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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-10-31 19:39 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--王宫城土巡礼(巴克塔普尔Bhaktapur)

正对面的大街



 楼主| 发表于 2009-10-31 19:43 | 显示全部楼层

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王官的左侧是外交部

 楼主| 发表于 2009-10-31 19:53 | 显示全部楼层

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右侧是警察总部

 楼主| 发表于 2009-10-31 19:54 | 显示全部楼层

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外交部的对面就是梦想花园

 楼主| 发表于 2009-10-31 19:55 | 显示全部楼层

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五月份,当王宫博物馆内的绿树换装为紫花时,我终于又来了

 楼主| 发表于 2009-10-31 19:56 | 显示全部楼层

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这回弄了王宫博物馆的正面近照,仅此而已,再也没有任何更深入的照片



 楼主| 发表于 2009-10-31 19:56 | 显示全部楼层

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从正面的大街看王宫,正大门是由两道金属栅门组成,而整个王宫大院的前沿围栏高约6米,确实是保卫的相当严密。不过王宫大堂的正门则是被花园的树木遮挡,因此是看不到进入王宫的三十多个台阶。宽大的台阶两侧和巴克塔普尔的尼亚塔波拉庙一样,有着五排各种动物的石雕,用意为保护王宫。登上阶顶,随即进入王宫6米高的前大厅,大厅中呈列了不少尼泊尔精致手工木艺作品,游客将从这儿展开神秘的王宫之旅。
 楼主| 发表于 2009-11-1 17:42 | 显示全部楼层

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王宫一共有52间房,有各种不同身份人士的起居室,不同用途的会客室及接待室,不同身份人士的进荐、参荐室及等候室。当然也有宴客大厅,封爵加冠厅,书房,厨房及不同身份人士用的餐厅等。没来参观之前,弟弟告诉我,有媒体说尼泊尔国王的王宫是世界上最大的私人住宅,看来这〝大〞是所言不虚,但挂上私人住宅之名却有一点牵强,毕竟他是一国之君,王宫是世袭传承,当初设计的时候,就是把家眷、居住、办公、接待及宴客场所都搞到了一起,应该说是公私两方便吧!我是很喜欢Royal Palace的整体环境,尤其是四周都是超大的花园,花园的外围又种植了多重高大的树木,虽然王宫处于市中心的闹区,但一点也不受其打扰,比起之前所介绍的加德满都、帕坦及巴克塔普尔等杜巴的环境要好的多,那几个王宫就和咱的紫禁城差不多,见不到几棵树。或许正因为过去的国王苦于视觉长期的压抑,终于在欧洲游中得到灵感,决心弄个像人住的王宫,他甚至抛弃了出门环顾左右四周皆是庙宇的传统,毅然绝然的飞出了神佑的世界,也算是西化进程的一部分吧!然而民主潮流就在此时排山倒海而来,最终淹没了皇室,不是神明不佑,实乃大势所趋。
 楼主| 发表于 2009-11-1 17:43 | 显示全部楼层

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从前大厅趋步向前直行,就来到贵宾接待厅,两排欧式古典长排座椅置于大厅的两侧但并不倚墙,长排椅的前方中央是几张围成圆形的独椅,看来是给更重要的人物坐的,厅室的最远处则是两座并列的上弯形楼梯,梯面铺上深红色地毯,楼梯两侧的正下方则是两只直立张牙舞瓜的巨型老虎标本,栩栩如生,不少参观者想触摸老虎,但一旁虎视耽耽的工作人员又岂会不知?再环顾大厅侧墙,分别悬挂了两幅真人尺寸的国王及皇后油彩画像,这就是过去国王用来接见各地区首长、议会首脑、新上任的外国驻尼大使及其他重要的访客大厅。这天终于轮到我进去了,但斯人已远去!
 楼主| 发表于 2009-11-1 17:43 | 显示全部楼层

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接着我按照参观路径走到左侧房间,那是专门提供给地区首长及议会首脑们喝茶吃点心的地方,因为国王太忙,每天都有要事缠身,他未必能依约定好的时间出来见客,不像美国白宫主人准时的跟机器一样。为了怕客人等久了不耐烦,在堂堂的国家觐见大厅又吃又喝的太不成体统,或许这帮家伙还想说一些悄悄话呢!甚至会打个小盹!那么这间Tea House就能发挥极大的作用,谁能说这间休息室是多余的呢?
 楼主| 发表于 2009-11-1 17:44 | 显示全部楼层

