴里塞,这让我想起上回在百崖槽穿越的时候,最后一天的路边也有野草莓,可前队过处,已扫荡得片甲不留,后面的人根本没机会摘到。可这滑水冲的野草莓多得象天上的繁星,根本不可能摘得完。 <BR> &nbsp;&nbsp;队伍里走得最狼狈和最痛苦的就数阿咪了,她来之前听凌乱说不一定要带溯溪鞋,于是她就带了双人字拖鞋,看着她脚上那对又薄又轻的时尚漂亮的小人拖,我都替她难过,这样的鞋走在水里,就跟没穿一样,根本不可能走得快。阿咪边走边嘴里嘟哝着凌乱的不是。后来还是蛋炒饭把自己的凉鞋让给她穿,才让她摆脱了痛苦的状况。 <BR> 和走山路的速度相比,水路就走得比较慢,虽然没有山路的险峻,但水路也常会有一些小麻烦。桂林的老猫才出发不久就在走一块倾斜的石块时站立不稳,扑通一下就下到齐腰深的水里,好在他的包背得较高,只是穿在身上的衣裤湿了,没什么大问题。但开阔的视野,美丽的景色,清爽的溪水,一会水里一会岸上的变化。让前两天在山林里淤积的烦闷渐渐化开了,心情都变得愉快起来,大家的脸上又开始露出轻松的笑容 <BR> 中途休息时,我拿着相机晃悠,在用微距拍一朵野花时,一只蜂忽然钻进花蕊里采蜜,毫无心里准备的我还在手忙脚乱的时候,它又挲的一下飞走了,我直惋惜错过一个这么生动的画面。拍一个树枝上的野果时,忽然觉得手臂上一阵奇痒中带有刺痛的感觉,细一看,树枝上有一只黄中有红色的毛毛虫,毛特长,看得我不寒而栗。忙拿趋风油搽了又搽,方感觉好过。 <BR> 下午5点多,到了中段的一块开阔的平地,在这露营很理想。仔细地把地上的石块清掉,草根拔掉,再借向导的柴刀把旁边的细草割来,均匀地厚厚地铺了一层,盖上地席,打开帐篷撑上。迫不及待躺在上面试了试,嘿、又平又软,闭上眼想象这将会是一个多么温暖而舒适的夜晚 <BR> 先到达这又快快弄好了帐篷的飞刀和天马等人,已经到溪里去清洗3天的路程所留在身上的污垢。看着他们在溪水里大呼小叫,我叫上偶然拿着衣物急急忙忙准备加入。这时却见到向导和廖老拿着个塑料袋提着一袋鱼走回来,天哪!!!我知道这溪里有很多鱼,上回进来,我两个朋友就是随便带了几个鱼钩,在溪边挖了几条蚯蚓,弄了几条竹枝当钓竿,就一路拿鱼当饭吃。这次我还老是后悔没带鱼钩来,一路在琢磨用什么方法才能把鱼弄到呢?可这向导竟然就大袋大袋地弄回来了,真让人喜出望外。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;忙上前去关心关心,原来是有附近的山民进山来放药毒鱼,刚放了药不久,还来不及收成果,发现有人来就跑掉了,因为这是严令禁止的事情。向导以为我们不敢吃这被毒死的鱼,就随便捡了些回来,够自己吃就行了。我忙拉他再去,廖老自告奋勇带我们去。其实山民药鱼用的并不是毒药,用的是茶渣,对人体基本无害,在破鱼的时候把鱼肠全清理掉就更什么问题也没有了。廖老撑着两支杖在前面健步如飞,不时对发现的石缝里的鱼大呼小叫,象个顽童一样活跃。我和偶然都有些跟不上他,他一发现哪有鱼我们就赶快去捡。走到一个较深的潭,发现潭底有几条,想不湿身根本无法捞到,偶然就脱光光下去裸捞。我们则继续往前搜寻,慢慢地我也找到了规律,鱼被药得发晕都是往石块旁钻,只要看到石块旁有白色的东西,基本上就是鱼了。廖老拿着杖在拨积在石边的落叶时,竟然发现一条不小的桂花鱼,可把我给乐坏了。看着袋里的鱼已不少,太阳也慢慢快要沉下去了,我们就没再继续找。天要是黑下来,回去滑水冲的中段和下段交接的地方有个落差较大的地方,上段的鱼不会下去,下段的鱼也上不来,所以上下段的鱼是不同的。上段的以鲶鱼为主,下段则多是黄角鱼。我们上回来上下段的鱼都吃到了,下段的黄角鱼特别有意思。拿来煮粥又鲜又香,还有一股浓浓的鸡蛋的味道 ,真不知道这鸡蛋味是从哪来的。