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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-8-26 15:29 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失-珠峰山区徒步行(Namche-Jiri)

一个叫Surke的地方,也就是在这里,我看到一位美国年青人在客栈的庭院中喝茶,没想到后来成了同行者

 楼主| 发表于 2009-8-26 15:31 | 显示全部楼层

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路上放学的学生,看他们的装扮一点也不像穷乡僻壤的孩子,不过又见山谷被火烧过的痕迹,还是会触目惊心

 楼主| 发表于 2009-8-26 15:33 | 显示全部楼层

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Fabio wrote:
"人生之所以精彩即在勇往直前的迎向不可知的未來!"
经典!
希望我出发前,shocklin兄能完成此大作!
呵呵,可以考虑联系出版社了,把您一系列游记卖出去,又赚一笔下次的旅费.


呵呵!那我得趕夜車啦!
 楼主| 发表于 2009-8-29 10:20 | 显示全部楼层

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D14:Chheubas(2900m)—Munthala(2330m)

早上起来时有一点拖泥带水的,都是因为那一场超长的吵架,嘿嘿!像这种事是很难事前预估到的。不过弟弟的说法更让我啧啧称奇,他半夜起来外出方便,顺便也打探了一点情况,原来我描述下的男主人并非是这间客栈的老板,他是另一家客栈的不知是甚么人,出于某些原因,他帮助这位有4个女儿的寡妇接了我们这单生意,因为那女人完全不会听讲英语。不过似乎当晚他也睡在那女人的身旁,于是就弄不清是为争了生意或争男人又或是不耻寡妇之所为而吵了一夜。经过整晚的疲劳轰炸之后,我们心里能想的就是早一点离开这鬼地方,所以我准7点到楼下吃早餐,厨房连炉火都还未生,于是叫醒了女主人,女主人又叫孩子去把那男人找来,好笑的是他竟用沙哑的声音对着我说:是不是要吃早餐?结果可想而知啦!
 楼主| 发表于 2009-8-29 10:21 | 显示全部楼层

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因为没吃早餐,所以离开客栈不到1小时,我们就在路旁的溪涧煮面吃,此时看到那位美国年青人超越我们而去,大家还相互打了招呼。不过近中午时分,我们又在山谷里相逢,彼此交谈了几句,弟弟顺便告诉他关于一位中国徒步者失踪的事件,要他多留意一点。随后他在路旁的客栈吃午餐,我们则是继续前进到吊桥下的溪旁开炉并洗衣服,于是不久之后他又超越我们并绝尘而去,就这样一来一往,彼此也更熟悉了,起码在当时的山区里似乎就咱两拨人马交替的打头阵,如果后面还有其他队伍,相信很难跟得上咱的脚步。
 楼主| 发表于 2009-8-29 10:21 | 显示全部楼层

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不过这段山路的各色野花奇多,对于呆在超高海拔已经一段时间的我们来说,特别容易感到新鲜与舒畅,而阡陌纵横的梯田更是无处不在的风景线,有意思的是不论我们走到那儿,布谷鸟的叫声始终不绝于耳,也不知经过了多少大大小小的村落与歇业的客栈,下午6:40,我们终于到达Munthala,这儿是一个较多的客栈集中之地,每间客栈都有很大的庭院,有的庭院犹如一个大花园,乍看之下就像是一个别墅区,而且仍有不少客栈是营业中,同时也看到一些徒步客在村落中歇息,于是心中的大石终于可以放下,好歹这儿有正规的客栈可以入住,不必像昨晚一样搞的那么狼狈!
 楼主| 发表于 2009-8-29 10:22 | 显示全部楼层

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我们入住的客栈当晚可谓门庭若市,除了我们外,还有一位来自英国的妇女,不过她请了一位响导随行。不久又入住了八九位尼泊尔年青人徒步队伍,有男有女,将整个餐厅挤的满满的,这也是我第1次看到尼泊尔人以游客身份登山。但从他们所背的行囊来看,一点也不像是登高山的装备,几乎人人都是20升左右的小包,而且他们所点的食物也是我没见过的,且吃的量不是很多,或许是低海拔地区的年青老师到高山里的学校参观吧!只不过要是换了我们,肯定人人会背上大包,生怕少带了些甚么。
 楼主| 发表于 2009-8-29 10:22 | 显示全部楼层

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客栈里的食物并无特殊之处,但却是在餐厅中的一角烹煮的,这是我们从未在山区的其他地方能看到的开放式厨房,一般夏尔巴人是不允许客人进入厨房,这是他们的习俗,但也并非绝对,不过都会将厨房门关上,而传递餐食是经过递送窗口进行的,有的甚至严格执行随手关窗的动作。然而这家客栈的做法却完全打破了禁忌,或许经营者是一对十分年青的夫妇之故,思想比较开放,总之这种做法却令人感到十分温馨,所有的煮食动作都是在客人眼皮底下进行,甚至一面做一面招呼客人,于是两个人就搞定了一大帮食客。
 楼主| 发表于 2009-8-29 10:23 | 显示全部楼层

