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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-7-18 20:51 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

广场一撇

 楼主| 发表于 2009-7-18 20:52 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

广场一撇

 楼主| 发表于 2009-7-18 20:53 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

广场一撇

发表于 2009-7-18 21:03 | 显示全部楼层

回复:回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

神往不已...
每次认真欣赏思绪都久久不能回归现实..
;)
发表于 2009-7-19 14:41 | 显示全部楼层

回复:回复:尼泊尔行的迷情与迷失

哇哇哇。。。。
没时间看了。。睡一会上班去。。

谢谢老夏哥分享旅程
 楼主| 发表于 2009-7-20 12:07 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

白云 wrote:
他们的文字真奇特!


白雲細心!
尼泊尔文字真是少有的特異獨行,他們每年依靠旅遊收入來支持可憐的財政支出,但在其國內卻堅持全盤的尼泊爾化,即便是世界通行的阿拉伯數字也不採用,所以在非熱门旅遊區的城市,很難看見一個你眼熟的字眼,所以巴士上的標示,店家的標價,店名及街名等,全部都會令人儍眼,我們來看看這些文字吧!

這是他們的月曆,至少你能從位置上認出是多少



有意思吧?不少數字會令我們產生絕對的誤會!

下面是一個保護Bandipur當地環境的告示,中尼對照,很好玩的!

 楼主| 发表于 2009-7-20 12:18 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

風~D~行:
神往不已...
每次认真欣赏思绪都久久不能回归现实..

铁狼
哇哇哇。。。。
没时间看了。。睡一会上班去。。

谢谢老夏哥分享旅程



更精彩的陸續有來,有空就慢慢瞧吧!
发表于 2009-7-20 21:37 | 显示全部楼层

回复:回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

我过几天就要从拉萨骑车去尼泊尔了
现在没办法买到LP,楼主有好攻略能给我MAIL一份不
hightfox@163.com
发表于 2009-7-20 23:42 | 显示全部楼层

回复:回复:尼泊尔行的迷情与迷失

。。这里是偶的心灵鸡汤。。留着慢慢喝
 楼主| 发表于 2009-7-21 11:27 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失(加德满都系列--杜巴广场)

天下无鬼 wrote:
我过几天就要从拉萨骑车去尼泊尔了
现在没办法买到LP,楼主有好攻略能给我MAIL一份不
hightfox@163.com


不知道你要去走那兒?太多了!
此刻的尼泊尔幾乎天天下大雨,非常的大,到處都是洪水,別說騎車,就算坐車都很危險,一直要下到8月底9月初。所以遊客在6月初就開始逃離尼泊爾,直到9月才會慢慢進入旅遊季節。
发表于 2009-7-21 12:36 | 显示全部楼层

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瞧出一点点端倪来
发表于 2009-7-24 13:33 | 显示全部楼层

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洗衣服的姑娘很美...广场士兵好象是看到最干净的人了...

不小心一气看完了..老夏哥继续
 楼主| 发表于 2009-7-25 09:39 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠穆朗玛峰山区徒步行(EBC)

看了那么多的寺庙,实在有一点腻,这话题暂时打住,换一个全然不同的话题吧!

珠穆朗玛峰山区徒步行(EBC)

珠穆朗玛峰山区徒步对当今世界上大部分的山友都有着莫大的吸引力,单是冲着能亲近世界第一高峰就足以令人神魂颠倒,更何况还可以一次同时看到4座八千米以上的山峰呢,所以不少人是怀着朝圣的心态去走珠穆朗玛峰山区徒步线!有一位曾去过的山友在网上留下了这样的一段话,他认为到尼泊尔来玩的游客,几乎有一半是为了登山而来。如果我不是在尼泊尔混了105天,我也会理所当然的有类似的看法,毕竟尼泊尔的高山徒步径举世出名。不过事实并非那位山友讲的那样夸张,每年到珠穆朗玛峰山区徒步或登山的人数只占外国访客中的1/10还不到,就算是扣除印度游客也是如此。然而当你真正到了EBC或ABC,你会对山里川流不息的徒步游客人数大感吃惊,尤其是相当多的徒步客根本就不是所谓的驴子或山友,而我更相信每年的9及10月的徒步登山旺季更是人满为患,可见就算是幅员那么广扩的珠穆朗玛峰山区,既使需要徒步十至二十多天才能完成全程,仅仅月平均8-10千人上山就已是快接近山区饱和受纳的人数,在此情况下,徒步客们分分钟钟能感受到物价暴涨的压力,长时间的苦候餐点,以及甚至找不到夜晚合适休憩点的痛苦。于是站在海拔四五千米高的乱石堆中顶着飕飕凉风徬徨无措,最后被逼着去和其他的受难者一起睡餐桌躺木椅,即便是如此,在漆黑一片的室内的餐厅中的夜晚,照样会被冻得令人发抖,游客们那时一定会慨叹为何世界上的山友都跑到这儿来了,想当然那一晚,也或许是连续几晚,都成为了生平最难忘的登山夜!
 楼主| 发表于 2009-7-25 09:40 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠穆朗玛峰山区徒步行(EBC)