的路就不好走了,急急忙忙出来连头灯也没拿。 <BR> 捞鱼回来,溪边的鹅卵石滩上已是炊烟四起。凌乱又在弄他的紫菜汤,两个向导和廖老燃起一堆篝火煮鱼,自己没带食物,每天到凌乱和向导处噌饭的苏苏和天马则在一旁对着鱼汤虎视耽耽。桂林三杰另起了一堆火,边煮东西边烤湿了的衣裤、、、 <BR> 没多久我们的鱼汤和面条也弄好了,暖暖的、香喷喷的鱼汤一下肚,一天的疲劳好像都已经烟消云散了。可惜因为太爽,没人愿离开锅边去拿相机来拍下这FB的镜头。 <BR> &nbsp;&nbsp;饭后,终于可以大家集中一起来玩玩集体游戏了。玩什么呢?在这幽暗的山林里,当然还是杀人咯。瞧瞧,好有气氛哦 <BR> 玩了一会,蛋炒饭嚷嚷着叫大家看天空,喔~~~被参天的林木遮挡得参差不齐的峡谷的上空,没有一丝云彩,布满了点点的繁星,象一张清晰的星象图,美极了。 <BR>  <BR> 10月4日 <BR> 在野姜花隐约的清香里,睡了个这几天来最舒服的觉。醒来,想着今天就要离开这个令人留恋的地方,不由得心生不舍。钻出帐篷,天空布满白色的云彩,空气清爽得直沁心肺。 <BR> 晨光里,我们踏上回家的路 <BR> 在这壮美雄奇的大自然面前,我们是多么渺小和微不足道 <BR> 身后是巨大的千年桫椤和出去的山路,从这里我们就告别滑水冲,真正踏上回家的路了。 <BR> 走之前,最后看它一眼吧。我想,我还会再来的 <BR> 用了2个小时左右的时间,我们回到了有人烟的地方。这儿是个小村庄,穿过它再走一段柏油路就到龙水矿了。拦了一辆摩托车,让廖老打前站先找好饭店点好菜。据说廖老来到一家饭店,一开口就叫老板娘杀两只鸡弄两只南乡白斩鸭,老板娘拿白眼翻着廖老,心里想这家伙是不是神经有问题,一个人要这么多东西。弄清情况后,态度即刻180度大转变,里里外外忙开了。 <BR> 吃完这FB大餐,我们包了部破中巴。 <BR> 晚上7点多回到贺州。穿越活动结束。 <BR>  <BR> 后记: <BR> &nbsp;&nbsp;游记终于写完了,推开门,到阳台上伸了个懒腰。外面的阳光灿烂得有些刺眼,让面对电脑荧屏太久的我感觉有些晕眩。一直觉得,写东西是件累人的事,但也是件快乐的事。随着自己思考的过程,好像又一次回到了那个美丽的地方,又重新体会了一次4天来的喜怒哀乐,体会了那穿越过程中的痛苦和喜悦。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;穿越确实是件挺累的事,每次类似的活动,都会有人说下次再也不来了这样的话。但过后很快又会把苦和累忘掉,留下的都是快乐的记忆,淡化了当时的情绪,很快又开始期待下一次的出行。当时说的这些话,不过是对疲劳的一种宣泄而已,并不是真正的想法。人的生命历程,其实也是一次穿越。在穿越人生的过程里,你也会碰到许多意想不到的困难和危险,或许一不小心就会掉下悬崖,或许会有几段让你疲劳至极的路程。但这是一条单行线,只有往前走,没有选择也无法回头。学会放开自己的心,别一味地低着头赶路。多看看四周的美丽景致,用心去感受生命中美好和快乐的东西,让自己人生的穿越充满乐趣。 <BR>  <BR> 时间就像一张滤咖啡的滤网,把苦的渣滤掉后,剩下的就是芬芳馥郁的液体。轻呡一口,满室飘香,绕梁不去。
 楼主| 发表于 2005-3-22 21:46 | 显示全部楼层

