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楼主: shocklin

梅里雪山外轉隨行雜記(全文完)

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 楼主| 发表于 2008-6-11 14:01 | 显示全部楼层

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白塔遠望

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:03 | 显示全部楼层

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过桥之后就开始绕白塔转了一圈(只能转单数圈),随后去支信塘小庙取入山钥匙,也许是去的太早,不!应该说庙里的和尚根本没料到这个时节会有人转山,更糟的是他完全听不懂汉语,不知道眼前的花开姑娘在跟他滴沽些甚么,直到和尚找来一位懂汉语的尼姑,才弄清楚咱是来求钥匙的,我听那尼姑说要到河边的水中的黑石头上去找,于是连忙转述停留在村口的李顺的话:〝钥匙是挂在右边的土墙上〞。哎!连我自己都搞不清楚钥匙是啥玩意,就瞎掰一通!我还以为真的是一串串钥匙挂在那里。其实所谓的钥匙也只是水中石面上的钥匙印迹,得发挥想象力才能看得到,那么取钥匙也就是做势伸手空取一下。如果这形而上的取钥行为到此也就罢了,但可别忘了,取了钥匙还得去飞来寺还钥匙,花开曾在佛祖前许过愿,一旦完成外转山,一定去飞来寺报以108次摩拜(108这数字在藏传佛教中也是有其特殊意义的),我们听了都傻眼啦!看来此行的宗教内涵还颇深呢!

支信塘小廟

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:04 | 显示全部楼层

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支信塘小廟2

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:05 | 显示全部楼层

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入山取鑰掛經幡

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:07 | 显示全部楼层

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在小庙耗了近半个小时才完成取钥匙及挂经幡,接着是离开小庙直奔山脊而去,其间我还差一点弄丢了帽子。在攀登的过程中,我突然想起阿钦布曾提到会有两位藏民同行,不过一路上都未见到人影,也许是临阵退缩了吧。山脊土路上没有多少树荫可供遮挡,此刻的阳光毫无阻拦的直洒大地,有人开始叫苦不迭,我看到李顺的衣背都湿透了,但老冒、杨老及我感觉这天气还可以,是热了点,但却有一点风,且比较干燥,因此不会湿身,反而是屡屡走不到主路径让人烦心。于是老冒带头一会儿横切,一会儿直上,反正朝向山上的白塔走去就是了,后来经过路旁的藏民指点,不久就踏上了正途。白塔就在大瓦家的门口,我们到这儿时正好有一位老妇人在转塔,她带着我们一伙人绕白塔,每转到东面,她会领头对着白塔喊声〝札西德勒〞,众人也跟着喊〝札西德勒〞,好不庄严肃睦。别的我不知道,反正见到藏民喊声〝札西德勒〞就是了!

其实一路上要做的这类的宗教仪式是多的不得了,不过我们是08年首批转山的人,整个山区就只有咱这一只队伍,我们见不到别人做仪式,没有对象可模仿,当然也不会有藏民觉得咱太突兀,啥都不懂,就只知道转山。事实上也是!但我们对大山无欲,只求顺利走完,那么带上一颗诚挚的心应足矣!

永久村寨之一

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:08 | 显示全部楼层

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永久村寨之二

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:09 | 显示全部楼层

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10:00,进到大瓦家(H2450)中小坐,去年李顺曾在此小住,不久阿钦布带领的马队也来了,除了喝水外,带去的西瓜也一并祭入众人包含大瓦家女眷们的肚子中。停留约莫半小时,我们开始沿山谷内缘近山脊之处朝垭口前进,这一段路都是较宽扩的碎石土路,路迹十分明显,正是那种闭着眼睛都不会走失的山路。其间可以看到右方散落在大山谷中的永久村藏居,不久就越过山脊而走向另一侧,于是告别了永久村的守护。之后,越往高处爬,树荫也就越多,此刻那树荫绝对是一股诱惑,往上爬的动力也就越高。不久我们开始迈入松林,而丛丛绽放的大朶白花也不时飞入眼际,不论是花苞、花蕊及花瓣都甚有看头,过去我没见过这种花,后来李顺告诉我那是大名顶顶的杜娟花,而且这一带山区正是杜娟花的原生地。没想到南方山野的杜娟花和高原上的外型差异是如此之大,只有叶形稍类似,但仍小了一大截,难怪我认不出啦!不过这个季节正是山区杜娟的花季,这意味着今后几天我们将埋入杜娟花堆里。

