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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-8-6 15:32 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠穆朗玛峰山区徒步行(EBC)

Dzonglha

 楼主| 发表于 2009-8-6 15:32 | 显示全部楼层

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Dzonglha

 楼主| 发表于 2009-8-6 15:33 | 显示全部楼层

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Dzonglha

 楼主| 发表于 2009-8-6 15:34 | 显示全部楼层

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回望

 楼主| 发表于 2009-8-6 15:35 | 显示全部楼层

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回望

 楼主| 发表于 2009-8-7 17:08 | 显示全部楼层

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D8:Dzonglha(4860m)—Cho La Pass(5368m)—Gokyo(4750m)

晚上听了不少松鸡叫声,在山上物资极度缺乏的情况下,夏尔巴人并没有猎打松鸡实在是难能可贵。一早不到五点半,我已起床准备上路,6点半左右在垭口山脚下意外的撞见了德国佬,嘿!想不到他比我起的还早!八成是被昨晚的一席谈话给吓着了,他见到我之后尴尬的笑了一下。不过此时的他正在翻弄背包,他说太阳眼镜丢在客栈里忘了拿,他得回去取,于是我告诉他我会慢慢的走,等他一起上垭口,不过他这一去就再也没见到人影。而在1小时之后,从客栈出发的队伍也追了上来,他们因为有背夫帮背,所以上登的速度并不慢,我想蹭队又怕摔下德国佬不管,只好还是慢慢的走,眼巴巴的看着他们消失在巨石岩顶之上,之后就再也没看到任何人或任何队伍上来或下去。
 楼主| 发表于 2009-8-7 17:10 | 显示全部楼层

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在岩石上找路不是一件很容易的事,我好不容易上到岩顶才发现岩上全是积雪,初开始我还能勉强看到雪中的脚印沿着巨岩角落前进,走到后来随着脚印越来越多,方向更是五花八门,害的我到处试,不幸的都是无功而返,正愁着要如何杀出一条雪路时,嘿嘿!可巧着!居然此刻反方向正走过来两个人,这回我终于有救啦!不过我的高兴没有支持太久,当我顺着他们来时的方向走上垭口积雪的尽头时,横躺在面前的居然是一个深陷雪中的冰池,冰池的大小刚好阻断了跨到对面垭口岩石上的所有去路,而右侧坍塌的乱石上方有几个绿色大箭头指示着行走的方向,可是我怎么看也不像是可以攀爬的上去,而就在此时我才发现有一只穿在脚下的防滑垫不见了,于是又回头去找,茫茫白雪中犹如大海捞针,苦寻不获,一气之下把剩下的一只也扔了,太气人啦!上了雪地之后它们就已脱落了几次,每一次都要回头去找。回到冰池旁,我反复的研究那不可能完成的攀岩之路后,终于垂头丧气的低下头来,以为这回没救了,我将受困于垭口。想不到低下头来却看到崩塌的乱石上隐约有一条小径,只要越过这小径就走到对岸的崖底,虽然乱石的小径极不稳靠,但绝对好过攀上十多米高的巨岩,就这样,我终于登上了垭口顶,为了一个冰湖又耗了不少时间,同时我内心也开始思考我的异于常人的举动,为甚么我总是从高处或难处去看问题,我相信每天从这儿走过的人一定是先看下面,聪明的人总是从容易的地方下手的。
 楼主| 发表于 2009-8-7 17:11 | 显示全部楼层