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[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]穿越滑水冲自然保护区功略 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;作者:凌乱 <BR> 活动内容:徒步、溯溪、野营、穿越滑水冲自然保护区 <BR>  <BR> 活动级别:B+2  高强度,中度危险 <BR>  <BR>   <BR>  <BR> 滑水冲自然保护区简介: <BR>  <BR> 贺州市滑水冲自然保护区内有广西东部保护最好的原始天然森林,面积多达18万亩,内有大量珍稀桫椤树群。桫椤有“植物活化石”的美称,是和恐龙同时代的物种。据初步估算,整个保护区内的桫椤树超过1000棵,在一处叫滑水桥的地方还有19颗生长期在100年至300年的桫椤树群。另有福建柏、南华木、大果五加等珍稀树种。森林内保护良好的生态环境可能是这些桫椤树群大量存活的原因所在。 <BR>  <BR> 这一地带由于山高林密,除了护林人员外,罕有人迹,穿越过此处的人更是少之又少。 <BR>  <BR> 行程功略: <BR>  <BR> 1、    第一天,早上7点在贺州市出发。10点左右到南乡镇龙屈寨,在这里找向导,带我们进去的向导姓覃(我们请了两个向导,帮背了一些东西;走了一天40元/人)。吃了些东西后,11点左右在向导带领下进入滑水冲自然保护区。途中可看到一个蛮壮观的瀑布。徒步7小时,到达林森口营地(沿途水源补充丰富,不需要带太多的水)。这里有间护林员遗弃的石头屋,旁边就是溪流,在屋顶上露营、晚餐十分的安全。 <BR>  <BR>   <BR>  <BR> 2、    第二天,早餐后,8点继续往滑水冲自然保护区核心区前进,观赏保护区内与恐龙同时代的物种——桫椤树,全面领略各种生态植被、珍稀动物、飞瀑流泉;中餐自备干粮。这段路都是林间小道,大部分都是在山腰中穿行。徒步7个小时,下午三点左右到达木梗坳,在这里可以看见村庄了。从木梗坳徒步到九箭村我们走了两个多小时;从九箭村到湖罗村,又走了两个多小时。到了湖罗已经是晚上8点了,在湖罗50元可以请拖拉机把人拉到永和。(晚上一定要到永和,因为每天早上只有5点钟有乡村的班车开出山外。)到了永和后可以住旅馆、洗热水、吃土鸡。喜欢的话,在楼顶露营也可以! <BR>  <BR>   <BR>  <BR>   <BR>  <BR> 3、    第三天,早上4:30分起床,要赶5点钟又破又烂的乡村班车到一个叫五斗的地方,也是一个船的渡口。这段40多公里的山区公路,班车走了三个多小时,但沿途的风光很美。到了五斗,乘一个多小时的船到步头,然后搭20分钟的摩托车到梅花。在梅花路口搭信都至八步的车回到贺州市。 <BR>  <BR>   <BR>  <BR>   <BR>  <BR> 注意事项: <BR>  <BR> 1、    滑水冲是自然保护区,进入要得到当地林业部门的许可;否则有可能被林业公安抓。 <BR>  <BR> 2、    进入林区要注意防火和保护里面的自然生态环境,垃圾一定要带出林区。 <BR>  <BR> 3、    夏天最好是在5月份前进入滑水冲,带上蛇药及雄黄。 <BR>  <BR> 4、    第一天水源补充充分,第二天在翻越木梗坳前把水备足;第二天的时间一定要紧凑,以便可以顺利赶到永和。
 楼主| 发表于 2005-3-22 21:48 | 显示全部楼层

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本帖最后由 黑玉堂 于 2012-4-30 21:49 编辑

滑水冲手绘线路图 <BR>  <BR> 山友如风对此线路图的一些不完全准确的补充说明: <BR> 此线路图1:似乎是没有包括滑水冲的最高山峰长冲顶 <BR> 如下图红色所示部分:九箭村——林森口:如果不登长冲顶,线路难度及长度均将太太减少
 楼主| 发表于 2005-3-22 21:57 | 显示全部楼层

