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传奇故事:“登山皇帝”能否洗清 “杀弟”恶名?

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发表于 2012-10-22 18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是国际登山界最知名的一桩公案,其中的焦点人物是人类有史以来最伟大的登山家——“登山皇帝”莱因霍尔德·梅斯纳尔。
     有人指责他曾变相谋杀了自己的亲兄弟;而他则反驳说:这种指责和怀疑来自他与置疑者之间的夺妻大恨。
     三十五年来,对于真相的争论越来越激烈,发现新证据的机会却越来越渺茫。正当争论双方对簿公堂的时候,从遥远的巴基斯坦传来的最新消息说:一位当地的高山向导刚刚发现了据信是梅斯纳尔弟弟的遗体。
     那么,“登山皇帝”能否洗清 “杀弟”恶名呢?且让我们拨开时间的迷雾,探索世纪公案的真相。

  
     如同篮球爱好者都知道迈克尔·乔丹、高尔夫球爱好者都知道泰格·伍兹一样,在登山界,没有人不知道莱因霍尔德·梅斯纳尔(Reinhold Messner)的大名。
     第一次无氧登顶珠峰、第一次穿越8000米高山、第一个单人无后援登顶世界最高峰、第一个完成世界14座8000米高峰攀登、第一次连续攀登两座8000米高山、第一次不借助器械和动物徒步2800公里穿越南极点……梅斯纳尔的每一项记录,都超越了人类能力的极限,甚至不可能被后人复制。他是登山者中活着的传说,被称为“登山皇帝”。
     梅斯纳尔成名后,曾出版了40多本关于自己攀登生涯的书籍和十几个记录片。在宣布不再从事危险的高山攀登活动之后,他一直隐居在自己的古堡里,偶尔参加一些社会活动——他是欧洲议会的现任议员,同时在家乡筹备着一座小型的登山博物馆。
     上述的画面,呈现给我们的似乎是一名登山家所能够获得的、最好的人生经历和结局。然而,35年来,梅斯纳尔一直承受着一个致命的怀疑,“在1970年攀登世界第九高峰南迦·帕尔巴特峰(Nanga Parbat)时,他为了一己之荣誉放弃了亲弟弟的生命。”发出这个致命指责的,正是梅斯纳尔兄弟当年的攀登伙伴。怪罪于他的人员名单里,还包括他自己的父亲。
     为了证明自己的清白,三十多年来,莱因霍尔德·梅斯纳尔曾六次前往出事的山峰——位于巴基斯坦境内海拔8125米的南迦·帕尔巴特峰,但每次都一无所获。
     而今争论的双方都已步入老年,澄清真相的机会似乎越来越渺茫。然而不久前,从南迦·帕尔巴特峰传来了一个令人振奋的消息:一支攀登队发现了一具登山者的无头遗体,并且根据发回的照片来看,已基本可以断定那就是梅斯纳尔当年失踪的弟弟——冈瑟·梅斯纳尔(Günther Messner)。
     收到消息,梅斯纳尔立刻赶往巴基斯坦。而置疑他的一方则声称,新的证据并不一定能够证明梅斯纳尔的清白。
     那么,这对声名显赫的登山兄弟之间究竟发生了什么?故事得从三十五年前的一次攀登说起。
   
  

  
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*本文的修改稿已发表于《竞报》2005年9月2日,题目为《雪山残骸难洗“登山皇帝”杀弟恶名》。
 楼主| 发表于 2012-10-22 18:01 | 显示全部楼层
一对叛逆的登山兄弟
  
     梅斯纳尔兄弟生长在一个家教严格的家庭里,莱因霍尔德比冈瑟年长两岁。据哥哥后来回忆说,有一次,他回家发现弟弟被父亲“粗暴地抽打”,以至于“难以行走”。作为经常与父亲对立的哥哥,当即决定把弟弟从“狗屋”里救出来。
     兄弟二人从此开始了一起攀登的生涯。“我们在一起的动机,就是远离严厉的父亲和这个不合理的世界。”
     20岁时,梅斯纳尔兄弟几乎爬遍了欧洲的都迈特山区和西阿尔卑斯山脉所有最艰难的线路。他们因此成为最亲密的攀登伙伴,他们的信条是轻装、无后援的“阿尔卑斯式登山”。
  
