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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-10-10 15:50 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--安納布爾納大本營(ABC)徒步

心瑶 wrote:
一直屏气悄声赏阅,还是没能忍住冒个泡:真正的图文并茂!
谢谢shocklin的美文佳景!


心瑶客氣啦!謝!
 楼主| 发表于 2009-10-10 15:51 | 显示全部楼层

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Ghandruk(甘杜克)路景

 楼主| 发表于 2009-10-10 15:56 | 显示全部楼层

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从甘杜克下行到Naya Pul是个漫长的过程,我是铁了心一定要在太阳下山之前走到,这样我才有机会坐到开往博克拉的巴士,因为我对这一带山区的客栈水平的信心不够,吃住都无所谓,只要没有跳蚤或臭虫就行!偏偏……!哼!

就在离Naya Pul仅仅5公里的地方,天空下起了中雨,想不到尼泊尔的干旱季节也会下雨,不只如此,还伴着雷声大作,为了找地方穿上雨衣,我只好躲进路旁铁皮屋的屋檐下,年青的女主人很客气的请我进去,那怎好啊?万一她家男人回来就有理说不清了,所以我坚持还是站在屋檐下,于是女主人要孩子们拿出一张櫈子给我坐,与此同时我也瞄了屋内两眼,真的是贫苦人家,几乎看不到甚么工业化的用品,大部分是手工制的天然材料用具。其后孩子们又帮我扫了一下我坐的位置地面,不久他们又赶走了企图也想跑到屋檐下一起躲雨的大狗,最后竟然还拿出了水果请我吃!我说那是水果是夸大其词,那绝对是野生的超小型绿色夹果,小夹果也就5毫米粗,长约30毫米,可想而知,打开它之后,里面的豆豆是有多大了,只有绿豆的半个大!孩子们还示范如何剥开及如何吃它,我吃后的感觉是淡淡的涩甜,还能入口,但要我一面走一面撑着雨伞,同时又要剥豆豆,饶了我吧!不过无论如何,我为他们的热忱所感动,何况从头至尾我没听见在山区中惯常的要吃要钱的请求,因此临走前,我是各塞了一张大纸钱于孩子们的手中,孩子们一时间全楞住了,半天都说不出一句话!其实他们也不会说,因为从头至尾,他们都是以行动代替不会也不曾说过的话。此情此景我是感触良多,一路上不知听到多少孩子们的讨要,我也曾在本贴子的早期提过此事,最离谱的就是一位十七八岁的大姑娘,长相正如电影中的印度美女,居然也会开口要巧克力,我差一点脱口而出:姑娘!妳若肯跟我走,我给妳吃一辈子的巧克力!哈哈!这就叫人老心不老啊!
 楼主| 发表于 2009-10-10 15:58 | 显示全部楼层

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下午4:30左右我终于走到了Naya Pul,我还以为那是一个小城镇呢!原来只是有数间小卖店的车站,比起在它前面一点的Birethanti城镇可是小多了。Naya Pul的出租车司机向我兜生意,说是去博克拉的Lake Side要1000Rs,我嫌贵,他就立即压价成700,看来我还是打听一下大巴的行情及班车状况才对。小卖店的人说很快就会有车子经过,票价是100Rs,于是我买了可乐及饼干,一面吃一面等大巴,果然十多分钟后车子来了,我和一帮老外跳上车,算是结束了所有安纳布尔纳的徒步活动。只不过6点多时,当车子到达博卡拉的汽车总站,似乎车上的人都不知道那儿就是车子行程的终点,在一阵错愕的表情下,大家纷纷下车。至少对我而言,我一直以为车子是会开到有湖的附近才对,然而一路上我就没见到湖的影子,看来又要费一番周折找地方啦!
 楼主| 发表于 2009-10-10 16:00 | 显示全部楼层

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我四处问Lake Side在那里,得到的回答都是坐出租车,靠!那不是废话吗?不能说一下大约的距离或指个方向吗?无奈!只好求助于Taxi,开口就是250,还说是Local Price!我表明要去Lake Side的北区,司机说没问题,不过车子开没多久就到了Lake Side大街,我看顶多就开了三公里余吧,不只如此,司机很快就说到了,结果我下了车一看,离北区起码还有1公里多,这司机是连拐带骗的恶搞,也好!自从交了这次学费,其后在费瓦湖的11天进进出出的日子中,我再也没坐过出租车,不是我不帮衬地方经济,实在是恨莫能助啊!于是我终于在当晚睡到了博克拉的湖边旅店中,费瓦湖的Lake Side是旅人口传的世外桃园、人间乐土及发呆仙境,也许我正需要在此获得〝茫然慨既往,默然慎将来〞的心境,但我怎么也料不到会在此呆上了11天,更不能相信于此之后我又去了一趟费瓦湖,若说是〝缘〞也太高估了我的意境,对于费瓦湖,我只会用平凡、放松、详和且任人随性度日的好地方来形容它,但并不是每个到此一游的人都能有同样的感受,而我也是呆久了才渐渐悟出其中的奥妙,况且是纯属于我个人的看法。
 楼主| 发表于 2009-10-10 16:03 | 显示全部楼层