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本帖最后由 黑玉堂 于 2012-4-30 21:49 编辑

滑水冲地形沙盘图
 楼主| 发表于 2005-5-9 15:41 | 显示全部楼层

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还要在收集点
发表于 2005-7-5 11:13 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2005-7-11 20:40 | 显示全部楼层

回复: 广西贺州滑水冲功略

[center]五一滑水冲之行程总结 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;xiaolin8[/center] <BR>  <BR> 如果你能经受身体的煎熬,如果你不畏惧那蚊虫,马蜂,不知名的昆虫,玛蝗的炮轰,如果你能负重而不断行走在只有一脚之宽的湿滑之地,旁边就是悬崖,如果你的V底鞋能不断跨越急流,横过独木桥,不怕湿脚.  <BR>  <BR> 滑水冲,决对能让你留下难忘的回忆!  <BR>  <BR> 行程总结:  <BR>  <BR> 参加队员:XIAOLIN8,南山太保,雁一行,红山,大幅,兔兔2003MM,知足者MM  <BR>  <BR> 行程时间表:  <BR>  <BR> 4.30深圳—广西南乡镇:20:30-8:00  <BR> 5.1早饭:8:00-10:00  <BR> 5.1南乡镇--白鸠尾(农用车,猛,能下水,坐后面的XD如坐直升机)):10:00-10:30  <BR> 5.1白鸠尾—金鸡岭--白鸠尾(走错路):10:30-12:30  <BR> 5.1白鸠尾--长冲顶(,在白鸠村19组请了梁慈旺向导):13:30-17:00  <BR> 5.1牛氓之地露营(离长冲顶3小时一处到处是牛屎之地)  <BR> 5.2牛氓之地---长冲顶---石羊冲---野蚊之地露营(8:30--18:00)  <BR> 5.3野蚊之地露营---林森口保护站露营(8:30---12:30)  <BR> 5.4林森口保护站露营---南乡镇旅店(9:00--13:00)  <BR> 5.5南乡镇---八步(贺州一个区)---黄姚(6:00---19:00)  <BR> 5.6--5.7黄姚---八步---深圳(8:00---6:00)  <BR>  <BR> 全部人员安全归来.  <BR>  <BR> 第一天(5.1):误听农用车司机的话,把金鸡岭当作长冲顶,白走了两小时山路.回到白鸠村找向导,的确和出发前料想的一样,这个村的人只知道上长冲顶的路及滑水冲中的山路,之后的路就没走过,滑水冲中下游的路只有南乡龙屈村的人知道,既来之则安之,请了向导,说好走到滑水中后,我们靠自个走出去,开会,全体队员都作好思想及物资准备,一句话,走!  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;约好一点出发,在村子里随意吃了中餐,向导准时到达,一起出发.上山没多久,我已拉在最后,48斤,不断的上坡,烈日下暴晒,让我胸闷头晕(前一晚一夜没合眼,为司机指路),红山一路收尾,陪伴着我,最后为了能走完全程,也知道自个的能力,只要过了今天,能睡上一觉,就因该没事了.背包第一次卸下(爬山这么久,背包没离过身,因为一直以来,我就定下,人在包在),和红山换了包后,感觉好了很多,红山的包比我轻了十斤.继续一路前行,路中我的包又有南山太保帮我背过,这样到了下午17:00,到达第一个露营地.  