德国队里来了陌生人
  
     1970年,一支由德国攀登者组成的队伍,计划攀登世界第九高峰南迦·帕尔巴特峰。队伍的组织者,是著名的卡尔·哈利科菲尔博士(Dr. Karl Maria Herrligkoffer),1953年他领导的队伍在人类历史上第一次登顶了海拔8125米的南迦·帕尔巴特峰。1970年这支队伍最初的成员麦克斯·克耶林(Max Kienlin)和汉斯·赛勒(Hans Saler)等都是德国人。
     据说吸引梅斯纳尔加入德国队的原因有二:
     第一、南迦·帕尔巴特峰南侧的“鲁泊尔岩壁”线路,难度极高,被认为是人类不可能完成的线路;
     第二、哈利科菲尔博士领导的53年攀登队中,唯一的首登者赫尔曼·布尔,不仅是梅斯纳尔的提洛尔老乡,还是他一直以来的偶像。
     26岁的梅斯纳尔申请加入了这支队伍,并且在另一名德国队员因不适撤出之后,推荐了自己的亲弟弟冈瑟作为登山队的候补队员。
     这是梅斯纳尔兄弟第一次攀登8000米级别的高山。
     梅斯纳尔那个时候可能并没有意识到,他们兄弟二人讲究个人能力、敢于冒险的攀登风格,与哈利科菲尔博士那种大部队行动、上下级关系严格的准军事化运作,恰恰是南辕北辙。
  

1953年攀登南迦·帕尔巴特峰资料照片——来源于网络公共资讯
  

卡尔·哈利科菲尔博士出版的回忆录——来源于网络公共资讯
  
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*本文的修改稿已发表于《竞报》2005年9月2日,题目为《雪山残骸难洗“登山皇帝”杀弟恶名》。
 楼主| 发表于 2012-10-22 18:01 | 显示全部楼层
致命的攀登——罗生门一般的故事
  
     1970年6月26日,梅斯纳尔兄弟和另一名队友格哈德·鲍尔(Gerhard Baur)正在前往南迦·帕尔巴特峰海拔7350米的五号高山营地,他们看到了大本营发射的一颗红色信号弹。
     由于彼此的距离,超出了无线电通讯的有效范围,出发前梅斯纳尔与队长哈利科菲尔博士预料到这种情况,并约定如果预报是坏天气,就发射红色信号弹。
     而此时的天气明显处于稳定向好的好天气周期。梅斯纳尔他们决定,不理会大本营的红色信号弹,当晚出发、从南迦·帕尔巴特峰最艰难的线路——“鲁泊尔岩壁”(Rupal Face)突击顶峰。
     故事从这里开始,再也没有了公认的版本。
  
梅斯纳尔说:冈瑟失踪于下撤途中的一次雪崩
  
     27日凌晨2点,梅斯纳尔在黑暗中单独出发冲顶。几个小时后,冈瑟也追随着梅斯纳尔出发,并在8000米左右与梅斯纳尔汇合。经过艰苦卓绝的努力,他们于当天下午5点到达顶峰,并于一个小时后下撤。
     由于天色已晚,而且冈瑟的身体开始虚弱,兄弟俩决定在8000米左右临时露营。
     28日,冈瑟由于极度虚弱并伴有严重高原反应而走在后面,他曾希望下撤不走危险的鲁泊尔岩壁,而是转向西侧从迪亚米尔岩壁(Diamir Face)下山。这天上午,梅斯纳尔自称经过三小时的呼救之后,他们见到了同队的第二组登顶队员菲力克斯·克恩(Felix Kuen)和彼得·舒尔茨(Peter Scholz),在他们之间隔着一个陡峭的悬崖。据梅斯纳尔回忆,通过喊话,看起来克恩二人没有发现梅斯纳尔兄弟正处于困境,因此继续登顶。于是,梅斯纳尔兄弟决定从陌生的迪亚米尔岩壁下山。
     经过第二次露营,29日出发之后,冈瑟就一直落后于梅斯纳尔1到2个小时的行程,有时甚至看不到彼此的身影。途中,梅斯纳尔等待过冈瑟几次。过了冰川之后,梅斯纳尔回头去寻找冈瑟,但却再也没有见过兄弟的踪迹。
     “我认为他很可能是被一次小型的雪崩埋葬了。”梅斯纳尔在事后的正式文章里说。
  

