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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-7-30 12:14 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠穆朗玛峰山区徒步行(EBC)

西北侧山景

 楼主| 发表于 2009-7-30 12:15 | 显示全部楼层

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于第2山头回望来时路

 楼主| 发表于 2009-7-30 12:16 | 显示全部楼层

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于第2山头回望来时路及Ama Dablam

 楼主| 发表于 2009-7-30 12:17 | 显示全部楼层

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南侧山景

 楼主| 发表于 2009-7-30 12:17 | 显示全部楼层

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东侧山景

 楼主| 发表于 2009-7-30 12:18 | 显示全部楼层

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于Chhukung Ri北望Chhukung更高的山头(5833m),因为没有看到明显的路径,所以我没敢去爬

 楼主| 发表于 2009-7-30 12:21 | 显示全部楼层

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Chhukung Ri东北侧山景(本人有眼不識泰山,這就是洛子峯Lhotse8414m)

 楼主| 发表于 2009-7-30 12:31 | 显示全部楼层

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Fabio wrote:
打算9.23由樟木进尼泊尔,10.19离开加都去曼谷。
走AC线还是EBC呢?
犹豫中,不过还是AC线的可能性较大。
加都去曼谷机票也不好买,泰航巨贵,尼航不知价格,别人说到了加都再找代理兴许更便宜,纠结中。


如果日後會常去尼泊爾,先走那兒就無所謂,否則,強烈建議走EBC,差別太大了!AC大部分路段是在土石公路上徒步,況且景觀不甚了了!

那个時節所有的機票都很難買到,萬一處理不到,嘿嘿!離開加都都會有問題!
发表于 2009-7-30 14:14 | 显示全部楼层

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天哪,真是太美了~~~我们一定要去一次EBC的,慢慢地徒步,把雪山看个够。
发表于 2009-7-31 14:46 | 显示全部楼层

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好文章,赞一个,请问EBC徒步的全程路况是怎么样的,是否有积雪覆盖,是否需要上下陡坡,是否需要走悬崖边,全称危险程度怎么样
 楼主| 发表于 2009-8-1 10:59 | 显示全部楼层

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timtim wrote:
天哪,真是太美了~~~我们一定要去一次EBC的,慢慢地徒步,把雪山看个够。


心動了吧!
好主意!可以走的很休閒,那才是真正的度假享受人生
 楼主| 发表于 2009-8-1 11:08 | 显示全部楼层

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天元 wrote:
好文章,赞一个,请问EBC徒步的全程路况是怎么样的,是否有积雪覆盖,是否需要上下陡坡,是否需要走悬崖边,全称危险程度怎么样


EBC是閉著眼晴走都不會迷路的超高海拔徒步徑,沿途每隔數公里就有客棧供應吃住,不過它涵蓋的區域十分廣擴,通常入山後少則十來天,多則二十餘天才能下山,而你提到的路況基本上都有,但除了Cho La外都沒有危險可言,否則怎會有那麼多的非山友能去走?其中還有不少是身寬體特胖的!
 楼主| 发表于 2009-8-1 11:10 | 显示全部楼层

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当地人自制的Seabuckthorn Juice

 楼主| 发表于 2009-8-1 11:12 | 显示全部楼层

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關於這果汁的宣傳

 楼主| 发表于 2009-8-1 11:14 | 显示全部楼层

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如果你會去,記得要幫襯啊!絕對是益己利人!

 楼主| 发表于 2009-8-1 11:19 | 显示全部楼层

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补述:
在Dingboche的客栈中,店主和我们聊了一下他看过的游客高原反应的经歴,他说有些反应比较严重的游客双唇都会发紫,语言表达也会有问题。他们会立即安排直升机救援,费用是美金5200元,我估计那200元是安排者的处理费用,5000元是直升机费。但很少人会带如此多的现金入山,比较可行的是游客必需有这方面的保险,那么只要告知自己的姓名、国籍、保险公司及保单号就行,自然会有人跟进所有的查询、连络、确认与安排救援事宜,所以多付200美金也不无道理。如果游客反应的症状较轻,他们会派人护送至Pheriche,那儿有一个救助站可以处理这方面症状比较轻的患者,必要时也可派人背患者至Pheriche,当然都是要付费的,每小时100美金。他又说曾有一位高反严重的游客既没保险也没钱,最后只好找人背下山,但背下去后已一命鸣呼!
以我的经验,珠峯的高海拔徒步区是我听到或看到直升机最多的地方,天天有且不只一次,这说明珠峯的高海拔徒步是不同于别的地区,一般的高山穿越多半是穿过最高点后下降,而这里一直是在高海拔上上下下多天,尤其是对坐飞机而来的游客更是不易有足够的适应期。