细心的人或许已看出我到了尼泊尔之后就比较少用〝登山〞这个字眼,即使用也会在前加个〝徒步〞两字,这也是我到了尼泊尔之后学到的,原来尼泊尔把登山分成〝徒步〞与〝攀登〞两种类型,见文思意,两者完全不在同一个难度水平上,事实上到珠穆朗玛峰山区徒步的人占了绝大多数,就像我们做的一样,真正去进行〝攀登〞的人仅仅是一小撮,而所谓的徒步线路几乎涵盖了所有6000米以下可以用于观望群峰的小山头,通常这些山头是不会常年积雪,因而徒步客在非雪季可以用走的或是在最困难的地方简单的爬一下就能登顶,于是这些地方就开放给游客自己决定是否去走,不需要政府单位的特别批文,即便是独行也无所谓。但是对于6000米左右或是经年积雪的稍矮一点的山,也就是在尼泊尔被称做是Peak的山峰,并且是政府已指定开放的,都会被要求先申请许可,且须按规定聘请在登山协会注了册的响导才行。在珠穆朗玛峰山区徒步线上就有6-8座这样的山峰可攀登,攀登这些山会有一定的难度,准备绳索、挂勾、冰瓜及冰斧成了必要装备,这些人的队伍也会在徒步的路途中出现,他们是和我们一样,也是要徒步走完主要的山径,只不过会于途中攀登特定的Peak(山峰[#61481]罢了。此外,运气好的话,有时还能看到专程来此登8千米山峰的英雄,不论是那一种,只要是来此登山的,一眼就能看出他们的装备与众不同,尤其是后者,多到吓人。
 楼主| 发表于 2009-7-25 09:40 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠穆朗玛峰山区徒步行(EBC)

那么话题就说回到广为游客所青睐的珠穆朗玛峰山区徒步吧!从数据上看,珠穆朗玛峰山区徒步要比其他几个山区徒步困难且辛苦的多,原因是大部份的中途休息点都在海拔4300米以上,而接近观峯最佳位置的几个小山头的客栈更是在4850-5200米之间,想要完整的走完较为徒步者欢迎的线路,并登上更高更佳更远的位置,就需要在几个5000米的高海拔客栈呆上几天,否则不会有足够的时间欣赏附近的美景,不幸的是很多人事前并不暸解珠穆朗玛峰山区徒步线的观景最佳位置所在,又或是受制于行程时日的限制,因而到了超高海拔客栈,最佳的美景还没弄清楚在那里,做了一日的短暂停留后就匆匆下撤了。也有人只把EBC当作终极目标,好不容易辛辛苦苦的走到那儿,帐篷是看到了一大堆,高峰却一个不见,可能会十分失落吧!不过无论如何都好过全程辛苦的赶路又不能在高海拔呆太久,甚至连上去都有困难的游客,那真会是一场连续多日的超级自虐。
 楼主| 发表于 2009-7-25 09:41 | 显示全部楼层