冈瑟·梅斯纳尔——来源于网络公共资讯
  

南迦·帕尔巴特峰迪亚米尔岩壁一侧——来源于网络公共资讯
  
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 楼主| 发表于 2012-10-22 18:01 | 显示全部楼层
最初的怪罪
  
     梅斯纳尔在1970年南迦·帕尔巴特峰的致命攀登中,创造了人类第一次穿越8000米山峰的记录,也是公认唯一攀登南迦·帕尔巴特“鲁泊尔线路”登顶的人。虽然在这次攀登中,他失去了亲兄弟和自己的六个脚趾,但从此,奠定了他在职业登山家中的声望、并开始了他的职业高山攀登事业。
     然而,就在梅斯纳尔完成这次攀登回到国内之后,他的父亲把冈瑟的遇难怪罪于他。1970年9月,队长哈利科菲尔博士则怀疑梅斯纳尔为了个人名声而牺牲了弟弟冈瑟。
     或许是因为亲人之间的争执,很少被宣扬出来;或许也由于哈利科菲尔博士一直有着喜欢苛求队员的名声,总之,当时对梅斯纳尔的怪罪从来没有进入大众媒体的视野。
  
队友们指责:冈瑟死于梅斯纳尔对独享登顶荣誉的狂热
  
     此后,对于1970年南迦·帕尔巴特发生的事情,登山界隐隐流传着一些闲话。真正挑起争论导火索的,是梅斯纳尔2003年出版的《赤裸山峰》(The Naked Mountain)。在书中,他声称,之所以选择从西侧的迪亚米尔岩壁下山,是因为第二组冲顶的克恩和舒尔茨二人,没有对自己和冈瑟实施援助。
     克恩和舒尔茨就此正式回应说,他们当时在山上相遇时,根本没有见到冈瑟。克恩回忆说,在彼此的喊话中,克恩曾问:“你怎么样?”梅斯纳尔的回答则是:“一切正常。”
     克恩和舒尔茨同时质问说,如果情况象梅斯纳尔所说的那样“呼救了三个小时”,那么为什么梅斯纳尔在见到第二组队员时根本不提冈瑟遇到了困境。
     紧接着,同队的另外两名德国队员赛勒和克耶林,分别出版了各自的回忆录和登山日记。他们几乎异口同声地指责梅斯纳尔:为了完成个人的攀登壮举而放弃了弟弟冈瑟的生命。
     赛勒认为,冈瑟死于登顶之前。理由是,梅斯纳尔在登顶次日遇到第二组队员的时候,他既没有向大家提及冈瑟的情况,也没有人见到冈瑟在哪里。
     克耶林的书里面,更是详细地记录了攀登前后的种种亲身经历和分析。
     克耶林的分析和证据链看起来都非常完整,它们依次是——
     A、梅斯纳尔选择从另一侧的迪亚米尔岩壁下山,绝不是为了迁就状态极差的冈瑟而避开危险。克耶林反驳道,如果梅斯纳尔对的冈瑟描述成立,他们更应该选择从鲁泊尔岩壁下撤。因为鲁泊尔岩壁是他们刚刚走过的线路,而且沿途有设置好的安全绳索,同时后面的其他队员也正在从这个方向上来。反而,迪亚米尔岩壁的难度并不比鲁泊尔岩壁低,并且是陌生线路,也就是说更不安全。
     B、梅斯纳尔选择从迪亚米尔岩壁下山,是为了完成人类第一次跨越8000山峰的壮举。克耶林回忆说,在攀登准备过程中,梅斯纳尔多次提到仅仅是从南侧鲁泊尔岩壁攀登还不够分量,他的梦想是从另一面下撤。
     C、冈瑟失踪于登顶的路上,而不是登顶之后。他除了赞同赛勒的分析之外,还根据自己的登山日记提出了更进一步的证据。“7月3日,全体于大本营汇合之后,梅斯纳尔曾问我:‘冈瑟在哪里?’”克耶林认为,梅斯纳尔这么问的唯一合理前提是:他当时以为冈瑟沿攀登路线回撤并与其他队员汇合下山。
     克耶林甚至说,梅斯纳尔在后来著作里面,为了维护其登山生涯修改了原始叙述。
  

