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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-10-19 20:35 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--博克拉与费瓦湖

花园中的藤蔓绿叶凉棚,桌子、摇椅、猫儿与无所事事的人

 楼主| 发表于 2009-10-19 20:36 | 显示全部楼层

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如果你认为我说的这些不过是硬件方面弄得比较理想,那就太低估了屋主匠心独运的经营理念,在我的观察中,这花园旅店的运作模式十分的别出心裁,她不像其他旅馆的多半会提供餐食服务,她没有,但却有现煮的奶茶以及随时可移动的桌椅。清晨时候,一杯500ml香气浓郁的热腾腾茶饮,足以让人回味一个上午,而它总是被送到花园中你懒散斜坐的位置旁,就在你不经意的伸手之间,举杯缓缓就口,品酌浅浅甜味的奶茶香,送入身体丝丝的暖意,再望着空灵飘渺的雾湖痴迷发呆。你也可以甚么都不做,就懒懒的躺在摇椅怀里,把身体完全浸淫在鸟语花香中。若是不想虚度光阴,桌面上二三十本书籍可以让你捡拾到不少人生智慧,不过你得看的懂德文或法文才行。又如果你还想心灵升华至更高的境界境,那就加入隔壁阳光园区中的瑜珈冥想族群的生命真理探研会吧,那是几位爱上这片小小园地的欧洲美女每天早上例行的聚会,她们当中有些人不是住在这里的,但一定会来此聚首。别忘了,一杯奶茶永远是串场的最佳开场白,女屋主就借着它,别出心裁的凝聚出温馨花园的氛围,而那仅仅是10Rs的代价,也就是不到9毛人民币的价格,让人们体验了一番最平民的付出与媲美嬉皮自由生活式的享受。所以啊!当我住进来之后,才知道这小小的旅店是一位难求的,通常住进来的客人都会呆上很长很长的一段日子,那么你就知道每天向隅的人有多少了。奇怪的是女屋主并不会因此而抬高租金,她觉得只要每间房天天都有人住,她就满足了,明白吗?知足者长乐啊!我后来才知道,他儿子的住家就在我们旅店的上方坡地,绝对可以称得上是富有人家,因此对女屋主而言,经营这小旅店是维持生活上的一种乐趣,客人们快乐,她就高兴!
发表于 2009-10-19 22:15 | 显示全部楼层

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寫帖的快樂 看帖的高興!^_^
 楼主| 发表于 2009-10-20 14:06 | 显示全部楼层

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力奇 wrote:
寫帖的快樂 看帖的高興!^_^


呵呵!大家都高興!
 楼主| 发表于 2009-10-20 14:07 | 显示全部楼层

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说说我们的邻居吧,那是相处近十天的老外们,每天都会在花园中碰面打招呼并闲聊一下,我们住的是长排屋客房的第2间,为首住的是一位爱飞的法国男人,他每天喝完奶茶后就背上巨大的滑翔伞包,消失在田埂树荫之间,往往入夜之后,才会听到他回来开门的声音,因此我们交谈的机会不多,直到有一天他比较早回来,他开口问我当时是几点钟,我们才打开了话匣子。原来他每天都会登上萨郎科飞上个一两回,是个标准的滑翔伞迷。正因为他,我多少对这项运动产生了好奇心,至少在此前,我绝对不会有任何一点企图心去触碰那玩意,在我认为,那可不是简单的一句恐高症能说的明白拒之千里的原因。不过这位法国男人并不属于我的另外几位邻居的简单、自由且享受人生的群体,他享乐的世界是在天空中翱翔时造就的,因此他很少加入美女族群们的话题,尤其是他的英语还有一点别脚,但他来费瓦湖的目的却极为明显,就是不断的飞,我想,他如果愿意,他真的可以飞到喜马拉雅山腰,又再飞回费瓦湖,尼泊尔在这方面所给予游客的自由度是蛮大的。
 楼主| 发表于 2009-10-20 14:09 | 显示全部楼层