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10点左右,我站在海拔5368米的垭口上朝西面下望,立即倒吸了一口气!天啊!这坡也太陡了!陡到看不到崖底的边缘,更槽的是这大陡坡全是岩石构成,岩面上还有小碎石,一看就知道会很滑。于是我暗自提醒自己一定要小心的踏出每一脚步,正当我战战兢兢的迈出第一步时,踏在看似还平坦的岩面上,突然冷不忙的脚底就飞空滑了出去,整个人的重心瞬时向后倾倒,身体重重的摔在陡坡上。如果只是摔一下当然死不了人,我也希望只是虚惊一场,不过接下来的过程足足令我魂飞魄散了许久。由于负重的关系,摔到岩面的重力显得特别大,任凭我如何以双掌用力磨擦地面都挡不住下滑的势头,岩坡上也没有任何的凸起物可以抓上一把,而我的三层厚雨罩更成了助滑器,手上的登山杖也成了碍事的废物,伴随着身体及背包擦在岩面上发出巨大的声响,于是2米、3米……的快速下降!小碎石也纷纷的坠落。天啊!完全没有停下来的迹象,过程快的像火石电光,不过又为因为背包衬垫的缘故,所以我的上半身是半坐半卧的,于是我勉强的可以看见脚下的岩石状况。正当我认为命在旦夕而准备接受一了百了的剎那间,绝处逢生的千钧一发机会就在左脚前方冒出的一块凸起的岩石上,凸起的高度大约是馒头的大小,而且是半圆形的,不过它的后面是看不到岩面的石崖,若滑过此崖,就真的要用掉下去来形容接下来的过程,只不过大概再也轮不到我来写这篇文了。当下就决定准备用左脚去顶住它,万一失败,再用手去抓住它,若再失败,就认啦!
 楼主| 发表于 2009-8-7 17:11 | 显示全部楼层

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我的左脚没有让我失望,那块小岩石真的救了我一命,自己临场的判断与反应都算是正确与实时,一切像足了电影中的桥段,而我也被吓得心脏怦怦直跳!人就是这么贱,看到自己没事,反而有一点洋洋得意了!我大致看了一下滑下的距离,足足有7-8米之遥,幸好岩面上有足够的坡让我滑,只要坡道稍短一点,我就成了飞人!再检查一下双手,两只手套都磨烂了,右手掌心还划出一条长伤口,还好不深。但裤子的屁股部位就不太好看,六七个大破口若隐若现,当然屁股肉也跟着遭殃,可怜我新买的短命裤就此毁容,再看雨罩也是伤痕累累,但我却不知该怜惜它或是恨它,它跟了我走遍大江南北,却在此要命的关键一刻,竟然对我落井下石!罢了!问题应该还是在我身上吧!或许那双在高海拔徒步了2千多公里的登山鞋也有一点责任,鞋底早就磨的差不多了!但谁叫我明知故犯呢!
 楼主| 发表于 2009-8-7 17:12 | 显示全部楼层

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惊魂未定之余,我又开始朝陡坡爬下去,没错,有些地方不用爬的还真搞不定。经过前面的一场生死关头,足下的气势早已不在,小心能驶得万年船啊,即使是这样,山谷中还是不时被我的踩踏而坠落的岩石声所惊动,而我也随着它怦然心悸,不久又触动了另一批反向爬上来的队伍,我立即大喊要他们先别上来,让我先下去,否则飞石无情。其实在乱石上根本无固定路径可言,即使有,也很快就被落石所掩盖,就算是背夫与响导也只是随意的向上爬,所以要登上这坡不仅辛苦,更得耗费相当多的时间。事实上垭口的落差只有350米,但却是在8百余米距离内的变化,换句话它的平均坡度接近40度,而且靠近底部更是大片的小碎石坡,每踏出一脚都会造成飞沙走石,难怪走过的人都会后怕。由于我是从上而下,所以对路况的好坏还是看的比较清楚,下面上来的人就如盲人瞎马,所以我提供了不少如何走的建议给他们,若是知道不久之前我差一点在这儿摔死,他们还敢相信我吗?呵呵!
 楼主| 发表于 2009-8-7 17:12 | 显示全部楼层

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站在垭口下对面的小山头上,我数次的回首凝望垭口山坡,这个令我命悬一线的地方让我百感交集,生命在这儿竟然是如此的脆弱与不堪一击,连一向自认能掌控大局的我也不得不俯首称臣,甚至摔下去了都还弄不清楚是怎么会突然来上这一跤。这令我想起在Namche的入山检查站的一张寻人告示,一位澳洲徒步客就在Cho La垭口上失踪,几个月都毫无音讯,而此垭口也把我狠狠的教训了一下。至少在当时,我相信此生大概不会再有机会来此,于是就此别了索命坡!可别再害别人啊!但命运就是如此的捉弄人,你绝想不到我第2天居然又会来到此地,当然是在百般的不情愿之下,这段故事就留给D9的行程再细说吧!
 楼主| 发表于 2009-8-7 17:13 | 显示全部楼层