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接着是走进一间放置着巨型欧式古典书桌的房间(我先说明一下,王宫里摆设的几乎都是名贵的欧式家具,下文中我就不再强调了)。金笔与打开的文件放置在桌上,房间四周的壁柜中摆了不少纪念品与证书等。这是专门给来此的地区首长、议会首脑及驻外使节等,用于在宣誓就职文件或签到簿签名的签名房,看来是蛮重要的房间。

隔壁的另外一间房则是提供给到访的地区首长用于接待重要的访客用,可能他们出入加德满都市区不太方便吧,算是国王的贴心之举。这间房的四周都挂了不少地区首长到访王宫的照片,也有国外官员名流如英国王子等的参访照。

当然,重要的访客是不能怠慢的,所以比照谨见厅也为他们弄了一间等候室,因为有话要说的高贵人士实在是太多了!
 楼主| 发表于 2009-11-1 17:44 | 显示全部楼层

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接着我们顺着楼梯上了二楼,那儿有不少居住的房间
首先看到的是来访的地区首长房间(都是皇亲),内部陈设豪华宽大,相信来访的地区首长一定十分满意。接着是隔壁的一间更大的居室,居然是给地区首长的家眷们用的,这叫爱屋及屋。地区首长有了住的地方后还得有地方填饱肚子啊!于是专门给地区首长一家大小弄了一间相当气派的餐厅,奶白色瓷漆的欧式多角圆桌,于晶莹剔透的水晶灯下,配合闪闪发亮的餐俱,这一家人应该满足了。不过令人想不到的是餐厅旁还有一间休息室,布置的比较简单,是用来做餐前及餐后休息用,是我就不会这么干,多此一举嘛!嫌无聊?去花园走走不就得了!哦!我忘了还有一间第1夫人的睡房,但布置的十分朴素,还比不上地区首长的睡房,甚至小的多,我不知道为何她的房间为何会安排在这里,估计她的工作是要方便接待客人吧!尤其是带上一大堆家眷的皇亲贵族,可忙呢!
 楼主| 发表于 2009-11-1 17:45 | 显示全部楼层

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接着我们走向二楼的东半边,这儿就比较严肃些,大部分都是用来办公的。
这里有两间用途比较奇怪的房间,一间是专给皇室成员们观看在皇室加冕大厅 (Gorkha Baithak)中的活动进度,另外一间则是专供议会首脑及大臣等,也是用来观看在皇室加冕大厅 (Gorkha Baithak)中的活动进度,做为平民百姓的我还是第1次看到这种复杂的严肃阵仗,可见这名为皇室加冕大厅 (Gorkha Baithak)对皇室来说是何其重要,那么我们就来看一下这间皇室加冕大厅 (Gorkha Baithak)。
 楼主| 发表于 2009-11-1 17:45 | 显示全部楼层

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长方型的皇室加冕大厅的一侧靠墙正中央放置着巨大的国王座椅,椅背的上半部是半圆型的金质锻铸镶板,金光闪闪的镶板展现出尼泊尔金属工艺的卓越技巧,更张显王位之豪华高贵。座椅则是精雕细硺的红木浮雕组成,它的正上方还有镶金蕾丝边的大红缎布悬于屋顶,坐在上面的国王必然也是胸前配挂各式金章,头戴金徽宽沿白帽,西装笔挺威风凛凛的傲视众生吧!豪华王位的两侧后方是两道大门,大概是给国王进出用的,门的两外侧是两个巨大的圆柱,大理石圆柱更衬托出皇室加冕厅的威仪,而大厅的两侧则并排放了多张华贵的座椅,是给参与典礼的佳宾们坐的,不过在1990年,尼泊尔制定新宪法的成立会也是在此厅举行,看来此大厅并不常用啊!
 楼主| 发表于 2009-11-1 17:46 | 显示全部楼层

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这儿还有一间收藏品展示间,那是特里布汶国王的私人收集,那些收藏品看起来似乎很一般,应该是我的眼光太差吧!但是会为了特里布汶国王单独保留一间房必有其因,话说特里布汶国王是沙阿王朝被拉纳家族篡位1个多世纪后,于1951年,在印度的支持下重返尼泊尔,并登上王位。因此特里布汶国王可以说是现今皇室成员的再造之神,后继任的国王当然对特里布汶国王敬重有加,没有特里布汶那有他们呢!加德满都机场就是以特里布汶机场为名,不少重要的场馆也是以他为名,所以为他在王宫中单独保留一间屋也是合理的。
 楼主| 发表于 2009-11-1 17:46 | 显示全部楼层