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剩下的另外两间房是来自德国的旅客,两位女孩与一位男士,我们搬过来时,他们已经在这里有一段时间了,他们过的是类波西米亚颓废风格的生活,尤其是那位瘦骨嶙峋的男士,一身波西米亚飘曳的长挂式白袍,他还特别喜欢只围一块布在下身,然后光着膀子坐在花园里晒太阳。我不明白他为何生的那么瘦,像是久病初愈的人,弟弟说他是素食者才会如此瘦,弟弟曾在印度的瑜珈中心见过许多像他这样身材的人。那为何我见到中国不少和尚却略显肥胖呢?他八成是营养不良吧!不过这位德国男士似乎是女人们的心灵导师,他常常为女人们讲解人生之道以及他自己周游列国的经验,他们沟通用的是英语,因为女人们是来自欧洲不同的国家,呵呵!即便都是欧洲共同体的成员国,真正要相互沟通还是得靠英语啊!我不知他每天被女人围着,拱着,倾听着,是不是会觉得很幸福呢?他告诉我们,他夫妇俩每年只工作一段时间,赚到的钱除了置业外,就辞职出国四周走走,因此去过不少地方,也很满意他们现在的生活方式。他们在Lake Side不做啥,每天就是闲聊人生哲理与宗教观之类的事,他认为在Lake Side的这间花园中,度日是很Easy,很Lazy的,他很享受这里的一切,更喜欢这儿富于自然人文情调之美!对他们而言,白天在花园中尽情的放松,偶而闲嗑一下牙,黄昏则是去酒吧坐坐,不需要刻意去搞些甚么活动。我看到来此的女孩似乎也有着同样的人生理念,至少她们认为在Lake Side可以抛开过去的思想与行为束缚,进行一次彻底的生命解放,如此才不枉其一生!
 楼主| 发表于 2009-10-20 14:10 | 显示全部楼层

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其实在Lake Side的大街小巷,随时都可以看见身着波西米亚风格服饰的游客身影,而且清一色的都是欧洲游客,他们当中不少人是到了尼泊尔,确切的说是到了博克拉的Lake Side,就迫不及待的脱下日常的服饰,再换上刚买的松垮垮的,带着奇形怪状吊锤的,穿着晦暗色调的粗麻或纯棉质材料的波西米亚服饰,再往手上脸上串挂着各样的藏饰。对他们来说,似乎只有这样的外观改变才是投入颓废自由生活的转入点。弄的更积极的人是把头发染的焦黄,然后扎成条条麻花束,再盘成一个大结,男士则搞成一个大盘头。Lake Side的波西米亚服饰不若电影中的那般层层迭迭的复杂多变,也很少见带绣花的奢华款式,这或许正是他们追求简单而无拘束的心境表现吧。不知怎的,我怎么看他们的穿著,都会觉得很舒适很从容,非常的自由,晦暗中却渗露着深度浪漫感。那么为何他们是到了费瓦湖才会有这样的服饰改变情节呢?想必和费瓦湖区的生活格调与嬉皮士历史缘由都有关系吧!当然,在Thamel也可以看到他们,只不过杂处于车水马龙喧啸吵嚷的街弄巷道,予人亮眼是有余,但环境氛围却显贫乏,何况Thamel不是早年的嬉皮士混迹之地。因而相当一部分的欧美游客到博克拉是带着响往嬉皮士的反主流文化,意欲回归自然的情节而去,只不过嬉皮士年代的衣着早已演进为更多彩多姿,更富个性化,更易被社会普遍接受的波西米亚风格,费瓦湖是不是美若仙境并不重要,环境的氛围与生活的情调才是他们所追求的,于是在费瓦湖的Lake Side就形成独一无二的波西米亚风格生活圈,久而久之成了部分好此道者的圣地,而我也相信,隐藏在看不见的背后,大麻颓废的场景也依旧是延续了下来。

 楼主| 发表于 2009-10-20 14:11 | 显示全部楼层

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就这么一间小小的迷妳旅馆,住着几位不同度假风格的游客,让我多少能看到西方人士截然不同的出游喜好取向,他们的目标定位明显,同时又泾渭分明,或许这也是他们能在博克拉熬上很长一段时间的原因,有些人甚至不会在加德满都呆上几天,就直接到了这里,如果他们也像我一样,总是追着雪山美景而去,那么失望的表情就会经常的挂在脸上。因此,当别人对你说博克拉很美很美时,你得弄清楚他指的美是甚么,他是从甚么角度去诠释所谓的美,他的背景因素又是甚么。我不是爱嚼舌根,如果你和我一样只是冲着无与伦比的雪山风情或迷样幻彩的费瓦湖而去,那么尼泊尔长态的雾气或晴雨多变的博克拉气候也许会坏了你的大好心情,而如果你又无法找到一个合适的地方,放慢脚步,静下心情进入冥想的境界,或是沉入费湖瓦Lake Side特有的风土街情,与一众波西米亚的痴迷者打成一片,又或是投入一些冒险刺激的活动中,那么长久呆在费瓦湖,可能会令你找不到方向而迷失自己,更不会明白费瓦湖究竟美在那里!而又如果你仅是在行程中路过于此的呆上两三天,响导安排的活动会令你还来不及看透悟明费瓦湖的人文魅力就开拔远去,那你肯定会错过体验富于生命力的费瓦湖人文情怀。
 楼主| 发表于 2009-10-20 14:32 | 显示全部楼层

