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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-8-21 11:28 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠峰山区徒步行(Gokyo)

Machhermo

发表于 2009-8-22 15:25 | 显示全部楼层

回复:回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠峰山区徒步行(EBC-Gokyo)

...索命坡真的太危险...老夏哥还是得注意两人同行的

嘿,有个建议啊,以后再去境外徒步,老夏哥带上笔,在路标旁边加上中文翻译
 楼主| 发表于 2009-8-23 19:56 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠峰山区徒步行(Gokyo)

D12:Machhermo(4590)—Namche(3400m)

今天是离开4千米海拔的日子,算一算在高海拔已呆了8天,其间有8次登上5300米以上的高度,天天上5千米几乎成了家常便饭。也不知是怎么一回事,我的身体似乎越来越能适应高海拔,上登的过程很少停下来,而上到高点时不但没有怎么气喘,反而觉得精神气爽,看到四周更高的雪山居然还会有想一试的欲念,而在那个时候,我自信的认为自己攀爬个六七千米高的山应该也不是难事,于是乎早两年前我对自己于徒步登山的定位,在那个时刻就有了本质上的动摇,我一直认为自己永远都不可能去登雪山,因为我热爱徒步,对于熬在雪地里的活动兴趣不大。但经过此行,至少在观念上我有了思变的意念,不过这也蛮符合我的个性:〝谋定而后动,动后则难收〞。或许我需要一股能抑制我想飞的力量,否则那将是一发不可收拾的局面!
 楼主| 发表于 2009-8-23 19:58 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠峰山区徒步行(Gokyo)

一早又看到两位韩国老人家在进食早餐,吃的是粥,配上一大堆韩国小菜,也不知他们是从那儿弄来的,我们只能吃汤面啦!其实所谓的汤面就是泡面加上一点葱,蛮委曲的!有银子还是好办事。

今天的行程是回到10天前的出发点Namche,我们一直以为全程都是下山路,想不到从尾段的Phortse Tenga(3675m)开始,还要翻越一个叫Mong(3973m)的小垭口,就这3百多米的上升段可让Ilse吃尽了苦头,对她来说,似乎比上登5千多米的山还要难受,或许是因心境不同所造成的结果吧。之后就进入杜娟花谷Sanasa之中,在那儿拍了不少杜娟花照。下午5点左右,我们到达Ilse之前在Namche住过的客栈,Ilse说这家客栈的主人夫妇待人特别热情,令她难以忘怀,而我刚好是有着完全相反的经历,所以听了她的赞美词,当然是乐于换住的地方。于是当我们安顿下来之后,我立即去曾住过的客栈取回寄存的物品,其实也不是甚么特别的东西,上山之前,我把洗澡及洗发水加上一瓶汽油罐放在Namche的客栈中,当时估计大概在山上用不到它们,果然是如此!同时我也在那客栈中给弟弟留了字条,告诉他我们的位置。不过没多久我就在街上遇到他,他是从Gokyo一日之内走到Namche的,于是3人再次的重聚,但也是和Ilse同行的最后一晚,因为明天开始她将先前往Thami后再回到Namche,然后经Lukala坐飞机回加德满都,之后再经东南亚飞云南,她将在中国进行约20多天的旅程。
 楼主| 发表于 2009-8-23 19:58 | 显示全部楼层

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其实Ilse今年度的行程不只是这些,她是先游完了纽西兰及澳洲,然后到达印度及尼泊尔,接着是东南亚及中国,最后再回到东南亚和她的家乡的队伍会合一起畅游。一个女孩子只身走天下,而且还安排了超高海拔的负重徒步行程,的确是不简单。就在去年,她还组队走了几个月的南美洲,和她比起来,我的经历就不值一提啦!不过她在走尼泊尔的AC线时却出现了极为低落的情绪,令她痛哭了数日,是啊,任何人独行AC线都不是一件容易的事,尤其是心境上更是如此,虽然我也走完了AC线,而且是在去尼泊尔没有多久就完成的,但我至今都不是很愿意提笔去描述那段过程,一方面是整个过程中,队友出现了不少变数令我心情郁闷,其次是我对AC线行程的印象并不是太好,对我而言,似乎绝大部份的日子就是不断的走路,炸山开道及土石车道又特别多,几乎每天都要面对云雾与灰尘笼罩的视线不清的日子,因此看到好景观的机会并不是很多,所以印象自然不佳。或许我是惯于以内地滇川徒步经验的看法去衡量它之故,事实上我也曾问过不少走过此线路人的行后感,得到的答案是褒贬不一,相比于大家对珠峰徒步线的高度赞美就有极大的落差,然而Ilse的AC经历又更加深它的争议性!
 楼主| 发表于 2009-8-23 19:59 | 显示全部楼层

