山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

香港大屿山(岛)凤凰山之行

香港大屿山(岛)凤凰山之行
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]凤凰山海拔934米,为香港第二高峰,位于香港南大屿山。凤凰山的山势,雄伟险峻。眼前景物尽是蓝天碧海,站在凤凰之颠北望,罗汉塔和“一树岩”,尽在脚底。站在凤凰之颠南望,但只见陡峭的崖岭南坡,苍山葡匐,鹰雁低徊。尤其是狗牙岭山系,什幺“阎王壁”、“一线生机”等,都一一臣服于脚下。此外,山中的苍山绿树、花香鸟语、瀑布溪流、湖光水影、悬崖峭壁等,美不胜收。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]在凤凰岭之颠,下走就是“凤凰天梯”。天梯蜿蜒迂回,犹如一条细长的“栈道”,直伸幷通向山下的凤凰观日坊。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]昂平,是大屿山(岛)上最高的一片平原谷地。四面群山环抱、两侧山峡相连。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]昂平谷的位置介于凤凰山和弥勒山之中。天坛大佛、宝莲禅就坐落其间。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]天坛大佛,坐落在宝莲禅寺外的广场,即石牌坊对面的木鱼顶峰。大佛居高临下,从广场上仰望,雄伟而壮观。从地面到木鱼山顶峰,至少有260级石阶,直达大佛的莲花底部。走完这一道“天梯”,足可以代表信众和参禅者的挚诚。
天坛大佛是仿照唐代的释迦牟尼佛像而设计的。故大佛的正名,应是“释迦牟尼佛”,不过,香港人在习惯上叫做“天坛大佛”。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]天坛大佛建成于1989年。大佛身高26、4米,并安坐在莲花之上。佛像连莲花座的重量总计达250吨,是全球最高的一座露天青铜大佛像。
天坛大佛的法相,庄严而安详。大佛的咀角呈露微笑,以示对世人慈爱;大佛的莲花座,寓意出之于俗世而不染;大佛的莲花眼,垂视众生,表示对世太关怀;大佛的手相,右手是“施无畏”,左手是“施兴旺”,表示要给普世众生实现快乐、理想和愿望。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp]在大佛的前下方,另有六位侍者女佛,各奉不同物品,跪立于莲花佛座之前。各侍者的长相清丽,秀慧如生。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp]特立独行的我,是那种无拘无束的感受,是毋须定时交差的轻松,是可以随时随地改路的自主权﹐ 是可以要停就停﹐要行就行﹐渴就饮﹐饿了就吃﹐急了就撒的自由和快乐。

回复: 香港大屿山(岛)凤凰山之行

宝莲寺牌坊

宝莲禅寺

大雄宝殿

普渡众生的佛啊,保佑我们风调雨顺、国太民安吧!

侍者女佛1

侍者女佛2

千手佛无所不能无所不在

寺庙内的老蓉树在诉说着人世间的沧桑

与大佛沾光

这些老外,看来也是驴友,在用望远镜久久的凝视着远处的凤凰山,心中似乎涌着一股冲动

昂平有个自助旅舍

在牌坊的一旁,竖立着一个不知是凤还是凰的呈祥鸟

在凤凰山脚下,有一片木柱林“心经简林”,在高高细细的木柱上竣刻着《般若波罗蜜多心经》,每根柱上一句经文,这260个字的经文静静地守在大佛旁。

“色即是空空即是色”。不知所云。可是孔夫子曰:食、色、性也

在不锈钢雕刻的“心经简林”布置图,标明了每段话的所在位置。研读每个经文,别有一凡滋味在心头

从茶圆出去遇到的第一个路标

如果要凤凰观日,需要在昂平谷上面住宿一宵,最好安排在翌日的凌晨4点种之前摸黑上山,才能够迎接旭日的冉冉初升

回复: 回复: 香港大屿山(岛)凤凰山之行

山野 wrote:
不知道正常图片为什么不能发出去

是不是图片大小超过了200K,缩小到640*480后,可能还要调整图片质量!

进入牌坊回头一望,“昂平高原”