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;露营地条件很差,到处是牛屎,到处是翁翁直飞的牛氓,距离20米处,有一条小瀑布,男的及时清理营地,挑掉牛屎,点起篝火驱赶牛氓.女的先去洗澡.之后女孩煮饭,男的洗澡............吃完饭,早早进了帐篷.(太多了牛氓,连兔兔眼睛里都钻进去几次)晚倾澎大雨,电闪雷鸣,躲在帐篷里只能企求明天老天开眼,当时决定,如天亮后还下大雨,就冒雨冲上长冲顶后下撤.  <BR>  <BR> 第二天(5.2):早早的六点就起身了,向导一晚睡得很冷,回家去拿被子(真猛啊,那才是驴子,来回2小时就回来了).而我们就吃了早餐,收拾营地,将所有垃圾烧掉,不能燃烧的铁罐挖坑埋了.今天的体力恢复了很多,又背起了自个的包.不到三小时向导说:你们要去冲顶吗?上去大概十分钟.因为下滑水冲走的是另一条下山路.所有人都卸下大包,只带了一瓶水.兴奋地沿竹林小道往上冲去,太保第一个冲在前面,不一会已不见人影.不到十分钟,大家都已站在了长冲顶,只见冲顶的四周都为高山环绕,无边无际.拍照的拍照,察看地型的在观察着.合影后,大家就下山和向导会合.立既开拔,很爽地走下山路,一路的树叶铺在地上,完全没有了冲顶的苦痛.没想到,不到半小时,路越来越湿滑,树叶不见了,取而代之的是长满青苔的石头.向导也在不停地察看路形,我们沿着石羊冲在下降.忽隐忽现的山路就在石羊冲的两边,我们一路不挺地过河.雁一行第一个下水了,穿着军胶,向个勇猛的战士,不停地在水中牵着我们前进.很多人为V底所困扰.大副,红山也索性穿着狗太死下水了,因为只有这样最安全,因为很难做到背着大包去跳跃.约3点,到达一悬崖处,太保第一个过去,感觉危险太大,红山立刻抛绳做保护,安全地一个一个过去了.接着往下,走了不到十分钟,下降到750米处,遇见了让全体队员最兴奋的情景.两处宏伟的瀑布.说真长那么大,还没见过如此高大的瀑布,真是银河落九天.可能很多人在很多旅游景点都会看见类似的瀑布,但对于我们来说,在此密林深处,那它就是对我们最好的奖赏.休憩了半个钟后,继续赶路,约晚上六点,到达一处靠近溪边平坦之地.立刻打开头灯忙了起来.只见头灯一开,一群群的蚊子向我们袭来,只能时开时关.把帐篷扎好,把饭煮好.当晚提醒大家别睡得太死,顺便查看了周围的地形及涨水后的逃生之路.因为太靠近溪边,怕大雨后水涨起来.一晚的心绪不宁,当晚是大雨炸雷,又不敢出帐篷,只能用耳去听外面的响动,一但有轰隆声,那就马上撤退.  <BR>  <BR> 第三天(5.3):天亮了,还好一切平安.当出帐篷时想换上一双干净的袜子时,发觉双脚发肿,双手的手背也肿了起来.以为也是给蚊子咬的,自以为过会会好的.烧毁垃圾后又急急上路.路是越来越难走,一不小心,就会醸成大祸.我走在太保后面,脚下一滑,叫了一声.谁知道太保回头一看,脚往前踩,一下人就飞了出去,已滚出路面,向崖下坠去.只见背包带着他两打了两个滚,而他的手竟奇迹般地抓住了一棵小树,此刻大家才明白我们所走路的艰难和危险.大家只能打醒精神,盯着脚下那小小的湿滑路面.约11:30遇上了柳洲而来的三男四女的队伍,大家大了招呼,擦身而过.12:00太保第一个到达林森口,其他队友也于十分钟内相继赶到.午餐后决定走哪条路,沿溪走我们就要与向导告别,一切只能靠我们自个.向导带着我们还能走马坪出大洞,也能完成我们完成全程的心愿,但那是在走山路,可能我们连主冲也见不到.最后大家的意见是走溯溪线路,而我担心的是再走下去,必定要在河床里露营,而我们在滑水冲过了两晚都是大雨倾盆,这样会不会危险太大.当下太保及雁一行先行探路,约好最多走两小时就往回赶,而我们今天就不走了,等探完路,有了好的露营地后明天再走.他们走后,我们就忙着点火驱赶蚊虫.