梅斯纳尔的《赤裸山峰》一书——来源于网络公共资讯
  

麦克斯·克耶林(右)和汉斯·赛勒(左)——来源于网络公共资讯
  
  
克耶林的回忆录——来源于网络公共资讯
  
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 楼主| 发表于 2012-10-22 18:02 | 显示全部楼层
梅斯纳尔回击:他们攻击我是因为嫉妒和私人恩怨!
  
     面对几个当年同队伙伴的暗示、怀疑甚至指责,梅斯纳尔的回应是:“为什么事情过去30多年后他们才来攻击我?为什么意大利和英国的登山者都相信我,偏偏只有德国登山界相反?那是他们嫉妒我的名望和财富,其中甚至夹杂着克耶林对我的个人恩怨。”
     这里头的确有一段遥远而浪漫的“个人恩怨”。
     1970年从南迦·帕尔巴特下来之后,梅斯纳尔因失去亲兄弟而遭受巨大的精神打击,同时他也失去了六个脚趾,一直处于恢复之中。作为同队的伙伴,在这个艰难时刻,克耶林与梅斯纳尔的交情一度曾非常不错。
     但这场短暂的友谊,很快被一场突如其来的爱情所粉碎——梅斯纳尔与时为克耶林妻子的乌苏拉(Ursula)一见钟情。乌苏拉当时已经是3个孩子的母亲,然而她却毫不犹豫地选择了改嫁梅斯纳尔。他们突破世俗的偏见于1971年结婚,这次婚姻维持了5年。
     赛勒和克耶林出书之后,做为欧洲议会议员的梅斯纳尔决心采取法律手段。经过诉讼,汉堡法院发出临时禁令,禁止克耶林在后续的书中引用其登山日记中与梅斯纳尔私下交谈的内容;同时,禁止赛勒发布关于“梅斯纳尔的个人野心对冈瑟遇难负有责任”的言论。
     不过,依然有人在置疑:“如果克耶林是为了私人报复,为什么要等33年才实施?”
  
一丝曙光
  
     虽然有了法律上的限制,但争论各方依然坚信各自的观点。事实到底如何,有待于得到进一步的证据。
     2000年,巴基斯坦当地人曾在南迦·帕尔巴特西侧发现了一块人的腿骨。一开始,解剖专家认定,骨骼的尺寸很大,根据身材,不可能是冈瑟的遗骨。梅斯纳尔收藏了这块骨头。
     2004年,他委托世界著名的DNA认证权威澳大利亚因斯布鲁克医药大学DNA实验室进行DNA验证。4月,认证机构出具证明,认为:“这块遗骨来自梅斯纳尔家庭的可能性,比来自其他家庭的可能性,高651倍。”
     对于这一证据,作为反方代表人物的克耶林暗示,认证的骨头有问题。在接受《卫报》记者采访时,他诘问:“开始的时候骨头显然比冈瑟的身形大很多,难道现在它收缩了?”
  

莱因霍尔德·梅斯纳尔准备出发——来源于网络公共资讯
  
  
南迦·帕尔巴特峰迪亚米尔冰川下部——来源于网络公共资讯
  
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 楼主| 发表于 2012-10-22 18:02 | 显示全部楼层
水落石出?
  