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D4

总行程22公里,总上升800米,总下降1800米。
以我在尼泊尔的高海拔山区徒步而言,安纳布尔纳山区是最早完成的项目,但我上贴子却把它排到最后,之所以搞成如此的颠三倒四,是因为徒步安纳布尔纳山区出的状况最多,我对它的了解最少,也最没有把它放在眼里,因此十多天的快速走下来,脑子里是空荡荡又塞满满的,空荡荡是对行程中的一切彷佛没有甚么耀眼而值得一提的地方,塞满满的全是一些干枯苦涩的大地与尘灰硝烟不分的污浊天空,再加上与队友的一再失联,跳蚤臭虫于后段行程中的不断侵袭,而Lonely Planet对ABC段的盗贼猖獗的描述也弄得我紧张莫名,所以完成徒步后不知怎样才能切入话题,若不是我沿途拍了不少照片,正是它们勾勒出了每日行程的轮廓,让我得以重新回味、思考与反思,否则早成过眼烟云的被抛之脑后。其实真正的问题核心是我没做好功课,AC线上有不少值得一看一游的地方,我却把它搞成穿越的急行军了。别看我对那些雪山描述的一清二楚,事实上在拍照的时候,我对它们是一无所知,全是回来上网才弄明白的,因此我不认为我有资格对安纳布尔纳山区的徒步说三道四。呵呵!
 楼主| 发表于 2009-10-10 16:17 | 显示全部楼层

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让我暂时抽离博克拉Lake Side的场景吧,我不想在安纳布尔纳山区徒步后的焦躁与不安的氛围下,述说于Lake Side的日子,对它对我对读者都有失公允!先插说一点轻松的

奇特旺国家公园(Chitwam)

原本〝奇特旺〞的前面还冠有〝皇家〞两字,但自从国王退位之后,皇家两字就渐淡出人们的视野,我也因循规矩吧!
 楼主| 发表于 2009-10-10 16:17 | 显示全部楼层

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我们三人在2月底就去了奇特旺国家公园,我以为春天来了,应该是看动物的好时机,都说春暖花开新芽嫩草的,昆虫们四出寻花觅食,鸟儿乘机必当大块朵颐一番,草食动物又岂会错过幼嫩肥美的草叶?于是食物链的上层动物也恃机而动的到处捕猎,将野生动物保护区变成了十足杀戮战场,那么前往观看的我们就能大饱眼福啦!呵呵!这种推理非常适合北半球的大部分地区的动植物生态圈,我们自小到大都会认为这是理所当然及天经地义的事。可没想到偏偏会在尼泊尔撞板。其实2月底正是这儿旱季要结束的时候,大片的野草,尤其是象草都呈现枯黄的半死状,草食动物不太喜欢吃它们,于是奇特旺公园的管理者就有计划的放火烧园区,好让新草发芽生长,否则动物会不够吃的,所以我们到的时候,不是见到枯草遍野,就是烟火迷漫,要不就是成片焦黑的残渣土地,令视觉上不是很舒服!后来问了响导,说是冬天才是来此的最佳时机,也就是10月至2月之间。嘿嘿!知道了吧?
 楼主| 发表于 2009-10-10 16:18 | 显示全部楼层

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其实人家尼泊尔并没有在〝奇特旺国家公园〞的名字中加了〝野生〞两个字,更没有附带〝保护〞一词,不过守在里面的军人可真的是荷枪实弹的,而且是戒备森严,所以别被温馨的〝公园〞两字所蒙骗,不要说那些有武器的军人,光是出没无常的孟加拉国虎就令人吓破胆,年年都有被咬死的当地百姓,我们在尼泊尔的期间就发生一起于园内割草的妇女给刁走了,再加上还有犀牛、豹、鳄鱼及熊等,奇特旺国家公园是绝对的野生动物天堂,而且这〝公园〞既不像非洲的草原旷野,也不像热带的浓密雨林,它有不少草地,但草比象高,他也有森林,但生长的稀疏。根据统计资料,超过92%造访尼泊尔的游客曾到过奇特旺游览,可见它受欢迎的程度颇高,事实上尼泊尔类似奇特旺的野生动物公园有很多个,比它更〝野〞的也有不少,不过那些园区位处偏僻的人迹罕至之地,路况差,交通不便,尤其是去公园的沿线或公园的四周并无其他出名的景区,多数游客不愿专程的跑上一趟,因而每年的园区游客稀少,但也正因此,这些园区更显得原始而值得一看。
 楼主| 发表于 2009-10-10 16:26 | 显示全部楼层