松林徑

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:11 | 显示全部楼层

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杜娟花

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:11 | 显示全部楼层

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杜娟花苞

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:14 | 显示全部楼层

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12:30,越过另一个山脊的阿亚拉垭口(H3190),由此开始是一路向下的缓下坡,我们在山林土径中继续前进,不久来到一处被称做是神水的路边泉水处,泉水缓缓的从岩缝中渗出,李顺说路过的转山客都会饮上一口以取圣灵,仅止一口?这么热的天?那够啊?我用手连掏进了十口后才爽快的吐口凉气,这时我才留意到贴在泉水旁石壁上的不是树叶,而是如假包换的人民币,足足有几十张之多,大多是1元纸币,也有5毛的,这些钱应该是去年的转山客贴上去的,没想到冬雪并未带走它们。贴钱的用意是何在?灵到要用现金来表示?还是因为感激赐水而留下水费?那我喝了[#61489][#61488]口岂不是要大破钞?如果我贪心的拿它几张,不知道佛祖会不会惩罚我?又如果每年转山客都是如此贴钱法,这一带山区岂不是纸钞满天飞?那飞在路上的钱能捡吗?呵呵!我满脑子的坏主意!其实一路上李顺介绍了不少的谓的〝圣迹〞,还有路旁永久村的转世小活佛住家及其居家生活状态等,但在昏热的路途上很容易就过耳即忘,应该是我慧根不足吧!

深谷中的藏居

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:16 | 显示全部楼层

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这下坡路还真有点长,在半山腰转来转去,我们总以为就快下到最低点了,似乎没有人希望继续往下走,按说走下坡路肯定轻松过爬坡,不过这一套在此可不受落,下去的越多表示后段要爬的越高,所以下降近300米后,先头部队(老冒、杨老及我)遇到了叉路口,一条横切上山腰,另一条向下入山谷,两条路径宽度都差不多,三人不加思索的就往横切路上走,当然我们还是有点小聪明的,我先是用对讲机呼叫,也许是离的太远而未获回应,于是杨老在路旁系上红丝带标明我们的去向,接着是三人走向陌生路。前行数百米之后,对讲机突传来克桑要我们退回去的声音,三人才灰头土脸的从山腰上下到叉路口,花开说我们变态,看到向上的路就忍不住想爬,嘿嘿!我们一句话也不敢吭,乖乖的跟在后面继续下山谷。

这段4公里下降400米的下坡路走了近1个半小时,1:25我们来到水量颇大的一处山溪旁,而马队就在溪后的树荫下午休,树荫下吹烟缭绕,马夫正在烧水。太好了,中途有水可补给哦(我们一直以为中途不煮水)!不过要渡过那恶急的溪水却有点难度,没有人想让溪水漫过鞋面,就算是你明知那是双防水的鞋也一样。马夫说那里叫曲夏(H2810),不过和功略上所标的位置明显离的较远。我们休息50分钟后就开始上路,曲夏之后有一段50米的急上坡路,接着是段500米长的小幅上下坡,然后是段短距离的急降大下坡,下降到2740米后就开始一路向上。下午15:20,我们到达阿色加郎垭口(H2840),这段路都是在半疏不密的树林中穿过,偶而还能看到山谷中藏民的住家,那真是离群远居的深山之一角的藏居。说阿色加郎是个垭口多少和实情有些不相称,一来它并不很高,至少不是该路段的最高点,过了此垭口后还得上升至2860才又再下降,但也下降不多,下降到2825就又开始一路向上爬了。不过阿色加郎垭口上挂满了经幡确实令人一惊,这垭口必然是有其来历,前面较高的阿亚拉垭口都没有这种阵仗,藏人为何独慧于高度较矮的阿色加郎垭口?可惜垭口上炎热异常,我们匆匆的来张团照后就离去,我也没再问此垭口的来历,也许是我少见多怪,其后的垭口更是丰彩异常,而转经的宗教色彩更加张扬,也更突显我等异类文化人士的无知感。

