山友户外网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-7-17 19:33 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--山谷寺庙巡礼)

鬧中取靜

 楼主| 发表于 2009-7-17 19:33 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--山谷寺庙巡礼)

释迦牟尼像

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:24 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

加德满都系列—杜巴广场(Durbar Square)

〝杜巴〞就是〝宫殿〞或〝王宫〞的意思!加德满都的杜巴曾经是城邦历任国王的加冕之地,也曾是和帕坦及巴克塔普两地的杜巴形成三国鼎立的竞争之地,三个小国都竭尽可能之力建设各自的王宫成为首善富强之城,于是在建筑及装饰上是费尽心思的务求华丽,因此参观一个杜巴广场也就意味了看遍尼泊尔过去纽瓦丽建筑工艺精华之大成。杜巴广场不仅是过去王宫之所在地,也是尼泊尔宗教寺庙的集中地,相信是和尼泊尔一直以来都是政教不分的国情有关,于是王宫加上各类寺庙就成了小型的古城区。
 楼主| 发表于 2009-7-18 19:24 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

去过加德满都的游客几乎都曾在这广场上漫步过,事实上它根本就是当地人生活的一部分,尤其是广场上各种车辆车水马龙的穿梭往来,行人、游客及小贩的人头涌动,警察的吹笛声,小贩的叫卖声,向游客推销商品的店员,大力推介自己的导游等,无不在你身边围绕。如此大量的人群聚集及移动,令人怀疑这杜巴广场是要如何维持住它的世界文化遗产的头衔,如果在中国,恐怕早就被除名了!我第一次来到这里时,就被它的拥挤和脏乱弄得游兴大失,但又能如何,加德满都的杜巴广场就是这付模样,不过弟弟说以前不是这样的,至少没这么多车,那只能说加德满都也是与时俱进的越来越繁荣,但也越来越不讨人喜欢!

所以我自从第1次到杜巴广场走马观花的蹓了一下,之后路过多次,但都是直接穿越而过,提不起任何兴趣再看它,更别说是欣赏了,一直到我离开尼泊尔之前才又从头到尾再瞧了一遍!下面我就带大家走一趟!

或许第1次到杜巴广场会被它特有的异国风情建筑气势给吸引住,于是举起相机就狂拍,然而太多的不同寺庙会令人眼花撩乱,拍了一大堆照片感觉成绩斐然,但回去看照片却说不出个所以,只能当做是风景照,因此可能的话,或许按照Lonely Planet介绍的参观路径顺序逐个寺庙参观,同时带上Lonely Planet对照说明,可以令你对照片的内容知道的更加详细,当然所拍的照片也容易对得上号。
 楼主| 发表于 2009-7-18 19:26 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

如果你买了门票,可以在此广场的西侧尽头的景点办公室办理多次进入证,记得带上护照与一张1寸相片

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:26 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

广场的北侧是欧洲新古典主义建筑风格的哈努曼多卡宫

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:28 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

向西穿过此广场于西北边可以看到一座建筑在9层赭石平台上的Maju Deval寺庙,通常这平台上都会坐着一些闲情意致的游客,不论是外来的或是当地的人都喜欢这儿的氛围,这时你会感到拥塞的杜巴广场还是有其雅趣闲逸的一面。Maju Deval寺庙供奉的是湿婆神的林迦(湿婆神的生殖器像征),于是此庙最底层的十多个斜柱上就刻了不少性爱的浮雕,但精彩度就远不及其他地方有性爱浮雕的寺庙



 楼主| 发表于 2009-7-18 19:33 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

Maju Deval寺庙的东侧旁的玉米状白色印度风格寺,为供奉湿婆神的配偶,女神帕尔瓦蒂的寺庙

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:36 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

位于Maju Deval寺庙东南侧,建于5层赭石平台上的就是Trail Mohan Narayan神庙,供奉的是守护之神毗瑟挐,每逢因陀罗节,人们会在此庙的东侧平台上扮演毗瑟挐的10个化身尽情舞蹈,而这平台也经常是当地民众游行抗议的主要发表意见的场所

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:38 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

抗議的人們在Trail Mohan Narayan神庙平台上集會

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:39 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

其实要辨认毗瑟挐神庙的最好方法就是它的庙旁会有一尊跪着的迦卢荼半人半鸟的雕像



 楼主| 发表于 2009-7-18 19:43 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

Maju Deval寺庙东北侧庙前是有一个高高的大平台,同时庙门前还有两尊石狮的庙,是供奉湿婆神妻子帕尔瓦蒂的庙,而平台即是给喜欢跳舞的她的舞台(帕尔瓦蒂也是舞神),有趣的是庙中央的窗格内有两尊湿婆神与妻子的彩色神像,他们对着窗外高兴的看广场上往来的人们,而这一幅恩爱图也成了游客的最爱!

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:45 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

东北侧的Ashok Binayak寺,是加德满都山谷内四座最重要的象神神殿之一,人们来此参拜是为保佑以后的旅程平平安安!

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:46 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

其对面的金色地鼠雕像

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:47 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

库玛丽神庙,对于Lonely Planet这样的参观顺序安排,我个人是觉得有点不太妥当,看了北侧的帕尔瓦蒂神庙后,还要再倒退回至位于南侧的库玛丽神庙,有一点考虑欠完善。库玛丽神庙是活女神童的住所,关于活女神童的产生到退位,以及活女神童的由来,Lonely Planet在这方面有着相当多的介绍,其中最有意思的是和一位国王的恋童癖有关,他和一位女童性交之后导致女童死亡,为了表示忏悔,而开始把一位女童当神来敬拜,这说明当时的尼泊尔民众十分了解当时的国王是个不正常的好色之徒,其他的传说在此就不多赘言。活女神童的任期是由4岁到初经来时,她每年只会在6次的正式庆典中露面,其中尤以3天的因陀罗节中乘坐花车巡游上露面为最,也只有这时可以拍摄到她的美丽面孔,其他时间的露面是不允许拍照的,不过除了加德满都杜巴广场有活女神童外,尼泊尔全境内都有活女神童,只是地位不如加德满都罢了!库玛丽神庙正中央有着雕刻极为精致复杂的窗框,其内部的阳台及梁柱也雕刻的极为华丽

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:48 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

著名的孔雀雕窗

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:49 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

位于库玛丽神庙正北方右侧的白色欧洲新古典主义建筑风格的王宫,据说是仿英国美术馆建造,但两种截然不同风格造型的建筑相并连的挤在一起,的确看起来十分怪异,恐怕也是极少有的!



 楼主| 发表于 2009-7-18 19:53 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

和王宫挤在一起的巴格沃蒂寺(Bhagwati Temple),以前供奉的是纳拉扬神像,后因被盗而改为供奉巴格沃蒂女神像

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:54 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

巴格沃蒂寺的过街正对面的白色建筑顶上有一个大钟,据说钟声可以驱走邪恶的幽灵,但也只有在其正远方的Degutaleju寺礼拜其间才会响钟

 楼主| 发表于 2009-7-18 19:56 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

顺着通往大钟的路继续向北行,在大钟之后就是一座8角型寺庙,供奉着克利须那及另两位女神像,但寺内的梵文却记载这三尊神像是以当时国王及其两个妻子为原型塑造的,可见人人都想当神,国王更是恨啊!



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|山友户外网

GMT+8, 2025-1-13 22:42 , Processed in 0.276265 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表