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对我们来说,最大的高潮是喝当地产的家酿酒,其实我自从入山以后,每入住一家客栈都会问有没有名为〝Tongba〞的酒,这是书上特别介绍的喜玛拉雅山区的一种饮料,它的做法是把开水倒进装着发酵过的小米的竹筒中泡制而成,又说它和啤酒一样是用吸管喝的,我相信写这段文的家伙一定是个酒鬼,我就没看过谁会用吸管喝啤酒,太娘气啦!又除非Tongba清淡的就像无酒精饮料一样!否则又何必用吸管喝呢?无论如何,Tongba一定颇有当地土味风格,要不书上也不会专门一提啊!可惜在此之前的客栈中,他们能拿出来的都是进口洋酒,令我败兴连连,更对书中强调的:〝在山区沿线都能买得到〞的说法大为失望。倒不是我爱喝酒,只是到了山区喝一点当地的小酒,不但能帮助豪迈的氛围,也可满足一下品尝异国酒情的风釆,但是从上山到下山连它的鬼影都没见到,难免会有失望之感。然而就在这家客栈的点餐单中却出现了它的名字,不仅如此,还有Chang、Raksi及Mustang Coffee,它们都被列入〝Hard Drink〞的栏目中,意思是含酒精的饮料,想不到踏破铁鞋无觅处,得来却不费功夫,居然会在这里一次尝尽了喜玛拉雅山区的大部分家酿!
 楼主| 发表于 2009-8-29 10:23 | 显示全部楼层

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因为我们对酒实在是缺乏研究,想喝它也只是出于好奇,所以看到餐单中的几种酒名多少会有无从下手之感,于是就向店主问长问短的,尤其是对名叫Chang的酒持别感兴趣,就因为它特别便宜之故,呵呵!一杯才20Rs,果真像中国啤酒一样的便宜!想不到店主的英语不是很灵光,他支唔了半天,我们仍是一头雾水,多亏了那位英国妇女出面搭救,她说那是用大麦或小米酿的酒,具有当地传统风味且口感十足。听了后,当下叫了两杯热饮,我想大概就一小杯酒吧!没想到端上来的竟然是满满的一整马克杯!不过却不是过滤后的酒,里面是带着酒糟的酿酒,较小的酒糟颗粒令人联想到是来自于小米,酒精浓度不是很高,它甜而不腻又略带清香的酒气,令人爱不释口。我对那英国女人说:〝谢谢妳推介了一款好饮品,喝了它令我想起我孩提时代外婆常做的米酒酿!〞仅仅一杯廉价的Chang就勾起了数十年前的回忆,于是我们又各叫了一杯,看得那帮年青人直噔眼,我们大概是太兴奋了吧,忘了应该也请他们各喝上一杯才是。
 楼主| 发表于 2009-8-29 10:24 | 显示全部楼层

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有了美好的尝试再加上小小的酒气,我们开始打探其他几种酒的味道,这时英国女人的响导开腔了,他细说每一种酒的不同之处,其实我们平常都不喝酒,那还分得清味道与口感,能对甜酒酿倍感兴趣,就说明咱的品酒能力几乎是零,反正他怎么说我们都会点头表示认同,唯一令我们迷惑的是Mustang Coffee,这名字太玄了,Coffee也会列入酒类中?响导解释说那是含酒精的Coffee。也不知是那里来的勇气,最终我们每一种每人都各搞了一杯,想不到酒精浓度是一杯比一杯强,喝到后来已被酒精彻底的解放,尤其是最后叫的Mustang Coffee的酒精浓度更高,只是在浓浓的Coffee味压制下,令人失去了警觉,我几乎可以用酩酊大醉来形容自己当时的状况,连后来究竟是如何回到二楼的房间中都弄不太清楚了,也好,算是对圆满完成珠峯山区徒步行的一种自我助兴吧!

D14总行程21公里,总上升1000米。在这段路上,可以更近距离的看到夏尔巴人的农家村落,听说他们都是登山高手,似乎人人都以协助游客登山为营生,事实上务农的也不少。
 楼主| 发表于 2009-8-29 10:25 | 显示全部楼层

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路旁的农家

 楼主| 发表于 2009-8-29 10:26 | 显示全部楼层

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路旁的农家

 楼主| 发表于 2009-8-29 10:27 | 显示全部楼层

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田地中的香葱与马铃薯

 楼主| 发表于 2009-8-29 10:28 | 显示全部楼层

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想不到才走了半个多小时就看到比较象样的客栈了!

 楼主| 发表于 2009-8-29 10:29 | 显示全部楼层

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这儿是Paiya,还有几位徒步客呢

 楼主| 发表于 2009-8-29 10:30 | 显示全部楼层

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客栈的规模蛮大的

 楼主| 发表于 2009-8-29 10:31 | 显示全部楼层

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也有专供背夫休息的客栈,不管怎样,都是有水有电,那昨天实在是有一点冤啊

 楼主| 发表于 2009-8-29 10:32 | 显示全部楼层

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瞧他们背的有多少,个人的雨伞、收音机、毛巾等也一样不缺

 楼主| 发表于 2009-8-29 10:33 | 显示全部楼层

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我们就在此溪谷开炉

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