山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果云知道

如果云知道

关于人生的本质意义问题,有许多人做过讨论,我偏重幸福和快乐一说。据说古希腊人伊壁鸠鲁崇尚幸福的理论,他的意思大概说幸福是人追求的唯一目的,舍此无他。我百分之百地赞同这个辞世多年的哲人,人生如果不是追求幸福,那我们还追求什么呢?权力、金钱、名望等等,不过都是获取幸福的手段而已,仅仅是手段,绝非目的。
我们容易被世俗蒙蔽双眼,拂不去层叠不穷的尘纱,终日忙忙碌碌,常常忽视了生命的终极意义。忙着忙着,生活的手段就变成了生活的目的,生活原本的目的反而丢失殆尽。要过年了,我总是能想起小时候。对比起来看,我一直在追求幸福,可是身在福中的时候不知福,等以为自己获得幸福的时候,幸福的巅峰状态早已离我而去。

哥哥、我和妹妹都是那么地盼着过年,过年干什么,我们也不知道。
最令我高兴的是,只要到了过年,爸爸妈妈便一反常态,再不批评孩子们,哪怕我们犯天大的错。对于一个孩子来说,还有什么比这更重要紧的事么?爸爸放松了平日里皱紧的脸,从早到晚都是笑容,于是我也敢像妹妹那样把不喜欢吃的东西扔到爸爸的碗里,看着他夹起我的狗剩儿放进嘴巴里。妈妈让我把屋子里的火炉点燃,我一边烧火,一边玩耍,炉火蔓延开来,整个秸秆捆都燃烧起来,屋子里满是白烟,我吓坏了。爸爸迅速地从院子里跑进来,像一头犀牛一样在火上踩来踩去,我等待着爸爸的殴打,不过爸爸只是笑了笑,告诉我做事的时候要认真。过年了,爸爸就不打淘气的孩子们。
过年了照例要发压岁钱。爸爸会给每个孩子几块钱,妹妹是女孩,多给几块。有一个春节我特别不高兴,我想不通为什么女孩就要给钱比我多,我闹情绪,妈妈那我没办法。爸爸知道了,他就从自己的兜里翻出两块私房钱,偷偷地塞给我,天知道我有多高兴。我不停地买糖葫芦吃,酸到倒牙。
新年了要吃肉。妈妈做了一桌子的鸡肉和猪肉,平日里从没见过那么多的肉,不等正式开饭,我和妹妹已经大动干戈,狼吞虎咽。平日里这样的场面是难得出现的,爸爸会严厉地喝斥我们小孩子吃饭要有规矩,而现在是过年,爸爸站在一边和蔼地看着我们把菜盘子翻个底朝上,他不责备我们,我们吃得更欢。过年了,爸爸才更像爸爸,也更能赢得我们的尊重,因为他不管我们。据说小鬼过年也要放假,我们就是爸爸的小鬼,爸爸给我们放假。
过年前后,孩子们获得了史无前例的自由,仿佛笼中鸟儿重返旧林,我们从早到晚疯狂地玩乐,想怎么玩就怎么玩。除夕过后的一段日子里,家里的客人便日日不断,外婆、姨妈、舅舅、叔叔、堂兄等等次第来家里做客,那可真是最令孩子们兴奋的时光,有好吃的,也有一块钱的红包,还有数不尽的其乐融融。
孩子的时候,家里也没有什么钱,几乎赤贫。可是勤劳的父母顽强地支撑起一个幸福的家庭,我们从没因为贫困感觉到丝毫的悲凉和无奈,反而如狗一样热爱自己的小家,忠诚于自己的小家,五口人在夜里齐齐地坐在炕上,听爸爸妈妈数落来年的风调雨顺,那可真是一种说不来的幸福。

长大了,离家越来越远,几个孩子真的像成年的鸟儿一样四散分离。兜里赚了比从前多许多倍的钱,但是身边的亲人却逐日的越来越少,昔日的喧恬成了今日的清冷。挣钱了人就快乐了么?可真是不好说。故乡的那些个新年深深地印入脑海里,令人难以忘怀,我和妹妹像疯孩子一样终日地奔跑在乡间满布灰尘的马路上。
世事茫茫,白云苍狗。如果云知道,就把我所有的思念捎回到那片贫穷的土地上;如果云知道,就祝福我的所有乡亲们,栖居于都市的我并没有他们想象中的那样快乐。

2006/1/21,15时32分,UPPER PLUMFOREST VILLAGE

This song by XU will be helpful:
http://218.4.137.170/homepage/xuhuiping/images/MP3/如果云知道.mp3

回复: 如果云知道

:I让我想起小时侯了,只是,我一直觉得自己很幸福的生活着呢:I,或许,知足常乐了吧,又或许,很多事情想的很简单了,傻傻的,某些话等醒悟过来别人是敷衍或是讽刺的时候,呵呵,可能我已经高兴过了.
感谢楼主,让我把记忆重扫一遍,过年了,扫扫灰尘.:I:I,迎接更美好的明天.

想着小时盼过年的日子

呵呵 小时候过年没有这样疯狂过.

今年过年,老妈发红包,给老哥一个,嫂子一个,我一个,还有老爸一个,手上还剩了一个,说是给自己的。笑S....8D
小时候,年三十晚上都要把新衣新裤放在枕边,第二天起来穿。:I

飞扬收红包,有没磕头呀。(记的小时候收红包前,都要先给长辈磕头才收红包的)

回复: 回复: 如果云知道

飞扬GG wrote:
今年过年,老妈发红包,给老哥一个,嫂子一个,我一个,还有老爸一个,手上还剩了一个,说是给自己的。笑S....8D <BR> 小时候,年三十晚上都要把新衣新裤放在枕边,第二天起来穿。:I

你们应该给她啦。。。:}):}):})