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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-10-15 11:31 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--佛教圣地蓝毗尼(Lumbini)

附近的博物馆,简陋了些,多是一些大大小小的石头,看了令人一头雾水



小卖店

 楼主| 发表于 2009-10-15 11:33 | 显示全部楼层

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这水池也和佛祖诞生扯上了关系



看说明吧

 楼主| 发表于 2009-10-15 11:35 | 显示全部楼层

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石头房,信徒们看了心有所感



我们就一直在讨论古代是用啥方法将整支柱磨的又圆又直

 楼主| 发表于 2009-10-15 11:36 | 显示全部楼层

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说真的,我的悟性不高,但还能认认真真的拍它们,对佛学最有研究的那位队友早就毛躁了起来,看来不需要渗佛一样可以得道啊!

 楼主| 发表于 2009-10-15 11:38 | 显示全部楼层

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当天下午的行程就是去看佛祖曾居住过的地方,以我个人而言,我不觉得有必要去看,佛祖乔达摩.悉达多的悟道曾令亿万众生心有所依,那是他以哲理及实践服人,不是他的出生地及生活过的地方,不过话说的露骨一点,若他不是出身于皇族世家,贵为王子,一个普通百姓任凭其如何潘然彻悟并看破红尘的终身厥然,别人反而会把他当疯子一样的看待,所以啊!这世上没有甚么是真正公平的,名人就算出了家都会留名青史,原本是看破世俗的归依红门却成了人们茶余饭后的话题,这一点也不奇怪啊!我们及那些曾来蓝毗尼瞻仰佛迹的不也是抱着同样的心态?从众附贵心理做遂嘛!难怪佛祖反对拜神论!但他做梦都没想到他反对的却不能在自己身上实践,反而造就了己所不欲却施己身的终身成就,他若天上有知会做何感想?
 楼主| 发表于 2009-10-15 11:43 | 显示全部楼层

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其实看了这些古迹最令我唏嘘的是佛教在印度次大陆的没落,取而代之的是与之教义极其相左的印度教,且不提鬼魅魑魉,单是种姓制度就令亿万底层苦民一世不得翻身,更愚其心思接受下一代才能转世的宿命,承接终身遭受与生俱得的高种姓族群的歧视与剥削。这岂不是优败劣胜的劣币逐良币?其实印度教拥有很聪明的教义理论,令高种姓族群乐于接受现状,因为他们是前世,前世的前世,世世代代修得的正果,终于轮到他们实至名归的享受荣华富贵,显然他们的子子孙孙更是会得道更多,这样还不拥护教义就太不识大体了!至于低种姓的,甚至连种姓都排不进去的贱民,别说是想有朝一日登上枝头,混日子生存都会有困难,再大的雄心与希望都会在求生不得求死不能的环境下想通了,之所以如此不济不是自己的问题,都是老祖宗们害的,只要自己努力为高种姓族群做牛做马度过这一生,下一世自会转投稍高一点的阶层,不过自己生的子女,抱歉啊!不关我的事,那是你们上一世做孽造成的,我们只是负责做爱而已!说笑了!幸好近代的印度政府着手于此方面的大力改善工作,至少在立法方面做了不少功夫,尤其是当今印度总理辛格也是来自早年备受歧视的锡克族,然而千年来的社会体制岂是一朝一夕说改就改的,不是说上有政策下有对策吗?这必将是一段漫长的路,至少就地论事,位于蓝毗尼的佛祖诞生地,若不是外国的佛教徒大力出资兴建,恐怕所谓的遗迹都将尸骨不存了!佛教的发源地都发展不了教义,这岂不令人唏嘘不已?
 楼主| 发表于 2009-10-15 11:46 | 显示全部楼层

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回到韩国寺后,我们立刻被告知,整个特赖山谷明天会开始连续一周的罢工、罢市与罢行,如果当晚之前不能离开蓝毗尼,就有可能困在那里一周,下午同游的韩国人因为已经完成了蓝毗尼行程,于是急于返回加德满都,否则会误了回国的班机。弟弟则主张立刻坐夜车转往博克拉,而另外一位队友更是心系于爬山多过于文化之旅。我则认为应该在蓝毗尼多呆两天,反正吃住都不错,况且我们又不曾深度的造访各国的寺庙,再说还可以去离此只有几公里远的尼印过境小镇Sunauli瞧一瞧,然后伺机转往原定行程的下一站Tansen,那么几天时间很快就会过去。不过我是孤掌难鸣,只好和韩国人一起包车坐往Bhairahawa,在那儿大家再分头坐夜车去博克拉或加德满都。
 楼主| 发表于 2009-10-15 11:46 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--佛教圣地蓝毗尼(Lumbini)