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理论上珠穆朗玛峰山区徒步在线有三个最佳的观山的景点,若论景色何者为最佳,我个人认为是不分轩轾,各有千秋,它们分别是Chuukung Ri、Kala Pattar及Gokyo Ri(Ri也是指小山头),其中Chuukung Ri只能看到Nuptse(7861米)山峰,但却可以看到全程中山形最为亮丽的Ama Dablam(6856),以及近乎360度围绕的壮丽雪山奇景,此外还有难得一见的巨大冰湖。有些队伍会把行走Chuukung 及登上Chuukung Ri当作是高海拔适应拉练的地方,我则认为其中必有误解,客栈中的Chuukung (4730米)或许比EBC线的Lobuche(4910米)低了180米,又比Gorak Shep(5140米)更低了410米,但Chuukung Ri却一点也不低,相反的是它可能是珠穆朗玛峰山区徒步线中游客能去的最高的山,事实上它是有几个山峰,最高的是5833米,它比Kala Pattar高了不少,次高的也就是游客常去的是5550米山头,和Kala Pattar完全等高,相对于上山点,显然它们的落差都远大于Kala Pattar,所以难度肯定是比较大,于是与其拿Chuukung Ri当练兵之地,不如花多一点时间欣赏其周边的景色。

補述:關於Chuukung Ri能看到的山還包含洛子峯Lhotse8414m,還有僅冒出一個小山頭的馬卡魯峰Makalu8475m。
 楼主| 发表于 2009-7-25 09:41 | 显示全部楼层

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而游客较少去的Gokyo Ri恐怕更是全程中景观最多样化,能看到的8千米以上的山也是最多的,事实上最好的观山点还不是Gokyo Ri,而是更深入冰河,于第6湖区附近攀上5802米的山顶,但很少徒步者去到或知道那儿。在那儿可以无障碍的近距离欣赏卓奥友峰 (Cho Oyu8153米),并将珠穆朗玛峰(Everest8848米) 及洛兹峰(Lhotse8516米)收入眼底,更远甚至可以看见马卡鲁峰(Makalu8475米),它们分别排行为世界最高峰的第8、1、4、5名。至于七千余米的雪山更是多不胜数,不仅如此,整个Gokyo徒步线路布满了大大小小的美丽湖泊与冰湖,其中尤以Gokyo的第三湖最为耀眼夺目。相反的是EBC线上可以称道的就不如Gokyo线来的多,其中最抢眼的是三角型的Pumori(7138米)及其身旁如扁钻状的Lingtren(6749米),还有右手边的Nuptse(7861米),即使登上Kala Pattar,能看到的山也只是多了一些六七千米的小山,而珠穆朗玛峰仅仅冒出了半个小山头,其他的8千米山皆不见踪影,不过能看到的雪山身影都有其独特的造型,总算是不虚此行吧。所以南坡的EBC是受其盛名所累,它不过是攀登珠穆朗玛峰的队伍设置于山谷中的最低海拔的基地(5364米),除了它外还有更高海拔的Camp1~4,将基地安置于那儿并不是因为它的景色比较壮观,完全是基于方便扎营及攀登而已,只不过人人听到EBC就会肃然起敬,于是都会幻想那里会是一群巍峨绝伦的雪山。可惜的是从南坡望向珠穆朗玛峰,通常能看到的只是个巨大的几乎不带雪的三角型黑岩,论美感一定会令人大为失望,更何况还很难看得到。这和我国境内的西藏北坡的EBC所看到的珠穆朗玛峰就截然不同,或许走了一趟南坡EBC而没见到珠穆朗玛峰也是福气一桩,省得珠穆朗玛峰在心中的印象大打折扣!

因此我可以有此一言,如果走珠穆朗玛峰山径纯粹是为向登山英雄致敬或者就是冲着他们而去,也就无所谓对其他美丽壮扩的山景有遗珠之憾的想法,但如果不甘所看的和所期望要看的差距过大,或许我的行程以及我在那儿学到的可以给大家一个参考。
 楼主| 发表于 2009-7-25 09:42 | 显示全部楼层