曲夏溪水

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:18 | 显示全部楼层

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深山中的藏居

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:19 | 显示全部楼层

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阿色加郎埡口合影

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:20 | 显示全部楼层

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离开阿色加郎垭口后就开始在山腰横切,朝西北方向小幅上下前进,这表示我们已绕过了最南角的群山,此时部份的阳光已被山体遮挡,顿时也凉快不少,如此前行约莫1公里余,开始进入多溪水的山谷中,此时的海拔也渐高,我们游走于开扩的山谷中,在轰鸣巨响的隆那河两侧,时而穿桥,时而踏入牧场,这里显然是个极适合树木生长的的湿涧地带,各样的巨木扩叶,枫、杉、松等柱立其间,我想这里的秋季必然是色彩斑斓且千变万化,但此时的隆那河更吸引我的目光,略呈乳白的雪水,被巨石及倒下的巨木所阻而横绕百转,放眼望去尽是跳跃的瀑布,李顺说这儿像极了最后一天的梅里水。不过这段4km上升400米的缓上坡,放眼尽是犹如仙境的牧场,并没有让我们三个走的更好受一点,随着海拔上升到3000米后,我们的脚步就愈发沉重,感觉上是拖着自己的腿往上走,然而中午穿越阿亚拉陡峭的3200米垭口时却是轻松的很,我们以为是走了一天,身体累了!乏了!老冒是越走越慢,说是喘不过气,我和杨老多次停下来等他,最后他还是要我们先走,他需要较长的时间缓一下气。我们也只好边走边等,也就在此时,李顺大步的由后赶上,脚步极为轻快,三两下就把咱抛得远远的,奇怪的很,他像是换了一个人似的,完全没有我们的疲惫像,他还丢下一句话:就在前面,快到了!但这快到了却让我们走了近一个小时,算算这段美美的4k路竟然用了2小时才走完,我们不但走得心慌脚沉,更无心细瞧隆那与永是通牧场的美景,如今想起来都觉得可惜。

深谷瀑布

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:21 | 显示全部楼层

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巨木參天1

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:22 | 显示全部楼层

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巨木參天2

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:23 | 显示全部楼层

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隆那溪1

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:24 | 显示全部楼层

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隆那溪

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:25 | 显示全部楼层

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隆那溪旁

 楼主| 发表于 2008-6-11 14:26 | 显示全部楼层

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19:00,我们终于到达马内通牛棚(H3400),那是一间孤立且矮小的石屋,但屋顶却是用铁皮搭的,它位于开扩的大山谷的中央,恰好在两条张牙舞爪的小冰河之间,而隆那河的上游河水像丝带一般的婉延于此大山谷中,山谷的边绿尽是一片断木残枝。我想,在下雪的天气时,这些冰河就有可能吞噬掉这牛棚。不过奇怪的很,整个大山谷就只有七、八只牛在活动,若不是我们的4匹马的到来而填加了点生气,否则真可以用凄凉一字来形容此地此景。放下背包后我们开始讨论着要不要去溪边洗澡,其实说洗澡未免也太放大了咱的勇气,在那种冰水中能擦一下身子已是勇气十足,尤其是还要面对着直泻而下的两条冰河及寒飕刺骨的冷风,会让人不寒而栗。最终!几个男人家都去到了溪边,似乎没有人能忍受上山时留下的黏液与盐巴,只不过洗后没多久,我就开始头痛,我以为是在溪边吹风着凉了。

没多久花开已准备好了晚餐,她到达马内通牛棚的第1件事就是立即动手做晚餐,完全不劳驾男人之手,因为男人都去洗澡了,男人们洗完澡后就是享受晚餐,单凭这一点,没几个女人能比得上她。吃饭前我看了一下GPS数据,总上升2150米,行程近22k,这数字让我倒抽了一大口气,太牛了!这种走法简直是在玩高反游戏嘛!最槽的是我们还是停留在当日的最高点呢!天晓得接下来会发生甚么事!不用多久,我们就发现一路走在前面的所谓先头部队的几位勇士的胃口都不太好,一碗香肠饭费了好大劲都吃不完,我甚至加入汤来混饭吃也解决不了剩余的几小口,还有那名牌皇上皇烤鸭,才一入口就想吐出来,心想这是那里买的那么难吃烤鸭啊!我完全没意识到毛病可能是出在我身上,于是狗儿黄黄就成了最大受益者。

当晚,9个人挤在牛棚中睡睡袋,我似乎又睡的不怎么样,头痛是原因之一,而脑袋靠着火堆旁睡也是问题之一,藏民认为火是神圣的,双脚朝向火堆睡是不敬,但呛鼻子的烟熏,恼人的烟灰与过度的热力都让人辗转反侧,不过似乎其他人都睡的还可以,我该不是太娇嫩了吧?
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