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Ilse说她走AC线的整个过程既辛苦又寂寞孤独,全程中都找不到可以说话谈心的人,令她陷入极度的灰心与失落感,当她从垭口下来之后,低落的情绪令她在客栈中嚎啕大哭,她不仅放弃了ABC徒步线,这暗自饮泣的日子居然一直延续到Phokla,甚至到了奇特旺公园都还无法摆脱这种负面的情绪,搞到在奇特旺公园呆在客栈中寸步不出。可想而知,她这段时间一定是没有心情去好好的玩,一次AC行就把个性活泼又能言善道的她彻底打残了!而接下来的EBC行程就成了恢复信心的最后机会,否则她再也不会来尼泊尔啦!其实我在徒步行程中也遇到不少独行的女徒步客,她们看来似乎都很愉快,或许她们不曾像Ilse一样的走过AC线,但至少说明走EBC线是不会太难受吧!也难怪Ilse在徒步时讲的话就特别多,她似乎想把AC线所遭受的阴霾一扫而空,于是我就成了亲密的倾吐对象,幸好我就算对AC线没有太多的好感,但还不致于厌恶到崩溃的地步,说明我的心理素质还是不错的,此刻尚有一点能耐怜香惜玉,就任由她发泄吧!当她口中喃喃的说出:『路上有个伴真好!』时,我多少还是有一点欣慰感,她那里会知道我听懂了几成她的说话内容呢?哈哈!不过她感激我也是应该的,至少我放弃了一贯的冒险精神去穿越Renjo Pass垭口,并且陪着她生硬硬的把一天行程走成了两天,还要排解她的内心郁闷,并教她如何拍照,甚至得告诉她相机景深成像的原理,中国男人在这方面还是很柔情儒雅又懂礼仪的!
 楼主| 发表于 2009-8-23 19:59 | 显示全部楼层

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就说一下当天晚上下塌的Namche客栈吧!我们去的时候客栈里没有住宿的客人,在那儿,Ilse彻底的用热水洗干净了双脚,又换上新买的袜子,她之所以如此认真,是因为原本右脚的开裂情况已漫延至左脚,或许是袜子的交叉使用结果,因此所有受真菌污染的袜子都不能再穿,她只好上街买新袜,不过鞋子还是得继续穿,就消一下毒吧。由于南池的客栈大多会有公共的洗手间,所以我们可以用冷水洗一下十多天未洗过澡的身体,洗后的感觉真是好极啦!当然,这家名为Pumori Guest House的客栈,两位老人家的待客实在是有方,于是令那天晚上的餐厅温情十足,而两老所做出的餐点又极富特色,一点也不像是山区里常见的罐头材枓泡制出的主食,却像极了正规西式餐点的用料与作法,更有意思的是主人家还拿出了日本泡菜请我们吃,并连说是他们自己做的,显然这对老夫妇是见过市面的。果然!相问之下得知夫妇俩曾去过东南亚、香港及日本,而且还去了两次。他们对日本的城市印象极为深刻,所以在日本学了不少做菜的手艺,而我更相信她们必然是和日本曾来此的一些游客有着千丝万缕的关系。但更让我们惊讶的是两位老人家连自家的英文菜单都看不懂,点菜的时候是要我们念给他们听才行,而且他们也不会运用最基本的数学,所以还得要求客人自己计算,这儿绝非是尔虞我诈的现代化社会所能享受得到的宾主互信的诚信与融洽感受,夏尔巴式的热忱在这里算是升华到最高的境地,也难怪他们有福份出游外面的世界,对于深山里的人们来说,那绝对是极之罕见的。
 楼主| 发表于 2009-8-23 20:00 | 显示全部楼层

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由于Ilse接下来的行程是中国,而她来之前就在比利时用了很长的时间且极辛苦的取得7天的入藏许可,不过到了尼泊尔后她得到入藏纸被取消的通知,因此心情十分郁闷,所以她想走访一下接近西藏的各省藏区城镇与景点,不过她是第1次到中国旅游,因此需要我们帮她设计一下行程,以及告诉她如何坐车、住宿、用餐,以及如何和当地人沟通。嘿嘿!这刚好是我熟知的,算她走运!不过20天左右的行程也不是太容易搞,时间太紧张了!她既想去云南也不肯放过四川,更糟的是她对要从那一个口岸入境中国一直拿不定主意,一会儿是越南,一会儿是老挝,后来她还想从曼谷直飞昆明,但又怕买不到机票,我给她搞的手忙脚乱,其实我打心眼里就希望她能直飞昆明,否则那来的时间游中国啊!所以我留给她的方案就只管从昆明出发,至于她怎么到昆明就不想去烦了!
 楼主| 发表于 2009-8-23 20:00 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失--珠峰山区徒步行(Gokyo)