Chhukung Ri看到的360度雄伟的雪山景色令人难以忘怀,但也是最令我垂头丧气之地,因为相机只能做切割式的记录,但如果你知道如何利用固定的白平衡(非自动)以及固定焦距拍摄(绝对的固定)全景照,或许能解决相机的视角不足的问题。换句话说,就是以手动设置相机为较好的方法,而更佳的取景方式是垂直拍摄,并保持身体不倾斜的逐步旋转一定的方向,记得左右两侧一定要有重迭区(各10%以上),当然同一画面最好多拍两张,如此拍下连贯的画面,于是回来后就可以做计算机的后期画面无缝衔接,再切掉上下接不好的部分,于是一张全景照就简单的完成了,这方法或许不是很完美,但聊胜于无,当然!如果能带上三角架就更好。
 楼主| 发表于 2009-8-1 11:23 | 显示全部楼层

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D6:Dingboche (4360m)-- Gorak Shep(5140m)-- Kala Pattar(5550m)-- Gorak Shep(5140m)

一早从Dingboche客栈的后院翻山而上,越过山脊上的白塔到达Pheriche(4240m)的东侧山脚,并顺着东侧山路一直走向Lobuche,因此没有穿越Pheriche,之后途中经过只有两三间Lodge的Dughla(4620),再走到攀登珠峰而遇难的纪念碑群,而于早上10点多到达Lobuche(4910m),此时弟弟说他想在此地住客栈,因为他觉得上升的够高了,不想一日之内上到更高的Gorak Shep。我因为昨天不能早早登上Chhukung Ri而错过冰河行的惨痛教训,早已打定主意要一日之内走到Gorak Shep,加上我打探了一下Lobuche的客栈费用较高,且Gorak Shep也一样有普通房出租的Lodge,我认为与其都很贵,不如只给它贵上一次,何况才早上10点多,而Gorak Shep也只是在4-5公里外。于是我在Lobuche吃了一点东西后又继续上路,果然下午1点就已走到。
 楼主| 发表于 2009-8-1 11:30 | 显示全部楼层

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我很快的安顿好房间,令我惊讶的是一晚的费用只有50Rs,比Lobuche的200Rs便宜了不少,更远低于AC的High Camp Lodge的500Rs,相信这些客栈是想争取一些不想夜宿过高海拔的游客而定出的价格策略,于是我成了受惠者。由于时间还早,下午1:30,我随即朝向Kala Pattar迈去,打算用一个下午时间搞定它,不过我这回学乖了,先问清楚了上山路才开跋。由于落差较小,爬上去十分轻松,4点不到已站在飞舞的经幡旗旁与鸟儿共享穹苍玉宇,不过这里也和Chhukung Ri一样,想上到挂经幡的顶峯得真的用攀爬的才能上去。不过说实话,顶上所见风云不见得比山脊上所见的好到那去,但确实能满足一下到此一游的虚荣感!然而此刻面对成群的雪山,我却有一点茫然与后悔,除了眼前的Pumo Ri(7165m)之外,由于没带地图,我完全弄不清其他的山是叫甚么名字,于是所谓的8千米山对当时的我是毫无意义,因为近一点又稍矮一点的小山都可能看起来比它们高了很多,这也是我没有刻意对着珠峯拍照的原因,根本就不知嘛!儍极了!之后5点不到我已回到客栈中。
 楼主| 发表于 2009-8-1 11:31 | 显示全部楼层

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晚上在餐厅吃饭时和一位德国来的独行客聊天,经他一说我才知道他昨晚曾在此餐厅睡了一晚长木椅,他说冻的要命,因为已经没房间了才不得不如此,又说前两天更惨,一群登珠峯的攀山客把Lodge挤的爆满,一大堆人睡餐厅!而他只是睡了一晚而已。这么说我已经是非常幸运了,误打误撞的就搞定了超便宜的房间。其实我不是很怕睡餐厅,我只担心人太多了毛毯不够用,对没有睡袋的我那才真叫惨呢!其后我又知道他明天也是要去Gokyo,于是两人相约到时见。
 楼主| 发表于 2009-8-1 11:33 | 显示全部楼层

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D6:总行程18公里,总上升1500米。这段路全线都有壮丽的景色可观,早起床,早上路,必有收获,记得要随身带上地图,可以随时翻查,若不是有高反的顾虑,Gorak Shep应该是上登Kala Pattar及去EBC较好的休息地点,也可以在Lobuche询问从山上下来的游客关于住宿情况,但要诀一定是早一点到达Gorak Shep,乘别人退房时就入住。通常徒步者会先将背包整理好放在餐厅中,然后空身出游,而几个最高点的客栈也会要求游客早上10点之前Check Out,因此中午左右入住是最佳时机。不过登上Kala Pattar的最佳时间应该是中午的前后2-3小时之内,太早了会因强烈的背光而无法看东面的山,当然也很难拍照。更不要寄望能看到珠峯的日出或其他的日照金山,日出时的阳光太刺眼了,令人根本无法正视,日出之前的群山虽然看的见,却是暗无生机的死寂一片,拍出的照片缺乏锐利的线条与对比,而此时东方的山又太高了,挡住了西侧的山成金的机会。至于下午3点之后的山谷又会有阴影,不仅不易观景,也不易在相机中取得适当的白平衡,拍出的照片极容易出现大片的曝光不足或过度的情况。
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