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我们是2月24日从加德满都坐巴士沿拉帕公路到达Daman,Daman是欣赏壮观的喜马拉雅山脉全景的最佳地方,可惜我们在那儿啥也没看见,第二天坐车到Hetauta,在那儿转车到奇特旺的Sauraha Chowk(索拉哈市场),再坐小车到索拉哈。这行程看来复杂了些,没错!一般游客是不会用这种方式去奇特旺的,他们都是坐车经普里特维公路到博克拉,游罢博克拉再坐车南下到奇特旺,或者直接在加德满都坐往奇特旺,奇特旺也有班车直接回到加德满都。车子走普里特维公路不但快速且安全的多,但我们不想错过不在普里特维公路上的Daman,只好弄了一个很复杂又危险的行程,拉帕公路是迂回狭窄的山路中,出事率极高,货车途经此路都会颂经祈祷,生怕出事。不只如此,巴士的票价也贵了一倍,因此几乎没有外国游客会走这段路到奇持旺。可想而知,我们肯定坐的是极为Local的Local Bus,这对刚到达尼泊尔没多久的我们来说,连加德满都的一切都没来的及适应,坐及转那几趟车就更是视觉与感觉上的巨大冲击。我至今还记得车子在蜿蜒曲折的山道上咆啸奋进,几位妇女就吐得死去活来,而在Hetauta转车更像是掉入五里雾中,终于体会到语言不通与公共设施几近于零的痛苦。还好车子快到Hetauta时已进入尼泊尔的热带平原,从此不必上上下下及弯来弯去,但热带两字也非虚言,那儿的气温比加德满都少说高了15-20度,才2月下旬而已呢!坐在没空调的巴士上绝不会是件好受的事,但沿途的热带景观就令我为之好奇与兴奋,太有意思了,穿越尼泊尔这么一个扁平的国土,不到百公里就从温带进入了热带。
 楼主| 发表于 2009-10-11 14:10 | 显示全部楼层

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在Daman,我第一次看到尼泊尔的国花,当地人说那是当地特有的,我还信以为真,随着我跑遍了尼泊尔不少山区,才知道它真是尼泊尔的国花,满山遍野的到处生长,那位Daman的当地人恐怕一辈子都没离开过特赖山谷吧!更妙的是回到深圳后我才又得知那是杜鹃花,而正是它,在我的相册中出现最多的花,的确是长的艳丽生动

 楼主| 发表于 2009-10-11 14:12 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--奇特旺國家公園(Chitwam)

大巴的内饰

 楼主| 发表于 2009-10-11 14:15 | 显示全部楼层

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尼泊尔大多数女人是得做粗活的

 楼主| 发表于 2009-10-11 14:16 | 显示全部楼层

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Daman的汽车站旁有几间水平不太高的旅店,是你望一眼就不想住的那种,不过往前步行个十来分钟就有不错的,但价格也高,就算是几乎没有游客的淡季也要700,敬谢不敏啦!旅店所在的山头还有一个观景台,上面也有住的,你会肯定它的价格一定是不菲!而且一样是看不到雪山

 楼主| 发表于 2009-10-11 14:17 | 显示全部楼层

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因此我们一路向前走,终于看到路旁有个不是很起眼的客栈,老板娘带我们去看她的住店

 楼主| 发表于 2009-10-11 14:18 | 显示全部楼层

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是一栋从外表看你不会知道那是一间旅店的残旧楼房

 楼主| 发表于 2009-10-11 14:19 | 显示全部楼层

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住在二楼左边的小屋中,三张挤在一起的床,即使是这样都比汽车站的旅店好的多,每晚100Rs,不过用水及上厕所得自己搞定

 楼主| 发表于 2009-10-11 14:20 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--奇特旺國家公園(Chitwam)

接着我们四处转了一下,山头上有不少花木,但就是看不见雪山

 楼主| 发表于 2009-10-11 14:20 | 显示全部楼层

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他们说这是桃花

 楼主| 发表于 2009-10-11 14:22 | 显示全部楼层

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又说这是李花,因为桃花红李花白嘛!你信吗?

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