之后,我们才吃完饭,车子已经来了,匆忙之间,胡乱的收了一下行李就跳上车,连钱都没来的及捐就呼啸而去,我们是白吃白住了一场,不好意思啊!人家韩国寺的工作人员还在大门口送行呢!怎知才出了园区大门,就看见一辆开往加德满都的大巴停在路旁升火待发,就这么巧,连Bhairahawa都不用去了。不过对我们而言,加德满都可不是我们的目的地,然而弟弟又突发意念,认为回到加德满都也不错,我知道他的决定会坏了我的心中大计,我一直主张腐败行和登山行应独立执行,因为两者行程中所带的物品有不少是不同的,游玩的心态也不一样,我尤其不喜欢在登完山后直接进行休闲游,背着沉重的大包,一身脏衣与臭气,还有缺乏营养的衰败相,再加上厚重的登山鞋,甚么闲情意致都给破坏了!不过还是那句老话:孤掌难鸣啊!最终我们一众人坐着那趟夜车返回了加德满都,即便是对书上关于坐尼泊尔长途夜车危险性的再三忠告也不顾了,更真真实实的体验了一趟尼泊尔长途夜车令人惊讶的一面。不过更最令人啼笑皆非的是回到加德满都的第2天,传说中的罢工、罢市与罢行竟然成了子虚乌有,却害得我们连夜大逃亡,真是又好气又好笑!后来的日子中,弟弟一直想抽空专程跑一趟蓝毗尼,因为可以看及值得看的实在是太多,而我们就这样把大好的机会给扼杀了,所以我手中的照片只能给大家看看各寺庙的外观,徒具其表,没甚么实值内涵可秀一下。
发表于 2009-10-15 15:38 | 显示全部楼层

回复:回复:尼泊尔行的迷情与迷失--佛教圣地蓝毗尼(Lumbini)

shocklin兄,我昨天17:30终于下山了,历经14天完成AC+ABC线,其中在Ghorapani休整了一天,背着大包走真是辛苦啊,有几天几乎走到崩溃,不过还是挺过来了,天气也不怎么好,老是下雨,博克拉网速太慢了,等回国后再慢慢拜读您的游记吧。
 楼主| 发表于 2009-10-15 18:06 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--佛教圣地蓝毗尼(Lumbini)

Fabio wrote:
shocklin兄,我昨天17:30终于下山了,历经14天完成AC+ABC线,其中在Ghorapani休整了一天,背着大包走真是辛苦啊,有几天几乎走到崩溃,不过还是挺过来了,天气也不怎么好,老是下雨,博克拉网速太慢了,等回国后再慢慢拜读您的游记吧。


呵呵!太好了!平安下山!猛啊!
在博克拉湖區天氣晴朗時看雪山一定要上世界和平塔,有機會就帶相機乘滑翔傘,保証終身難忘!大壩區可以看到雪山,上述兩方式就更好,尤其是看魚尾峰
一路順風!
发表于 2009-10-15 19:10 | 显示全部楼层

回复:回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德滿都系列--夢想花園)

好美好迷人的景!
发表于 2009-10-16 14:01 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--佛教圣地蓝毗尼(Lumbini)

shocklin wrote:

呵呵!太好了!平安下山!猛啊!
在博克拉湖區天氣晴朗時看雪山一定要上世界和平塔,有機會就帶相機乘滑翔傘,保証終身難忘!大壩區可以看到雪山,上述兩方式就更好,尤其是看魚尾峰
一路順風!
呵呵,在出发去徒步前,我曾在博克拉呆了两天,从大坝那边走长线上了和平塔,然后在付出54Rs问路小费后,花费7-8小时完成了环湖徒步,早上暴晒,下午下雨,不过却看到了不一样的费瓦湖,和湖西美丽的河流和稻田。
不过徒步归来,我的卢比已经所剩无几了,滑翔伞就留待下次吧,或许几年后,我会带上充足的资金,去EBC走一遭,然后再上Upper Mustang,最后从西北的Simikot徒步回到西藏的普兰,去看看神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错。
还有,博克拉居民聚集的城区,即New Bazaar一带也值得一去,这里的物价远低于湖滨区,最好的餐厅价格仅相当于湖滨区最便宜的餐厅,物美价廉,我这两天每天乐此不疲地徒步一个多小时来这里打电话,上网,吃饭,购物,体验当地人的生活。
 楼主| 发表于 2009-10-16 15:00 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--博克拉与费瓦湖

博克拉与费瓦湖

我们习惯以博克拉来代表游客主要去玩的湖区,因此只要是提到博克拉的名,一定是指费瓦湖,甚至是费瓦湖的Lake Side(湖滨区),对不起!这不是一个很正确的说法,事实上不论是人口或面积,博克拉老城都远多于费瓦湖,但对游客来说并不重要,他们的目的地大多是冲着费瓦湖而去,我更相信绝大部分的游客去过了费瓦湖,但对博克拉却是一无所知。

一路上我听到太多的关于费瓦湖的赞颂之词,不过细心分析一下又觉得空泛的可以,所有的言词焦点都是以〝Beautiful〞来概括一切,我不清楚说这话的人是以〝比较〞的论点得出此结论,亦或是以他自己心中的一把尺来衡量,总之,就是弄不清所谓美的定义是在那里。我可不是咬文嚼字的想推倒别人的说法,更不是企图否定费瓦湖及其周边湖区的美,但我相信费瓦湖对不同人的感受差异极大,就拿我们在加德满都Thamel客栈中的一位来自台湾的游客来说,他和他妹妹从西藏走到尼泊尔旅游了半年多,到了费瓦湖,做哥哥的呆了三天就奔向加德满都,他说费瓦湖没啥好看及好玩的,加德满都的生活费就便宜多了,妹妹则爱上了费瓦湖的一切,于是两人各居一地长达十多天之久,哥哥在加德满都苦等妹妹而不得,我不知他是如何打发那段日子的!
 楼主| 发表于 2009-10-16 15:00 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--博克拉与费瓦湖

我初到费瓦湖是结束安纳布尔纳行程的最后一天傍晚,想不到站在所谓的Lake Side街上完全看不到Lake,为了做生意,当地商家宁可将Lake View Side彻底给屏闭封绝。

〝对不起!要看湖?请自己穿过巷弄走到靠湖边一侧的餐厅去消费吧,我们只管做街边生意不问观湖的事。〞

唯一的沿湖道路两旁尽是低矮又乱无章法的商店小楼宇,它们像是临时加建后又再加建的违章建物,因此二楼及三楼呈现出明显各自不同的外观及结构,仓促到连楼梯都来不及安置,就以铁梯生硬硬的从屋宇外的正面直上,而各自精彩的小楼中间偶而又会出现铁皮小屋,偏偏是这些小铁皮屋内经营着所谓的浪漫派庭院式餐厅,其次是街道楼面及地上充斥着无数商家及商品招牌,像是掏心掏肺的急于对游客伸出友谊之手,而歪七斜八的电线杆上挂着横飞竖走的电线,将仅有的剩余天空划下了无数伤痕,似乎当地人并不在乎所谓的整体美与协调感,这不正是典型的尼泊尔大多数城市景象的写照吗?人们跑了大老远所看到的还是这些?天啊!难道这就是旅人口传中的度假天堂?这和我被灌输的印象相差了十万八千里啊!
 楼主| 发表于 2009-10-16 15:01 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--博克拉与费瓦湖