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在去尼泊尔之前,我曾对要走的山径做了一些了解,例如Lonely Planet的建议走法,曾去走过的人所写的行程方式,还有在Google Earth上实际量测大约的距离等。我估计从Lukla上山,走完我们的计划行程到再次回到Lukla,大约需要11-12天,而我更希望再用4-5天时间走完早期的往来珠穆朗玛峰山径的行程(Lukla-Jiri)。当然这只是纸上谈兵,实际行走时会有太多的变量,况且我们三个人中有高海拔地区长时间上下跋涉经验的也只有我,因此没去之前我就已有了可能不顺的心理准备。不过经过安纳普尔纳峰环线(AC)行之后,其中一位队友半途下撤并打道回国,于是只剩下我和弟弟上山,而他的体能和我差不多,相信走起来应该会比较顺一些。不过就在临出发的前几天,弟弟去猴庙逛时喝了山泉水,一连拉了几天肚子,状态大为走样,我反而还能去附近操场三两天跑一下步,还没出发,似乎意想不到的事就开始跟着我们。

下图是我们计划要走的路线,去程是以绿线标示,回程则是蓝线。而红圈代表预定晚上停留的地方。
 楼主| 发表于 2009-7-25 09:43 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠穆朗玛峰山区徒步行(EBC)

由于弟弟认为我带油炉走AC线的方式很好,他认为如果用于大部分都是高海拔的珠穆朗玛峰山径,一定更可以节省不少钱,于是他也决定也买一个并带上山,但他却不知我经过AC行之后就不打算在山上自己煮食了,原因是太辛苦。算算一套油炉加汽油及烹具等就2公斤余,这还没算上自己烹煮而要带上的食物,显然的是会造成去时上登极辛苦的场面。我们既想每天爬的更高走的更远,又不希望高原反应上身,但却反其道而行的负太多的重,这岂不是矛盾?更糟的是于回程中又永远摔不掉已经不用的2公斤余装备,因为我们不可能带十多天的食物上山,所以当食物吃完之后,这些装备就成了累赘。但经过一番讨论后,弟弟仍坚持他的想法,为了配合他的行动,我只好背上大量的方便面及面条,又多带了一瓶油罐,好端端就又增加了2.5公斤负重。但我们做梦都想不到,仅仅在第三天的从Namche(3440m)开始上升到Dingboche (4360m)的过程中,我和他又失去了连系,因为在将近两天的时间里都找不到他,我就不想背着必需煮过才能吃的面条辛苦的上山,于是在中途的Pangboche就全送给了夏尔巴人。而更没想到的是弟弟买的油炉耗油量奇大,仅在Namche及之前的两天中就耗去了一半还多的油量,似乎耗油量远远大过我从深圳带去的油炉,而正式的高海拔上登行程还没开始上演呢!所以此行油炉发挥的力量并不很大,弟弟反而要背着它走全程,完全是始料未及。
 楼主| 发表于 2009-7-25 09:44 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠穆朗玛峰山区徒步行(EBC)

D1
清晨还不到6点,我们已坐上事先请好的出租车开往加德满都的特里布汶国内机场,由于旅馆的职员只告诉我们越早去机场越好,最好是6:30之前。这令我们觉得摸不清头脑,难道飞往Lukla的班机是不需要先定班次的吗?所以我猜测可能是先到者先上机,这当然会对我们是比较有利的,因为如此一来,我们就可以早一点抵达Lukla,并早一点出发,由于我们第1天的行程是从Lukla直接上到Namche,而一般队伍是用2天来完成此段,因此我们需要争取时间。此外弟弟还告诉了我一件更玄的事,他说我们买的是单程机票,付的是单程的钱,但航空公司却开出了双程机票,若不是我们不打算坐飞机离开Lukla,这回程机票肯定是白送的,于是总有一方会赔上老本,而我们也主动通知了对方,告知他们的机票开错了,这一切都缘于航空公司的手工化作业与人为的疏失。

早上6:15左右我们已进入特里布汶国内机场,大楼内的乘客希希疏疏,但柜台的作业效率却相当高,反正就是随到随Check in,这儿才递上机票,行李那儿已有人贴上标签并抬上行李车,人身安检的重点是询问有没有带小刀,并略为搜一下身,然后就自己走向工作人员所指示的飞机,双排18人座的小飞机没多久就起飞了。算算从地面作业开始到飞机起飞也就15分钟,所以清晨6:30,我们就已离开了地面,关于这一点,我实在是服了!简直就像是坐公交大巴!当然这也是和我们的早到有关系,真是所谓的早起的鸟儿有虫吃啊!
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