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道别了索命坡,迈向4公里外的Ngozumpa Glacier,然而山径越走越偏向南,一度我甚至怀疑走错了路径,下降到4900米时,山谷中开始有了溪水,也有不少犂牛,我就靠着取用的溪水再次有了生机,下午1点不到,我走入山谷口的Tangank(4678m),这里有为徒步客而存在的几间客栈,向客栈主人询问了冰河的方向后就又出发了,不过我万万想不到这冰河远比想象中的宽大,东西横跨约1.5公里之宽,虽然在地图上看起来和EBC的Khumbu Glacier差不多,但地貌就截然不同,后者严然已是石头山谷,只有小溪流经其间,而Ngozumpa Glacier却充满了大大小小的湖泊,其中又有不少是半结冰的湖,更有不少路径是踩在冰岩之上的砂石面而横过,我相信这些所谓的湖是冰河表面暴露在阳光下融解后的结果,而藏在岩石下的冰就得以保存,这些粗犷而野性的地貌令人畏惧大自然的力量是如此的可怕,似乎它改变这一切是不费吹灰之力的。不过冰河中的湖比较不具生机,它们看起来就是冰冷而灰沉的,一旦越过漫长的冰河区,往北走没多远就能看到瑰玉碧蓝的第二湖,虽然湖畔堆了不少玛尼堆,但仍显孤寂落寞。再往北去不远,更亮丽的第三湖已入眼帘,耀眼璀璨的水上光点与山湖交织成一片。再走没多远,以Cho Oyu峰(8188m)为依偎的Gokyo(4750m)就到了,而此刻还不到下午3点。我一路上迷路,加上又摔又跌的,还不是一样早早就走到!
 楼主| 发表于 2009-8-7 17:13 | 显示全部楼层

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Gokyo恐怕是珠峰徒步径上最美的客栈区了,一切皆因第3湖而美,更令我意外的是这儿一晚的价格也是100Rs。弄妥了客栈,我就去湖边溜了一会儿,顺便洗衣服,湖中有几只野雁在无忧无虑的嬉戏中,也给这高山湖泊带来漾然的生机。直到暮色笼罩大地,我都未见到德国佬的到来,凉晒在屋外的衣服早已冻成硬块,而白天的那段惊魂之跌仍余悸犹存,不知弟弟能否安全通过垭口。
 楼主| 发表于 2009-8-7 17:14 | 显示全部楼层

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D9总行程14公里,总上升750米,总下降850米。从数字上来看,今天的行程实在是没有甚么大不了的,但实际走起来就有一点不简单。客栈里的一位响导说我把徒步客两天的行程走成一天,一般人是做不到的。他当然是这么说,因为他们是根据天数而收费,换了我是响导,也会说要两天,悠悠哉哉的一路晃过去,何乐而不为?我若非等德国佬及找不到路等,相信下午两点就能走到Gokyo,事实上除了上下垭口超难之外,其他的路段都轻松的很。D9的行程中,垭口周围狰狞粗犷的山景、垭口上的奇异雪岭世界、雄伟开扩又鬼斧神工的冰河,以及令人亮眼的宝蓝色冰湖都是此段路的亮点。
 楼主| 发表于 2009-8-7 17:15 | 显示全部楼层

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再次留下自己的身影

 楼主| 发表于 2009-8-7 17:18 | 显示全部楼层

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清晨6:40回望Dzonglha

 楼主| 发表于 2009-8-7 17:23 | 显示全部楼层

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往垭口的路上

发表于 2009-8-7 19:43 | 显示全部楼层

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看得我直冒汗,好在我没走Gokyo,不然恐高的我真的会很惨
 楼主| 发表于 2009-8-8 09:22 | 显示全部楼层

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清晨6:40回望Dzonglha,荒凉的不得了

 楼主| 发表于 2009-8-8 09:27 | 显示全部楼层

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往垭口的路上

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