山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

莲花山之夜

莲花山之夜

莲花山位于城市中央,草木葱茏。在汽车时代,称莲花山公园为深圳的绿色之肺一点儿也不过分。
莲花山公园呈四方形,四围被城市水泥建筑紧紧包围,那感觉有点儿和纽约的中央公园差不多。因为位于市中心,光顾的市民比较多,所以公园开发得比较完善。公园里道路纵横,记得第一次和小雅在莲花山散步,竟然迷路,悠悠荡荡地走了几个小时才出来。公园里树木种类繁多,目不暇接,我曾经拿了本子详细地记录,结果发现记录的一多,反倒一种树也记不住。开始以园内的人工园林为美,时间长了,竟觉得刻板,还是自然的景观好看一些。公园东北角有一处斜坡,一年四季都开着不同的花朵,那可是典型的“花坡”,小花自开自落,美不胜收。园里每年都举办市花簕杜鹃展览,各种颜色的杜鹃树被歪曲得千姿百态,供人观赏。写过“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的龚自珍最不喜欢人工雕琢的各种梅花,如果他也来莲花山,他应该更不会喜欢园里的簕杜鹃。

莲花山的白天人潮如织,其实莲花山最有韵味的时刻莫过于夜晚。
夜里四周林立的高楼灯光成片,走在园里的幽暗之中,一切都那么静谧和安宁,和喧嚣而急躁的城市形成鲜明的对比。
入了莲花山要悠闲些才好,不可匆忙赶路。在黑暗中一面行走一面把所有美好的思绪像花朵一样绽放开来,真是难得的享受。小路上锻炼的人或许会多,不过这没关系,世界都在人心中,只要心是静的,总不会感到过于吵闹。
“扑棱”一声,感觉身后好像有什么东西再跳,随后我看见一团灰影消失在花丛中,拐过去看了看,那个东西早已无影无踪,我猜测可能是大家口耳相传的那只猴子。莲花山里进了几只猴子,可惜经常爆出猴子伤人的事故,有一次报上说一只猴子死死地抱住一个老人家的大腿不放,不但咬,而且也让老人家虚惊一场。这之后,讨论声不绝,政府管理部门决定大肆捉猴,逮到野生动物园去。我就觉得,这个世界上,数人类最不讲理。偌大的公园里,生活几只活泼的猴子是多么地和谐,可是为了人类自己的利益,非要剥夺它们在公园里生存的权利。发情期的猴子伤人是可能的,但猴子决不会经常性地伤人,仅仅因为猴子伤了人,就驱逐它们出家园,多少有些残忍。峨眉山还是国家公园,不知道峨眉山管理处会不会为了保护游人也把所有的猴子都抓起来。人类过分地以自我为中心,不是什么好事。
走在南缘空旷的草地上,中心区一览无遗,都市繁华尽收眼底。各式现代建筑参差起伏,无上风光,通明的灯火见证着这座城市的富庶与发达,奢侈与无度。山顶上隐隐约约看到了那尊邓小平的铜像,因为邓小平,才有了这座城市如今的繁荣。一个人可以兴一座城,这就是英雄的力量。无论历史的潮水如何冲刷,这座城将永远记住邓小平。每个清明节,都有数以千计的市民自发地前来吊唁邓小平,先富起来的人民不会忘记他。我还没富呢,我也不会忘记他,没有邓小平,也没有我的今天。据说当今世界已进入所谓的市民社会阶段,管理日趋扁平化,但我依旧相信英雄,迷恋英雄,也崇拜英雄。
莲花山严格说来算不上什么山,不过百余米,夜里走山的人多,公园安保措施也不错,所以可以一个人独行。我喜欢一个人慢慢走的感觉,阅遍眼前繁华,与陌生人擦肩而过。在黑夜里,可以什么都想,也可以什么都不想。下了班,我便习惯于穿越整个莲花山,步行回家。因为怕孤独,从僻远的农村辗转来到大城市;又因为恐惧嘈杂,我从热闹的街市暂时躲进绿荫下的黑暗之中。在莲花山品位短暂的孤独,也算生活一乐。
我害怕习惯,因为习惯会产生爱。如果哪天我真的爱上了莲花山,怕是要在山下安家置业了。
2006/1/4,上梅林村

回复: 莲花山之夜

莲花山都能写出这文章:O)

虾米叫写手??
不说都知道了!!:^)

还是喜欢多看见一些可爱的小动物。

星期六带小孩先登莲花山, 再登笔架山, 实现我的第一个双登。
没见着猴子,希望是它躲着我们的缘故,而不是被有关部门擒拿归案。

回复: 回复: 莲花山之夜

啥时候介绍你女儿给我认识认识吧
虽然我认定一切小孩都既蠢且骄横,可我觉得毛牛山的女儿应该漂亮而聪明:d

毛牛山 wrote:
星期六带小孩先登莲花山, 再登笔架山, 实现我的第一个双登。 <BR> 没见着猴子,希望是它躲着我们的缘故,而不是被有关部门擒拿归案。

等你当妈的时候, 就会反过来说了。