     综合梅斯纳尔与批评者双方的观点,他们之间最大的分歧在于:冈瑟失踪的地段,究竟是在登顶之前的南侧鲁泊尔岩壁线路,还是在登顶之后的西侧迪亚米尔岩壁线路。
     2005年7月的攀登季节,一位当地高山向导在西侧海拔4600附近,发现了一具没有头颅的遗骸。
     梅斯纳尔得知此消息,立刻与当地取得联系。根据发现者对遗骸所穿着的外套和靴子的描述,梅斯纳尔非常正式地宣布:“这极可能是弟弟冈瑟的遗体。”
     为了坐实这一关键证据,梅斯纳尔立刻飞赴巴基斯坦拉瓦尔品第,并直接前往900公里以外的南迦·帕尔巴特峰。
     据他的临时发言人尼姆·汗(Naeem Khan)介绍,他们相信“冈瑟的遗体”是从7000米的冰川上方逐渐移动下来的。之所以从冰川中暴露出来,很可能是由于今年罕见的炎热天气、导致了冰雪的剧烈融化。
     对此情形,克耶林通过律师声明:“我希望用科学和客观的研究去证明那到底是不是冈瑟的遗体。同时,即使它是冈瑟的遗体,也无法使我们了解冈瑟死于何时、何地。目前,所有的信息都不充分,它最多只能证明冈瑟从某个地方进入了迪亚米尔线路。我们依然不可能知道,冈瑟究竟是怎么遇难的。他也很可能是从南侧鲁泊尔线路比较高的地方,摔落到了西边的迪亚米尔线路一侧。”
     “发现遗体的向导曾为梅斯纳尔工作过。”其他批评者的陈述,似乎在暗示着争执远未结束。
     作为相对客观的第三方,国际权威攀登网站mounteverest.net刊登文章指出:“此事的细节依然混淆和不充分。目前急需解决的问题是:遗体究竟是在什么具体位置被发现的?身份认证是否100%准确?遗体发现后有没有被移动过?遗体的确切位置,对于终结这场漫长而龌龊的争辩非常重要。”
  
后记:疑罪从无
  
     梅斯纳尔依然在为了捍卫自己的清白而努力,他的批评者们也依然可以找到更多的理由和猜想去置疑他的诚信。
     也许,“罗生门”类型的故事,本就难以找到事实的真相——特别是当真正具有发言权的人是遇难者的时候。
     但是,对于生活于现代文明社会的人而言,“疑罪从无”应该不仅仅是个法律上的概念。
  

南迦·帕尔巴特峰迪亚米尔岩壁一侧——来源于网络公共资讯
  
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 楼主| 发表于 2012-10-22 18:03 | 显示全部楼层
梅斯纳尔生平简介
  