后记:Ilse后来并没有立即?往中国,她听了我的建议,在东南亚呆了半个月后才由曼谷飞往昆明,这样可以避过5.1旺季。而到了中国后,她不仅坐火车去了西藏,还到了北京玩了4天,虽然在西藏因时间紧张又人生地不熟,只能呆在拉萨,所以玩的不是十分尽兴,不过好过没去,尤其是那段时间西藏的情势比较紧张,连樟木头都关闭了3天,她能进去算是幸运的,何况还走了一趟北京,我可没安排这行程哦,只能说明她很能也很敢走,所以她在中国呆了一个多月,对中国的印象是好极了。后来她离开中国时还经由深圳?往香港,于是我们又再一次相聚并同行香港,可惜她只安排了香港半天游,当她看到迷死人的维多利亚港时,后悔的直跺脚,于是拼命的想尽办法去改机票日期,可惜皆是徒劳无功,谁叫她不先问问我呢!
 楼主| 发表于 2009-8-23 20:01 | 显示全部楼层

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D12的总行程是16.5km,除了尾段的300多米上升外,基本上是一路向下。我对Gokyo经Dole到Namche的这段路上的景观谈不上印象深刻,其中一半是来时的重复行程,其余的都是在溪水轰鸣的干燥山谷中上上下下,没有太多的看头,早知如此,我一定会去走Renjo Pass垭口,这也怪Ilse,她说书上提过此段路的景观十分壮观,更要命的是她到了Namche后还要用两天再去走Thami,其实从Renjo Pass垭口下来一定会经过Thami,现成顺途的路不走,却反其道而行,她在行程的规划方面始毕竟缺乏了一点智慧。
 楼主| 发表于 2009-8-23 20:02 | 显示全部楼层

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铁狼 wrote:
...索命坡真的太危险...老夏哥还是得注意两人同行的

頗有同感!無奈事與願違啊!

嘿,有个建议啊,以后再去境外徒步,老夏哥带上笔,在路标旁边加上中文翻译


好主意!

发表于 2009-8-23 20:54 | 显示全部楼层

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shocklin wrote:
D12:Machhermo(4590)—Namche(3400m)

今天是离开4千米海拔的日子,算一算在高海拔已呆了8天,其间有8次登上5300米以上的高度,天天上5千米几乎成了家常便饭。也不知是怎么一回事,我的身体似乎越来越能适应高海拔,上登的过程很少停下来,而上到高点时不但没有怎么气喘,反而觉得精神气爽,看到四周更高的雪山居然还会有想一试的欲念,而在那个时候,我自信的认为自己攀爬个六七千米高的山应该也不是难事,于是乎早两年前我对自己于徒步登山的定位,在那个时刻就有了本质上的动摇,我一直认为自己永远都不可能去登雪山,因为我热爱徒步,对于熬在雪地里的活动兴趣不大。但经过此行,至少在观念上我有了思变的意念,不过这也蛮符合我的个性:〝谋定而后动,动后则难收〞。或许我需要一股能抑制我想飞的力量,否则那将是一发不可收拾的局面!


哈哈。。。喜欢。。

发表于 2009-8-23 20:55 | 显示全部楼层

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shocklin wrote:
后来她离开中国时还经由深圳?往香港,于是我们又再一次相聚并同行香港,可惜她只安排了香港半天游,当她看到迷死人的维多利亚港时,后悔的直跺脚,于是拼命的想尽办法去改机票日期,可惜皆是徒劳无功,谁叫她不先问问我呢!




向导....没提醒...
 楼主| 发表于 2009-8-25 14:04 | 显示全部楼层

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Machhermo清晨的山景

 楼主| 发表于 2009-8-25 14:05 | 显示全部楼层

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Machhermo清晨的山景

 楼主| 发表于 2009-8-25 14:07 | 显示全部楼层

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沿路山景

 楼主| 发表于 2009-8-25 14:08 | 显示全部楼层

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沿路山景

 楼主| 发表于 2009-8-25 14:09 | 显示全部楼层

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沿路山景

 楼主| 发表于 2009-8-25 14:09 | 显示全部楼层

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沿路山景

 楼主| 发表于 2009-8-25 14:10 | 显示全部楼层

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Luza

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