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看了那么多房间,还没见到国王的住所,说明他住的地方一定是比较僻静隐密,想一个人独处嘛!果然没错,国王有三间专用房,一间是国王办公室,不是很大,布置的也很简单,当然少不得会有高级的桌椅及接待客人的坐椅等。国王还有一间小休室,不是用来睡觉的,是办公累了,进此房间坐在沙发上靠一下,可以喝口茶吃些点心的地方。第三间房肯定就是他的卧室啦,我以为贵为一国之君,会有一间近百平方米的豪华大卧室,至少可以供几个妃子进来玩玩。然而我错了,真是想不到,令我太失望了,这个王位我可不想坐,那卧室实在是太小了,基本上就是放了一张双人床,而且还不是King Size的,又配了两个简单的床头柜,如此而已!还没我的卧房大,我才不相信国王会睡在这里!
 楼主| 发表于 2009-11-1 17:47 | 显示全部楼层

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前面我曾提过王宫里面有宴客大厅,是王族贵爵欢乐飨宴的地方,相信一定是豪华无比,那么就去看一下吧!那是一间宽长的高顶大厅,在几盏水晶灯下,一二十米长的红木餐桌两旁摆着长列的餐椅,宴客大厅布置的正像电影里面欧洲贵族王室宴客的场面一样,可以想象的出当年宴会时的豪华隆重与宾主尽欢的场面,当然也少不得美酒佳肴。
 楼主| 发表于 2009-11-1 17:47 | 显示全部楼层

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在王宫东厢的楼下还有一间蛮大的房间,房间里面摆满了各类勋章及金银盾牌,墙壁的四周则挂满了王后及王室家族成员的油彩画,厅内也放置了不少稍简单一点的沙发椅,不知这房间是做何用途,但我看到这里却有深深的感触,王宫中凡是用来对宾客炫耀的房间都弄得极尽奓华,国王夫妇自用的却十分简陋,这是甚么心态呢?不明白啊!
 楼主| 发表于 2009-11-2 11:34 | 显示全部楼层

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都说了王宫有52间房,但开放参观的只有19间,也许有些房间是重复的功能,没关系,重点房间全看到了就行了。接着是参观者走出王宫大堂正门,但不是结束参观行程,而是走到王宫的左后方花园中。当我来到这里时还不是很明白,为何花园中有着一大片的残留红砖地基,一看就知道那里曾是不少房间的建筑地,和美丽的花园形成非常碍眼的对比,此时我看到尼泊尔的参观者对着小小的说明牌比手划脚的,又指着残留的红砖地基说了一些我听不懂的话。由于说明牌不是很大,因此得排队轮流看。该到我时,我才弄明白,这里就是举世震惊的王室屠杀惨案现场,这下子又有的瞧了!其实也没啥好瞧的,早就毁尸灭迹了,但偏偏留下了残砖地基,竖个简单的说明,就足以令人胡思乱想个半天。
 楼主| 发表于 2009-11-2 11:34 | 显示全部楼层

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话说2001年的6月1日,王储迪彭德拉在王室家族聚会用餐时,用自动武器枪杀了几乎所有的王室成员,其中包含比兰德拉国王及王后,此举震惊了世界,也令尼泊尔全国上下陷入了极度悲哀之中。而惨案的制造者迪彭德拉疯狂的开枪扫射后又举枪自尽,但他并未立即死去,而是在半昏迷状态下奄奄一息的又活了两天,就在这两天中,因为国王的当场毙命,迪彭德拉立即被宣布为国王,真是匪夷所思的王位继任方式!不过他还没来的及清醒,王位又拱手让人了!悲剧与讽刺全因他一个人而起。迪彭德拉创造了近代史上弒亲杀族的典范,而今而后,凶案现场做为一个亮点,公诸于世的被人参观,他将会世世代代的永垂不朽。不过惨案是发生在王室聚会用餐之时,这说明王室的家庭成员并不是常在正宫中进餐,正宫的餐厅是用来接待高贵的宾客时用的,太拘束了,因此在正宫之外还另有一处欢乐窝,我看地基的结构,应该是有不少房间建在这里,不知算不算52间房的一部分。

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