     莱因霍尔德·梅斯纳尔(Reinhold Messner),1944年9月17日生于意大利与奥地利交界的南提洛尔(Tyrol)地区,5岁开始登山。
     1970年之前,攀登活动主要集中在欧洲的都迈特山区和西阿尔卑斯山脉,他的信条是轻装、无后援的“阿尔卑斯式登山”。
     1970年开始攀登8000米以上山峰。梅斯纳尔追求自主的、“符合体育精神”的技术型攀登,创造各项人类第一的记录,似乎是他毕生的使命——
     1970年,南迦·帕尔巴特峰(8125米),鲁泊尔线路首登,人类第一次穿越8000米高山;
     1975年,迦舒尔布鲁姆1峰(8068米),人类首次阿尔卑斯式登顶8000米以上山峰,同伴彼得·哈伯勒;
     1978年,珠穆朗玛峰(8848米),人类首次无氧登顶世界最高峰,同伴彼得·哈伯勒;
     1978年,南迦·帕尔巴特(8125米),迪亚米尔岩壁,人类首次单人登顶8000米以上山峰;
     1980年,珠穆朗玛峰(8848米),人类唯一一次真正意义上的单人登顶世界最高峰,无氧并开创新线路;
     1984年,迦舒尔布鲁姆1峰(8068米)、2峰(8035米),人类首次连续登顶两座8000米以上山峰,同伴汉斯·卡莫兰德;
     1986年,第一个完成全部14座8000米山峰的攀登(人类至今完成此项壮举的只有11人);
     1990年,南极点,人类首次不借助器械和动物徒步2800公里穿越南极点。
     梅斯纳尔是一位具有丰富想象力和强大个人能力的探险家,并被称为“登山皇帝”。他的每一项记录,都是一个划时代的里程碑,许多超一流的优秀攀登者,仅仅跟随他创立的标准,即可创建流芳百世的业绩。
     也有人说梅斯纳尔的性格被高山缺氧对大脑造成的伤害所改变了,这一点似乎更多地体现在他两次声称见到雪人的事情上。
     1996年梅斯纳尔出现在加舒尔布鲁木1峰的大本营,但当他看到满山的人之后,就转头离开了。
     功成名就之后的梅斯纳尔住在意大利阿尔卑斯山下的Juval古堡,2000年他当选欧洲议会议员,任期到2005年7月份结束。
     目前,梅斯纳尔把主要的精力放在修建一所小型登山博物馆和登山教育方面。
     梅斯纳尔是登山者中“活着的传说”。
  

梅斯纳尔——来源于网络公共资讯
  
“杀手巨峰”:南迦·帕尔巴特
  
     南迦·帕尔巴特峰(Nanga Parbat),海拔8125米,是世界第九高峰。位于喜马拉雅山脉西段巴基斯坦境内,当地土语意为“群山之王”。
     1953年,卡尔·哈利科菲尔博士率领的一支国际队伍首登该峰,登顶者为意大利人赫尔曼·布尔。
     南迦·帕尔巴特峰所处地区,不仅受到印度洋气流的影响,周边还有印度河等河流,高山小气候极端复杂、恶劣;该峰山体复杂,岩石、深雪、硬冰等交替出现,并且经常发生雪崩。其登顶成功之后的死亡率高达32%,在全世界14座8000米级山峰中位居第二,所以又被攀登者称为“杀手巨峰”。
     南迦·帕尔巴特峰有几条登顶线路,其中的鲁泊尔线路,难度极高,被称为“世界上海拔最高的岩壁”。至今为止,严格意义上完整攀登这条线路登顶的,只有梅斯纳尔一人。
  

南迦·帕尔巴特峰所在位置图——来源于网络公共资讯
  
  
月升南迦·帕尔巴特——十一郎摄
  
阿尔卑斯式攀登
  
     阿尔卑斯式攀登,是国际主流的两大攀登风格之一。它形成于欧洲的阿尔卑斯山脉,故名。
     阿尔卑斯式攀登,讲究没有后援、不进行前期运输和修路、不携带氧气的小队伍行动,对于攀登者个人的综合能力有极高的要求。
     在8000米级山峰进行阿尔卑斯式攀登,极端危险。但那种完全依靠自身能力、完成艰难任务的“公平体育精神”,也是世界一流登山家追求的境界。
  
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 楼主| 发表于 2012-10-22 18:03 | 显示全部楼层
在9月6日的广州日报A13版上,我看到了许多熟悉的“面孔”——虽然它们被化了妆,但我要很荣幸地告诉该文的作者:您对登山的了解还是太少,改造的手法明显稚嫩。
  
下为该文——

  
广州日报 >>  A>>A13
登山皇帝洗清“杀弟”恶名
  
news.dayoo.com   2005年09月06日 10:09   来源: 广州日报
  
   
  
  本报综合报道 他有着“登山皇帝”、登山界“飞人乔丹”之称,他是世界上唯一一个独自登上珠穆朗玛峰的人,同时也是不带氧气瓶就登遍全球14座8000米以上山峰的第一人。这位当今世界最伟大登山家成功的重要秘诀就是轻装上阵,其装备之简单,仿佛不是去攀登那些世界最高峰,而是到普通的山地去旅行。他正是采用这种方式征服了所有8000米以上的世界最高峰,在世界众多登山运动员中独占鳌头。
  