我一直把Lake Side想象成面对湖区的商业及度假休闲性质的综合半边街,湖旁,在开扩的绿荫嫩草湖堤上,人们可以沿湖度步,信走水岸,用餐及休闲的人则坐在湖边的树荫或遮阳棚下,面对碧波荡漾的湖水映照的雪山,于清风徐佛中把酒浅酌,享尽美食佳肴又话天下。而想要购物的人们自可在美美的对街中找到物美价廉的商品,我以为人们是冲着蓝天碧水而来,那么以此为招徕游客的Lake Side就没有理由不将最美好的一面让出来,然而我彻底的失望了,至少在我第1眼接触到Lake Side时,心中的感受的确是如此。其后越向北走,两旁的商店渐显稀落,道路越显狭窄破烂坑漥,偶而从房子间的空旷田地可以看见费瓦湖,正想驻足欣赏湖光山色,然而长鸣变音喇叭的巴士却呼啸而过,逼得路人不得不避到泊油路旁的土石道上,但扬起的灰沙却扑面袭来,此刻除了捂住口鼻之外别无他法,哦!我恨啊!历经数日的安纳布尔纳尘土飞扬的日子,好不容易挨到博克拉,这可恶的情境依旧无处不在。当时心想,等弟弟他们来到之后就早点进行下一段行程吧,这儿没甚么值得留恋的,过去我看到的大部分湖的环境都比费瓦湖要好的多!
 楼主| 发表于 2009-10-16 15:02 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--博克拉与费瓦湖

为了赶在天黑前安顿下来,我急于找到和弟弟约定好的旅馆,因为博克拉也一样是大部分的时间没电力供应,入夜之后想找到它们可就不太容易。嘿嘿!匆忙之中,弟弟写的三家旅馆我只找到了一家,而且是远离了费瓦湖街市的湖区北边,在那儿几乎看不到几家旅馆。更糟的是这家被Lonely Planet提到的好旅店居然说没房间了,但可以提供一间简陋的临时客房给我,价格是100Rs。不过当我看了房间之后才知道那简直就是一间长久未使用过的仓库,里面的蚊虫多到信手一抓就能捏死个七八只,其中还有很多是刚转化成蚊子的小绿蚊。换句话说,那屋子就是蚊子的大本营,有蚊子就必有享用它的上层小动物,例如壁虎及蜘蛛就不少。店家说他会立即打扫一下,但扫了地面却漏了墙面及窗框等,无奈当时天已尽黑,再去找旅馆更不现实,我相信店家也是看准了这一点才会这样不按规矩出牌。于是我呆了下来,先混过一晚再说!而那天晚上,旅店的白床单就埋葬了无数的蚊虫尸体,这还是烧了蚊香之后杀死不少蚊子的简化场面,所以店家不能怪我弄脏了他的床单,他应该更高兴有人连夜帮他清理干净了房间才对。第2天一早我扛上背包,丢了100Rs给店家就走了,宁可负重上街也不想再来此店。
 楼主| 发表于 2009-10-16 15:02 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--博克拉与费瓦湖

我以为早晨所看到的费瓦湖会好的多,可惜那仍然只是我的空想,在蒙蒙白雾下,山湖异色,若硬说那是朦胧之美,费瓦湖可真是太美了!依我看,就算是没有白雾笼罩,费瓦湖也只能称得上是一个不施胭脂且未上衣装的自然、纯朴、平凡且平静的湖,它甚至让人看不出美艳,感受不到浓情,至少从北及东北面看过去是如此。为了亲近并投入费瓦湖的怀抱,我选择穿越农地,行走田埂,与恶狠狠的水牛斗智争道。虽然从远处看,牛儿们和山水大地组合成美丽恬静的逍遥乡村画布,一旦你闯入画框想融入画布的世界,水牛们的地盘意识立即高张,于是我原本浓郁的亲水情节瞬间化为心惊胆跳的落荒而逃,场面甚为落魄狼狈,这时我才恍然大悟,如诗如画的和平世界竟然是暗藏杀机的。
 楼主| 发表于 2009-10-16 15:04 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--博克拉与费瓦湖

从北侧看费瓦湖,纯朴、自然又简单

 楼主| 发表于 2009-10-16 15:05 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--博克拉与费瓦湖

费瓦湖东北侧的Lake Side,蓝色小房子是餐厅的单间,不消费就别过去了,其后是稀疏的商业街,似乎人烟并非很浓密,乡村味道十足

 楼主| 发表于 2009-10-16 15:06 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--博克拉与费瓦湖

湖中有不少水鸟,似乎游的很快呢!一条条水波都拉的贼长的

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