当我脱下外衣时,知足者惊叫IAOLIN全身已是红斑,浮肿.此时的我再也撑不住了.用向导的土方:生姜加盐涂抹了全身.我已决定不再接着的行程.因为我根本不知道因何而起,命只有一次,没必要去拼.问向导最近回去的路,向导说只需3小时就能走到南乡镇,心里略感宽慰.等太保回来后,先听了他们路遇竹叶青之惊险遭遇.及后表明了我的决定,感谢大家也一致同意下撤.这时的我已完全垮了,太保曾得过我类似的症状,说是起了风症.要出汗.而我只能先听了再说,知足者和兔子帮我弄好了帐篷,我就早早睡下,盖了两张睡袋,望能出一身大汗.睡到八点,出了一身汗,女孩们已褒了了粥等我喝,吃了点东西,大家就全都入眠了,当晚也是大雨不断.  <BR>  <BR> 第四天(5.4):起身后,人略感好了点,烧掉垃圾后心里就想着早早出山.一路紧跟着向导,步伐加快,只有在过独木桥时才等等后面的兔子,独木桥早已成了她心中的刺.谁知走得太快,脚底打滑一下就脱离窄窄的路面,幸好双手撑住,才爬上路面,此后的路又走得更小心了.而走得越小心越没法掌握平衡,慢慢调整心态,按自个的节奏来走.休憩时听说太保又为了照顾知足者,一分心又差点掉下山下,马上叫大家小心,按节奏来走,不急,反正都出山了,安全第一.很快看到了大路,当双脚踏在宽阔的山路上,心里真是百感交急,终于出来了.三天的苦难终于过去.过西洞村后,很快就到达南乡镇了,老天此时此刻却在嘲笑我们,下了一场几分钟的冰刨,让我们这些不自量力的城里人只能低头躲在路边.很快到达了南乡镇,吃完饭,把我们预备了五天的口粮剩下的全给了向导,和向导分手后住进了旅店,洗了热水澡.........  <BR>  <BR> 第五天(5.5):南乡镇出发去八步,到了八步买了返深的车票后就前往黄姚古镇.当晚7点到达古镇入住.  <BR>  <BR> 第五天(5.5):游黄姚古镇,的确是一座PL的古镇,不旺此行.5点赶回八步,游灵峰山,吃大排档.22:00坐上了回家的大巴.  <BR>  <BR> 第六天(5.6):早6:00到深圳.  <BR>  <BR> 安全感受:这次出行,觉得药品还是要带齐,这次就没人带有防过敏的药物.另外这种路线是否因该走,因为受伤的概率太大,一但有人脚下打滑,摔下崖去,而不能在行走时,我们该如何办.我们曾作过探讨:因为就算做了担架也无法把人运出去,能走的路面真的太小,又湿滑,一人走都很难,更别说抬着一个人去走,我想就是报110,当地村民也很难将伤者运出.大副想出:做好担架,沿溪而下飘流下去.但人已受伤,还要浸在水里,如遇上断崖又该如何.........  <BR>  <BR> 感觉同行的队友:  <BR>  <BR> 南山太保,雁一行:两位都是急冲锋,永远是走在最前面.不停地下水扶后来者过河,砍柴生火......太保更是给五种毒物所伤.  <BR>  <BR> 大副,红山:默默地收尾,体力超强,我知道如果不是因为收尾,他们决对会走得很快.兔子只要过桥,没有大副在身边,就不行.而红山是永远收着最后一个落队者,轻松的表情,让你备感温暖.因为第一天他就是收我.  <BR>  <BR> 兔兔2003MM,知足者MM:没人想到她们会这么强,和我们同样负重40斤,一点也没脱后腿,晚饭她们一手包办,让我们有了第二天良好的体力.兔兔虽然因为过木桥,蚊咬,走湿滑的小路而落下眼泪,但她一直坚强的走了下来.知足者MM更是因右脚有点抽筋,也没放慢步伐,更是在有队员受伤时积极帮忙.
发表于 2012-4-30 21:49 | 显示全部楼层
这个地方有意思
发表于 2014-8-12 09:30 | 显示全部楼层
这个伟大的爬山家现在那里去了?
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