  不过,30多年来,这位著名登山家长期被人指责以牺牲弟弟的生命为代价换来在登山界的江湖地位,直到最近,这一“杀弟”的冤屈才得以彻底洗刷。他,就是意大利著名登山家赖因霍尔德·梅斯纳。
  
  文字:曾融
  
  本报综合报道 9月4日,赖因霍尔德·梅斯纳在巴基斯坦举行了新闻发布会。在新闻发布会上,梅斯纳展示了一只皮制的登山鞋。这只登山鞋除了在前端有几个洞外,大体上还完好。梅斯纳告诉记者,这只鞋就是他弟弟冈瑟生前攀登喜马拉雅山脉南迦帕尔巴特峰时使用的。
  
  为取回弟弟的遗骸,梅斯纳来到巴基斯坦。在喜马拉雅山脉的脚下,梅斯纳将弟弟的遗骸火化。远望布满冰川的南迦帕尔巴特峰,梅斯纳的思绪回到了35年前,想起了那场永远都难以忘怀的登山悲剧。
  
  弟弟死于雪崩
  
  1970年6月,时年26岁的梅斯纳和24岁的弟弟冈瑟结伴攀登巴基斯坦危险的南迦帕尔巴特峰。高达8125米的南迦帕尔巴特峰是世界上最陡峭的高峰之一。迄今为止,在征服这座世界第九高峰的过程中,一共有60多名登山者失去了生命,其中就包括梅斯纳的弟弟冈瑟。
  
  梅斯纳事后在其回忆录《裸山》中披露,1970年6月28日,他们成功登上了南迦帕尔巴特峰。但到了第二天,由于恶劣的天气,兄弟俩和其他登山者失去了联系。由于冈瑟出现了高山反应,梅斯纳决定沿着西线的“迪亚马面”下山,这边难度较低。
  
  不幸的是,冈瑟在他们结伴下山途中被雪崩所埋。梅斯纳无法找到弟弟的尸体,只好独自下山。
  
  指责:野心害死亲弟弟
  
  梅斯纳说,南迦帕尔巴特峰西线是最容易发生雪崩的地方。当时他自己也有多只手指和脚趾被冻伤,只能匍匐着爬行,根本没办法立刻搜寻弟弟的踪迹。
  
  虽然弟弟不幸遇难,但这次登山经历成了梅斯纳事业的转折点,他因为登上了南迦帕尔巴特峰而名声大振。
  
  然而,两名曾和梅斯纳兄弟一起进行那场登山探险的德国人冯·金林和汉斯·扎勒却在他们推出的书中声称,冈瑟是被梅斯纳的野心害死的,梅斯纳应该对其弟弟的死负责。
  
  这两名德国登山者称,在登山半途中冈瑟因出现高山反应而精疲力竭,如果当时梅斯纳放弃登山,改为陪弟弟下山,冈瑟就不会丧命。另外,这两名德国登山者还指控说,在登上峰顶后,梅斯纳让弟弟沿着危险密布的东线下山,这一路线由于极其艰险,此前从没有人走过。而梅斯纳本人则沿着地势较平坦的西线下山,有牺牲弟弟独占威名之嫌疑。
  
  夺人爱妻惹的祸
  
  对于上述指控,梅斯纳予以坚决否认,称之为“无耻的谎言”。梅斯纳指出,金林之所以诽谤他,是因为他抢走了金林的妻子乌苏拉。
  
  当年,梅斯纳曾在金林家中疗伤,并爱上金林的妻子乌苏拉。当时已是3个孩子母亲的乌苏拉后来离开了金林,和梅斯纳结婚。梅斯纳说:“我抢走了金林的太太,他可能怀恨在心。而且他妒忌我的成功,所以才会说出这种不负责任的话。”
  