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由于顾及隐私,我没有拍身着波西米亚服饰的人们,不过这张于加得满都的照片可以瞧一下顶上功夫

 楼主| 发表于 2009-10-20 14:37 | 显示全部楼层

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我们经常在花园中开炉煮食,博克拉老城区的水果及菜、蛋等都很便宜,因为旅店不提供餐食,所以她完全不介意我们的冒失行为,我们除了自己吃,猫咪们也跟着一起享受,其乐融融!不过晚餐通常会去湖边的餐厅中享受一下,在这家完全不起眼的二楼,对着山光水色细嚼慢咽,爽啊!瞧!这是我点的蔬菜炒饭,和一般不同的是那些色泽鲜艳的蔬菜都是生的,吃起来特感活力,在蔬菜炒饭旁的是Chapati,就是干烘饼啦!配上果酱或奶油吃



这是弟弟要的鸡肉炒饭与Chapati,没错,都很普通,不过这可是Lake Side少有的不需要给一成服务费的地方,呵呵!

 楼主| 发表于 2009-10-20 14:38 | 显示全部楼层

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继续上一些费瓦湖的景观,Lake Side的田埂中,常常会聚集不少当地小孩在玩小型的滑翔伞游戏,当然那滑翔伞是没法子载人飞起来的,孩子们只是把它当风筝一样迎着风吹起,然后模凝降落时的情景,在他们的心目中,有朝一日能成为滑翔伞教练是最大的心愿,不只是对自由翱翔天际的神往,更是羡慕那丰厚的收入

 楼主| 发表于 2009-10-20 14:39 | 显示全部楼层

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费瓦湖之一



 楼主| 发表于 2009-10-20 14:41 | 显示全部楼层

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费瓦湖之一

 楼主| 发表于 2009-10-20 14:41 | 显示全部楼层

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皮筏艇也是费瓦湖的活动之一,不过在静如止山的费瓦湖上,皮筏艇的冲浪乐趣就没味了,倒是可以体验一下,过把瘾!

 楼主| 发表于 2009-10-20 14:42 | 显示全部楼层

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这是位于南区湖旁的室外餐厅,高大的椰树配上圆尖顶的茅草棚,情调是有了,我总觉生生硬硬的把热带的玩意照搬,有点勉强,不过欧式风格岂不是搬的更利害?

 楼主| 发表于 2009-10-20 14:43 | 显示全部楼层

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这种类型的开发到不能再开发的小岛,中国可多了,奇怪的是,就是有那么多人爱上去走一下,你相不相信?这小岛一定又有一些传说或神灵附会的事跟着它

 楼主| 发表于 2009-10-20 14:44 | 显示全部楼层

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这些玩意你敢吃吗?尼泊尔人最爱的街道小点心,清一色的是油炸的,就跟他们吃的早餐一样,非油炸不入口。摊子打的是英文字,意思是希望来此的游客也能尝一下,不过我没见到一位真正勇敢的外国人,捧场的都是本地游客,其实味道还可以,问题就出在那些食品并不是炸好了给你吃,而是由摊主一个个的用手指挖破,再灌入各种酌料汤汁,要命的是那些酌料也是他用手抓的,然后再交给客人用手抓着吃,我想游客光看就没劲了

 楼主| 发表于 2009-10-20 14:45 | 显示全部楼层

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Lake Side的足球比赛



 楼主| 发表于 2009-10-20 14:47 | 显示全部楼层

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Lake Side的街道经常会有小型的歌舞游街活动,就和他们的抗议活动一样的频繁,从这个角度去看,Lake Side居民很懂得精神生活上的平衡,闹一下又乐一乐,对他们而言,在大街上跳舞是很自然的事



 楼主| 发表于 2009-10-20 14:48 | 显示全部楼层

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整个过程无须演练,就是随着音乐摇摆起舞,想跳就跳,不想就停,真是自由而浪漫,没瞧见吗?每个人脸上都挂着欢愉的笑容

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