  为此,梅斯纳起诉了金林及其出版商“恶意毁谤”,并向法庭申请颁令禁止金林和扎勒继续销售相关书籍。
  
  洗清不白之冤
  
  今年7月,一名巴基斯坦向导在南迦帕尔巴特峰西线“迪亚马面”下山地点发现一具冻僵的尸体。梅斯纳闻讯后立刻赶到巴基斯坦。
  
  尸体上的冰雪融化后,这具在冰雪下冷藏了35年的尸体现出了真面目———正是冈瑟。这意味着,冈瑟确实是在沿着西线下山的过程中遇难的,和梅斯纳的说法吻合。至此,这位“登山皇帝”才算是最终洗清了不白之冤。
  
  从不带氧气瓶的登山者
  
  本报综合报道 在梅斯纳的登山生涯中,他成功的主要秘诀就是轻装上阵。他的装备之简单,仿佛他不是去攀登那些世界最高峰,而是到普通的山地去旅行。在他看来,那些神秘莫测,令人谈虎色变的高峰在他脚下只不过是一堆摆在一起的小山丘。
  
  在过去的登山史上,那些曾经登上过8000米高峰的运动员,他们都无一例外地携带了一整套繁重的登山绳索及氧气瓶之类的东西,并逐级建立高山营地,同时,他们还得到众多身强力壮的向导的协助。但是,在梅斯纳的登山生涯中,这一切都不曾有过。
  
  数十年来,梅斯纳这种“轻装”登山方式吸引了成千上万的模仿者。
  
  非凡想象力
  
  由于创造了这一连串惊人的纪录,人们认为梅斯纳一定具备一副优越于其他登山选手们的不寻常的体魄。不过,一位瑞士医生通过在低气压下对登山运动员测试后认为,与一般登山运动员相比较,梅斯纳的生理机能并没有任何超常之处。
  
  而著名登山家克莱斯·勃宁顿认为,梅斯纳的真正优势在于他具有大胆的创新精神和丰富的想象力。勃宁顿说:“对于普通人来说,他们面前总是横立着一堵堵难以逾越的‘高墙’。但是,赖因霍尔德·梅斯纳却勇于向它挑战。”
  
  人物档案
  
  登山界的“飞人乔丹”
  
  本报综合报道 现年61岁的梅斯纳出生在意大利,他5岁就开始登山。20岁时,他和弟弟冈瑟几乎爬遍西阿尔卑斯的所有山峰。
  
  1970年,梅斯纳开始向世界14座世界最高峰发起挑战。他首先征服了位于巴基斯坦的南迦帕尔巴特峰,从此名声大振。
  
  1978年,34岁的梅斯纳和36岁的哈布勒同时不带氧气瓶登上了世界最高峰珠穆朗玛峰。当时,整个世界登山界都为之惊叹不已。1980年,梅斯纳又一次登上了险象环生的珠穆朗玛峰,不过这次只有他独自一人,他也是当今世界唯一一个独自登上珠穆朗玛峰的纪录保持者。
  
  在1982年,梅斯纳在3个月内就完成了干城章嘉山、加歇布鲁山第二峰和布罗阿特主峰的攀登任务。梅斯纳后来回忆说:“在1982年,我在一个季度中连拿下三个山峰,这使我深信,一个人在他的有生之年里征服所有14座世界最高峰应该是件轻而易举的事。”
  
  到1986年为止,梅斯纳因登遍全球所有8000米以上山峰而获得“登山皇帝”、登山界“飞人乔丹”的称号。
  
  在创造许多登山历史的同时,梅斯纳也在世界各地开课、替知名杂志拍摄纪录片,并推动越来越危急的蛮荒原野的保护。他表示,他并不因为追求“破纪录”而登山,他只是为了远离尘嚣、寻求高峰的平静安详而登山的。梅斯纳还一度从政,成为欧洲议会议员。
  
http://gzdaily.dayoo.com/gb/content/2005-09/06/content_2209673.htm
发表于 2012-12-28 14:15 | 显示全部楼层
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